Новое министерство ЖКХ Челябинской области займется старыми проблемами
В Челябинской области завершилась масштабная реорганизация регионального правительства, благодаря чему были созданы новые ведомства. Одним из них стало министерство жилищно-коммунального хозяйства. Как рассказала глава ведомства на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» Людмила Алпатова, впереди реализация нового проекта «Инфраструктура для жизни» и масштабное обновление коммунальной инфраструктуры. К слову, политологи уже предрекали, что в 2025 году будет сдвиг в решении коммунальных проблем, и, по всей видимости, не ошибались. Задач у министерства довольно много: тема ЖКХ всегда в топ-3 проблематики региона по данным социологических опросов.
— За министерством ЖКХ закреплены направления догазификации, модернизации коммунальных сетей и формирования комфортной городской среды. Министерство будет также заниматься вопросами контроля капитального ремонта многоквартирных домов, инициативного бюджетирования и оказывать помощь муниципальным образованиям в части обеспечения надежности систем коммунального хозяйства, — отметила Людмила Алпатова.
https://t.me/chgub
Удастся значительно снизить ветхость и аварийность сетей
В Челябинской области из всех источников финансирования в 2025 году планируется потратить более 11,5 миллиардов рублей на модернизацию коммунальной инфраструктуры. Это без учета благоустройства и инициативного бюджетирования. На сегодняшний день износ сетей оценивается на уровне порядка 52 процентов.
— Планируется построить более 460 километров сетей тепло- и водоснабжения, водоотведения. Деньги уже доведены до муниципалитетов. В этом году удастся значительно снизить ветхость сетей и их аварийность, — подчеркнула новый министр.
В частности, из федерального бюджета область получит более 730 миллионов рублей на модернизацию коммунальной инфраструктуры. В федеральном проекте участвуют Челябинск, Магнитогорск, Златоуст и Коркинский округ. Более миллиарда рублей по этой программе выделят из областного бюджета на инфраструктуру.
На реализацию проекта «Чистая вода» увеличено финансирование до 980 миллионов рублей. Продолжатся работы в Челябинске, а также возведение очистных сооружений в Миассе. В 2025 году построят две котельные в Варне, еще одну в Верхнем Уфалее.
Уровень газификации зависит не только от активности глав
Уровень газификации региона на сегодня составляет 77,8 процента. К 2035 году в соответствии с генеральной схемой газоснабжения этот показатель должен увеличиться до 84,8 процента.
— У нас высокий уровень газификации в Магнитогорском городском округе, Пластовском муниципальном районе. Меньше уровень газификации в Октябрьском районе, но они уже третий год охотно подают заявки и увеличили процент по подключению к газу почти на семь процентов, — рассказала «Губернии» Людмила Алпатова. — Уровень газификации зависит не только от активности глав, но и непосредственно от численности населения. Развитие схемы газоснабжения регулируется генеральной схемой, разработанной до 2030 года.
Подводя итоги прошлого года, Людмила Алпатова отметила, что за счет бюджетов разных уровней и иных источников построено 964 километра газопроводов и газовых сетей, а это на 130 километров больше аналогичного периода 2023 года. На догазификацию было направлено 3,5 миллиарда рублей, из них 960 миллионов из регионального бюджета.
В 2025 году планируется построить не менее 250 километров сетей, на это из областной казны выделено 980 миллионов рублей. На начало 2025 года заключено 44 тысячи договоров на догазификацию, а заявок от жителей поступило 60 тысяч.
Прошлый год отмечается масштабно работой: голубое топливо довели до 23 населенных пунктов области. Например, газопроводы подвели к поселку Харино Красноармейского района, Арси Нагайбакского района. В этом году планируется проложить газ до 20 сел и поселков. Газ появится в селе Тундуш в Златоусте, в селе Круглое в Красноармейском районе, в поселеке Ленинский в Сосновском районе. В Аргаяшском районе работа идти будет в двух населенных пунктах, а в Агаповском – в четырех.
— Планы амбициозные, на самом деле, но решаемые, отметила спикер. — Порядка 400 населенных пунктов пока остаются негазифицированными, из них поэтапно от количества человек, застройки и генплана формируем дальнейшее строительство и подведение газа к населенным пунктам. А догазификация внутри населенных пунктов осуществляется единым оператором догазификации.
