Челябинская область поделилась опытом развития робототехники на международном форуме в Москве

12.02.2025, 11:13
Читать на сайте Magnit-news.ru

Актуальные вопросы развития робототехники и интеллектуальных систем управления, а также перспективы внедрения робототехнических комплексов в различных сферах обсудили в Москве на масштабном Международном научно-технологическом форуме Робототехника, интеллект машин и механизмов. Первый заместитель губернатора Челябинской области Иван Куцевляк представил участникам профильным специалистам, представителям госструктур, научных организаций и бизнеса опыт Южного Урала как региона-лидера в данном направлении.

Выступая на открывшем форум пленарном заседании Технологический суверенитет: робототехника и кадры будущего, он рассказал о достижениях и основных компетенциях региона.

Челябинская область достигла достаточно высокого уровня внедрения робототехники, и роботы уже доказали свою эффективность на наших предприятиях. Опыт региона показывает, что передовые технологии способны повышать производительность и укреплять промышленный потенциал. На Южном Урале активно развивается производство не только промышленной, но и сервисной робототехники. Не меньшее внимание мы уделяем и вопросам её интеграции в производственные процессы, а также подготовке специалистов, выстраивая многоуровневую систему обучения от школы до ВУЗа, - подчеркнул Иван Куцевляк.

В Челябинской области, где на долю промышленности в валовом региональном продукте (ВРП) приходится 42,5%, работает более 9 тысяч предприятий. Многие из этих производств уже приступили к поэтапной модернизации, автоматизации и роботизации. Это один из действенных способ выполнения задачи, которую глава региона Алексей Текслер поставил перед областным правительством в числе первоочередных - обеспечить рост производительности и эффективности во всех сферах, включая промышленность.

По его поручению для системной работы в этом направлении в Челябинске открыт Центр промышленной роботизации (ЦПР). Ключевая задача подведомственной структуры регионального Министерства промышленности, новых технологий и природных ресурсов стимулирование процесса внедрения роботов отечественного производства на промышленных предприятиях. ЦПР реализует комплексный подход к роботизации, охватывающий не только непосредственно производство и интеграцию оборудования, но и подготовку квалифицированных кадров, а также формирование необходимой нормативной базы.

Промышленных и сервисных роботов выпускает целый ряд южноуральских предприятий: Завод Роботов и тракторный завод ДСТ-Урал в Челябинске, Андроидная техника в Магнитогорске, миасский автомобильный завод УРАЛ занимается беспилотными роботизированными машинами, а компания АСФ-Развитие - сервисными роботами для коммунального сектора.

В сфере интеграции робототехнических решений в производственные процессы и развитием отраслевой направленности интеграторов работают предприятия Рэди Робот, Сварка 74, Альфа-Интех, Техноробот и другие.

Для повышения уровня автоматизации, роботизации и цифровизации производственных процессов на промышленных предприятиях Фонд развития промышленности Челябинской области запустил новую программу льготного заёмного финансирования Роботизация и цифровизация промышленности. Предоставленные по ней средства можно направить на оплату расходов по приобретению программного обеспечения, промышленных роботов или робототехнических комплексов, а также на финансирование договора с системным интегратором.

Челябинская область продолжает расширять и усиливать свои компетенции в области робототехники, что способствует не только повышению конкурентоспособности региона, но и укреплению позиций России на международной арене в сфере высоких технологий.


Больше новостей на Magnit-news.ru