Южноуральцев ждут на международном инженерном чемпионате

Международный инженерный чемпионат CASE-IN пройдет в трех возрастных категориях: среди школьников, студентов и молодых специалистов. Самые юные участники в случае победы получат дополнительные баллы к результатам единого госэкзамена, представители студенческой лиги смогут рассчитывать на льготные условия поступления в магистратуру и аспирантуру университетов-партнеров. А компании-партнеры предложат пройти стажировку и практику с возможностью трудоустройства. Молодые специалисты, которые войдут в число победителей, будут включены в управленческий кадровый резерв компаний, а также получат возможности не только для профессионального, но и карьерного роста. Авторов лучших идей пригласят на отраслевые молодежные образовательные форумы.
https://t.me/chgub

В школьную лигу чемпионата принимают учеников с 9 по 11 классы, которые учатся по программе Инженерно-техническое творчество». Во время состязаний ребята подготовят макеты, цифровые рисунки, цифровые проекты в формате моделирования, 3D-печати, IT-решений и т.д. Имена победителей станут известны весной, их определят в онлайн-формате. Ребятам старших классов предстоит решать кейсы от компании-партнера «СИБУР». Те, кто справится, получат путевку на очный финал CASE-IN.

Также школьники-победители получат дополнительные баллы к ЕГЭ. Среди вузов-партнеров чемпионата, которые предоставляют дополнительные баллы, – Трехгорный технологический институт филиал ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и Филиал ФГАОУ ВО «Южно-Уральский государственный университет» в Златоусте.

По-настоящему масштабные состязания ждут участников студенческой лиги. В 13-м сезоне очные отборочные этапы пройдут в 83 профильных высших учебных заведениях. Своих студентов на отборочные туры направят более 200 вузов.

Состязания пройдут по 11 отраслевым направлениям: архитектура, проектирование, строительство и жилищно-коммунальное хозяйство; биотехнологии; геологоразведка; горное дело; горные машины и оборудование; металлургия; нефтехимия; нефтегазовое дело; электроэнергетика; проектный инжиниринг; теплоэнергетика.

Партнеры чемпионата этого года – Южно-Уральский госуниверситет (национальный исследовательский университет) и Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова. Оба вуза будут принимать участников отборочных этапов по направлениям «Архитектура, проектирование, строительство и ЖКХ», «Проектный инжиниринг» и «Электроэнергетика».

Лучшие из лучших получат право представить Челябинскую область в полуфинале, а уже там определятся и финалисты. Но чтобы попасть в их число, студенческим командам на отборочном туре предстоит разработать проекты по внедрению в производство инноваций, которые помогут добиться технологического суверенитета, сформировать сильную и конкурентоспособную национальную экономику.

Не менее серьезные задачи будут стоять и перед участниками лиги молодых специалистов. В нее войдет молодые сотрудники региональных предприятий. Участникам предстоит найти решения проблем, которые на сегодняшний день актуальны для российской промышленности. Важным показателем успеха такого решения должен стать рост производительности.

Как обратил внимание основатель и сопредседатель оргкомитета чемпионата CASE-IN Артем Королев, отрасли, в которых предстоит соревноваться участникам, это основа экономической безопасности России, а потому именно в этих направлениям особое внимание уделяют развитию инноваций.

– Именно поэтому очередной сезон CASE-IN посвящен теме «Технологические инновации», – добавил Артем Королев. – Важно, что все задания, которые решают участники – это не теория, а реальные практические инженерные кейсы российских компаний – лидеров отрасли.

Уже известно, когда состоится финал чемпионата – в конце мая этого года в Москве. И на этом этапе команды презентуют свои кейсы, обменяются опытом с коллегами, получат ценные советы от экспертов. Также у всех участников будет возможность наладить профессиональные контакты для дальнейшей реализации своих идей.

Добавим, международный инженерный чемпионат CASE-IN в этом году пройдет уже в 13 раз. Он проводится при поддержке президентской платформы «Россия – страна возможностей» и включен в инициативу «Наука побеждать» плана Десятилетия науки и технологий в России. Главная цель чемпионата – популяризировать инженерно-техническое образование, подготовить специалистов для компаний топливно-энергетического комплекса, сетевой отрасли, атомной промышленности и смежных отраслей.

Источник: Губерния - Южный Урал

Топ

Лента новостей