Министр также рассказала, что готовятся планы-графики догазификации домовладений, расположенных в границах территорий ведения гражданами садоводства. Более 60 тысяч таких объектов подлежат газификации.
Застройка региона продолжается
В прошлом году в Челябинской области было введено в строй порядка 1,98 миллиона квадратных метров жилья, что превышает плановые показатели на 12 процентов. В этом году планы не менее масштабные. О планах по строительству на пресс-конференции рассказал министр строительства Челябинской области Юлий Элбакидзе.
— Наш регион является одним из лидеров жилищного строительства в УрФО. В 2025 году планируется ввести не менее двух миллионов квадратных метров жилья. Хотя условия по ряду ипотечных программ ужесточены, основные ипотечные программы действуют и люди пользуются ими, чтобы приобрести жилье, — сказал Юлий Элбакидзе.
В лидерах по строительству жилья Сосновский район, где за 2024 год построили порядка 652,3 тысячи «квадратов» жилья, что больше на 104,3% объемов 2023 года. В передовиках также Красноармейский район, где построили 102,1 тысячу квадратных метров жилья. В Челябинске в 2024 году возвели почти 500 тысяч квадратных метров жилья, а в Магнитогорске — более 146 тысяч.
Глава минстроя уточнил, что на индивидуальное жилищное строительство в прошлом году пришлось порядка 1,16 миллиона квадратных метров введенного жилья, а на строительство многоквартирных домов — 825 тысяч квадратных метров. В 2025 году соотношение МКД и ИЖС останется примерно таким же.
На Южном Урале по программе переселения из аварийного жилья в 2024 году было введено около 30 тысяч квадратных метров жилья, новые квартиры получили 1,8 тысяч жителей. А еще в регионе помогают с жильем молодым семьям. В 2024 году социальные выплаты получили 225 пар.
Школы, сады и амбулатории: какие значимые объекты строят в Челябинской области
В 2024 году был построен 31 объект социальной сферы: школы, детские сады, медучреждения, в том числе фельдшерско-акушерские пункты, амбулатории. В 2024 году было начато возведение особо важного объекта — нового хирургического корпуса детской областной больницы. В Магнитогорске начато строительство 50-метрового бассейна, которое продолжится в этом году. Всего в 2025-м планируется завершить строительство 37 объектов различного назначения.
— Самая крупная стройка будет начата в Магнитогорске, здесь появится новый медицинский многофункциональный центр, — добавил Юлий Элбакидзе.
Сотни проектов по благоустройству реализуют в регионе
В 2025 году по проекту «Формирование комфортной городской среды» планируется благоустроить 137 общественных пространств и 8 дворовых территорий. А на реализацию инициативных проектов в 2025 году предусмотрено 2250 млн рублей. Из заявленных 1057 проектов почти половина будет реализована. Ни один муниципалитет не останется без изменений.
Появится возможность делать внеочередные ремонты
Генеральный директор Фонда «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области» Виктор Тихоненко рассказал, что в 2024 году в регионе было проведено более пяти тысяч видов работ по капитальному ремонту в 1407 многоквартирных домах. На эти цели было потрачено более 4,5 миллиардов рублей. В 2025 году запланировано провести 5,5 тысяч видов работ на сумму 5,7 миллиарда рублей.
— Среди видов работ на первом месте ремонт лифтового оборудования и его замена, на втором месте ремонт фасадов, подвальных помещений, а на третьем — ремонт кровель, — отметил он. — Сейчас уже заключены контракты и работа продолжается. Особый упор мы будем сохранять на модернизации и замене лифтов.
Взнос на капремонт в Челябинской области в 2025 году составил 13 рублей 92 копейки за квадратный метр. Рост объясняется необходимостью внеочередных ремонтов, которые ранее не проводились. Нововведение появилось благодаря изменениям в жилищно-коммунальном законодательстве. А еще в регионе хорошая статистика по собираемости долгов.
— В Челябинской области долг по взносам за капитальный ремонт составляет 6,8 миллиарда рублей. Но при этом у нас с 2022 года хорошая динамика как по взысканию, так и по получению процента собираемости. У нас за прошлый год собираемость составила 97,98 процента, — подчеркнул Виктор Тихоненко.
Спикер добавил, что сейчас 508 лифтов на Южном Урале готовят к замене. Эта работа на разных стадиях — от проектирования до монтажа конструкций. Еще около 400 лифтов стоят в очереди на этот год.