Важное направление

Важное направление
Фото: www.magnitogorsk.ru

На аппаратном совещании об итогах деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Магнитогорска в 2024 году и задачах на 2025 год доложила начальник отдела по делам несовершеннолетних Татьяна Ульянова.

В первую очередь Татьяна Александровна напомнила, что центральным и координирующим органом в системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних является комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при органе местного самоуправления.

Органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, координируются комиссией согласно федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Так, четкое взаимодействие органов системы профилактики способно в значительной мере предотвращать и корректировать асоциальное поведение несовершеннолетних.

«В настоящее время в городе работает городская комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в состав которой входят три районные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В свою очередь работу комиссий обеспечивает отдел по делам несовершеннолетних администрации города», – пояснила Татьяна Александровна.

Деятельность комиссий направлена на выполнение задач, поставленных перед ними, это:

- координация деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по предупреждению безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних;

- выявление и устранение причин и условий, способствующих этому;

- выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий, а также случаев склонения их к деструктивным действиям;

- обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних;

- социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении.

Координация работы по выявлению семей и детей, находящихся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации, – одно из основных направлений городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. На 1 января 2025 года на контроле органов и учреждений системы профилактики состоит 62 семьи, находящихся в социально-опасном положении (аналогичный период прошлого года – 75), в которых воспитывается 121 несовершеннолетний (АППГ – 141), а также 415 семей, находящейся в трудной жизненной ситуации (АППГ – 442), в которых воспитывается 789 несовершеннолетних (АППГ – 878).

В целях раннего выявления семейного неблагополучия специалистами органов и учреждений системы профилактики проведено 239 рейдов (АППГ – 230), в ходе которых проверено 1567 семей (АППГ – 1550). По результатам рейдов при наличии оснований нуждающимся оказана различная адресная помощь – юридическая, психолого-педагогическая, материальная. В случае выявления неблагополучия семьи поставлены на профилактический учет для дальнейшей межведомственной работы.

Координирующая функция комиссии осуществляется в том числе посредством проведения заседаний комиссий. Так в отчетный период было организовано и проведено 86 заседаний комиссии (АППГ – 85), в ходе которых рассмотрено 549 вопросов (АППГ – 542), включающие в себя следующие направления:

- организация и проведение профилактических мероприятий, направленных на предупреждение совершения преступлений и правонарушений несовершеннолетними;

- анализ причин и условий совершения преступлений несовершеннолетними, а также в отношении них;

- профилактика суицидального поведения несовершеннолетних;

- предупреждение совершения самовольных уходов несовершеннолетних из семей и государственных учреждений;

- организация занятости несовершеннолетних состоящих на всех видах учета.

По итогам заседания комиссии выносятся Постановления обязательные для исполнения органами и учреждениями системы профилактики.

Районными комиссиями ведется производство по делам об административных правонарушениях.

В отчетный период всего было рассмотрено 1665 (АППГ – 1614) материалов, из них:

- 342 (АППГ – 308) материалов об административных правонарушениях в отношении несовершеннолетних,

- 1243 (АППГ – 1238) материалов в отношении родителей (законных представителей) несовершеннолетних,

- 29 (АППГ – 17) материалов в отношении иных взрослых лиц,

- в том числе 51 (АППГ – 51) постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с не достижением уголовно-наказуемого возраста.

Для осуществления конкретных мер по защите и восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних, предупреждению правонарушений ГКДНиЗП разрабатывает и координирует городские межведомственные профилактические акции, направленные на выявление и предупреждение фактов детской безнадзорности, оказание помощи детям, попавшим в социально опасное положение, не обучающимся, самовольно уходящим из дома, занимающимся бродяжничеством. В 2024 году проведено семь межведомственных акций и профилактических мероприятий.

Важное направление

С 1 по 30 апреля - межведомственная профилактическая акция «За здоровый образ жизни!», целью проведения которой является создание условий для формирования здорового образа жизни, профилактики социально опасных явлений, раскрытия положительных факторов здорового образа жизни, оптимизации межведомственного взаимодействия по работе в данной сфере.

С 1 по 31 мая профилактическое мероприятие «Безопасное окно», которое направлено на предупреждение и профилактику несчастных случаев выпадения детей из окон, представителями органов и учреждений системы профилактики.

С 15 мая по 31 августа - межведомственная профилактическая акция «Подросток», основными задачами которой являются совершенствование алгоритма взаимодействия всех заинтересованных органов по обеспечению реализации прав на отдых, оздоровление и занятость детей и подростков, состоящих на всех видах учета в летний период. В летний период 2024 года различными формами занятости были организованы 98,5% несовершеннолетних, состоящих на учете в отделах полиции.

С 1 июня 2024 по 31 августа 2024 года на территории города проходит летний этап и с 1 ноября 2024 по 28 февраля 2025 зимний этап Всероссийской акции «Безопасность детства», которая проводится в целях информирования детей и родителей о нормах безопасного поведения, мониторинга безопасности объектов детской инфраструктуры, проверки безопасности на территориях зданий и сооружений, представляющих потенциальную угрозу жизни и здоровья детей, содействие организованной занятости детей полезными видами деятельности, принятие мер на устранение выявленных нарушений.

С 1 по 30 сентября межведомственная профилактическая акция «Образование – всем детям», проведена в целях обеспечения реализации прав несовершеннолетних граждан на образование, максимального охвата всеми формами обучения и дополнительного образования несовершеннолетних.

С 1 по 30 ноября - межведомственная профилактическая акция «Я и закон» («Правовое просвещение»), цель проведения которой является повышения уровня информированности и правовой грамотности несовершеннолетних, их родителей (законных представителей), специалистов, осуществляющих деятельность с участием несовершеннолетних, а также общественности.

В течении года, впервые, ежемесячно проходила акция «Дарю тепло», целью которой является информирование подростков от 10 до 18 лет о доступных и безопасных способах проведения свободного времени как профилактики преступлений, правонарушений, употребления наркотических средств и психотропных веществ.

- В рамках муниципальной программы «Безопасность в городе Магнитогорске», отдел по делам несовершеннолетних реализует направление «Профилактика безнадзорности, правонарушений и злоупотребления наркотическими средствами несовершеннолетними гражданами». Реализуются такие комплексы процессных мероприятий, как:

- Временное трудоустройство несовершеннолетних граждан от 14 до 18 лет.

- Реализация межведомственного социального проекта «Жить»!

- Организация профильных смен для детей, состоящих на профилактическом учете в ПДН УМВД.

В 2024 году по вышеуказанной программе было трудоустроено 485 несовершеннолетних, всего же в течении года было трудоустроено 1042 несовершеннолетних, в том числе за счет средств привлеченных организаций.

В профильных сменах приняли участие 87 несовершеннолетних, состоящих на учете в органах внутренних дел. Профильные смены проходили в ДЗК «Абзаково» и ДООЦ «Горное ущелье».

В указанных мероприятиях программы принимают участие органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

«Для формирования единого пространства органов и учреждений системы профилактики отделом по делам несовершеннолетних администрации города Магнитогорска разработан и действует социальный проект «Жить!», цель которого – профилактика асоциального поведения детей и подростков, развитие волонтерского движения учащихся школ и колледжей, направленного на просветительскую работу, повышение ценности собственной жизни у несовершеннолетних, формирование коммуникативных навыков. В реализации проекта принимают участие все органы системы профилактики. По результатам, за время действия проекта решены важные задачи: в школах и колледжах города созданы условия, позволяющие несовершеннолетним своими силами вести пропаганду, направленную на снижение уровня асоциального поведения в подростковой среде, на сохранение социального, психического и физического здоровья детей», – добавила начальник отдела по делам несовершеннолетних Татьяна Ульянова.

Важное направление

На реализацию социального межведомственного проекта «Жить!» в муниципальной программе «Безопасность в городе Магнитогорске» в 2024 году предусмотрено 500 тысяч рублей, которые направлены на организацию и проведение курсов повышения квалификации педагогов, конкурса среди учреждений среднего профессионального образования, направленного на профилактику алкоголизма, табакокурения, наркомании, а также смотра-конкурса детских общественных объединений «Вектор активности».

В течение 2024 года под эгидой уполномоченного по правам ребенка Челябинской области в Магнитогорске реализовывался проект «Социальный театр для НЕтрудных детей», направленный на работу с детьми и подростками «группы риска», состоящими на различных видах профилактического учета, посредством театрального искусства. Целью социального проекта является процесс социализации несовершеннолетних, состоящих на различных видах учёта через подготовку и реализацию театральной постановки.

Задачами проекта являются:

- комплексное развитие социальных и коммуникативных навыков у участников проекта;

- обучение участников проекта навыкам разрешения конфликтных ситуаций;

- формирование у участников проекта установки на просоциальное поведение;

- помощь участникам проекта в осуществлении личностного развития и повышения уровня адаптированности к социуму;

- формирование у участников проекта умения адаптироваться в сложной жизненной ситуации, моделировать свое поведение для преодоления негативных тенденций в развитии личности.

Для реализации проекта были привлечены органы и учреждения системы профилактики Магнитогорска. При поддержке администрации Магнитогорска на площадке МАУ ДО «Дворец творчества детей и молодежи», в декабре 2024 года состоялась премьера спектакля под названием «Здравствуй, это Я».

Участниками спектакля являлись дети, состоящие на различных видах профилактического учета в органах и учреждениях системы профилактики города.

На основе анализа деятельности, межведомственная работа требует активизации:

- в повышении эффективности деятельности органов системы профилактики по раннему выявлению и предупреждению неблагополучия в семьях, а также по профилактике правонарушений и самовольных уходов несовершеннолетних, устранение причин и условий, способствующих этому;

- в обеспечении качественной организации досуговой и трудовой занятости подростков в каникулярное время, где особое внимание уделить состоящим на различных видах профилактического учета;

- гражданско-патриотического воспитания, в том числе путем наставничества, как меры первичной профилактики правонарушений несовершеннолетних;

- в постоянной актуализации обмена информацией.

Важное направление

Резюмируя доклад, глава города Сергей Бердников отметил, что это очень серьезный вектор деятельности, и задача администрации отслеживать риски и решать возникающие проблемы:

«С одной стороны, мы не должны допускать ущемления прав несовершеннолетних, а с другой – нужно препятствовать их деструктивному поведению».

Источник: Администрация г. Магнитогорска

Топ

Лента новостей