В администрации Магнитогорска состоялось аппаратное совещание главы города. Одной из тем повестки стала работа треста «Водоканал». Об итогах прошлого года и задачах на текущий рассказал директор предприятия Сергей Аднамах.
Свой доклад Сергей Аднамах начал с краткой характеристики треста. Так, по состоянию на 1 января 2025 года предприятие обслуживает четыре водозабора питьевой воды, один водозабор технической воды, 32 повысительные насосные станции, а также очистные сооружения хозяйственно-бытовых стоков правого и левого берегов. В хозяйственном ведении предприятия находятся 1848,3 км сетей, из которых: 1040,1 км – сети водопровода, 757,7 км – сети канализации, 50,4 км – сети поливочного водопровода.
«В зимний период 2024 года количество выпавших осадков было выше среднегодовых значений. В связи с этим, весеннее половодье выдалось обильным и существенно превысило показатели объема последних лет. По сравнению с предыдущими периодами вырос уровень воды в скважинах водозаборов, – рассказал Сергей Аднамах. - Обильное снеготаяние в период весеннего половодья и летний паводок привели к повышению уровня грунтовых вод. За период весеннего половодья и летнего паводка КНС и очистными сооружениями дополнительно было принято более 7,5 млн кубометров воды».По словам директора предприятия, в рамках реализации производственной программы в 2024 году заменено почти 7,5 км сетей, отремонтированы 278 водопроводных и 187 канализационных колодца, 395 единицы запорной арматуры, 194 пожарных гидрантов, 110 водоколонок. В 2024 году проведены масштабные работы по замене аварийных участков магистральных водоводов общей протяженностью 608 метров. Проведен капитальный ремонт участков общей протяженностью 1,4 км и на сетях бытовой канализации. Ежегодно в рамках производственной программы проводится капитальный ремонт выпусков канализации. В отчетном году ремонт выполнен на 31 объекте общей протяженностью 240 метров.В 2024 году МП трест «Водоканал» приобрел новую специализированную технику: два экскаватора и погрузчик. Замена старой техники на новую позволила более эффективно осуществлять ремонтные работы.
«После проведения ремонтов выполнены работы по восстановлению благоустройства территории площадью более 24,4 тыс. кв. м, в том числе восстановлено более 6,4 тыс. кв. м асфальтового покрытия и более 17,9 тыс. кв. м газонов», – рассказал Сергей Аднамах.
В соответствии с нормами СанПиН в текущем году специалистами предприятия проводятся регулярные профилактические мероприятия по промывке сетей водоснабжения и резервуаров чистой воды на водозаборах с целью улучшения качества питьевой воды. Всего за 2024 год промыто более 6,6 тыс. м разводящей сети. Контроль за качеством питьевой воды осуществляется лабораторией предприятия по графику отбора проб, согласованному с территориальным отделом Роспотребнадзора г. Магнитогорска. За 2024 год лаборатория выполнила более 97 тыс. анализов питьевой воды по 17 компонентам. Результаты исследований подтверждают соответствие качества питьевой воды принятым нормативным стандартам. За 2024 год бригады мобильной лаборатории обследовали более 213 км сетей водоснабжения. Произведена трассировка 29 км подземных коммуникаций. В результате проведенного обследования специалистами мобильной лаборатории выявлено и ликвидировано 197 подземных повреждений.
По сравнению с прошлым годом выросло количество засоров системы водоотведения, что на 21,03 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Чаще всего засоры происходят по причине утилизации нерастворимых твердых бытовых отходов в канализацию многоквартирных домов. Стоит обратить внимание, что несанкционированные сбросы приводят к подтоплению подвальных помещений МКД, в результате чего страдают сами жители.
Специалистами МП трест «Водоканал» за 2024 год было устранено 4909 засоров и промыто более шести километров сетей канализации. Информация о культуре использования системы канализации на постоянной основе размещается в СМИ, а также информационными письмами рассылается в управляющие компании.
С целью корректного определения объемов потребления в 2024 году проводилась работа по выявлению нарушений потребителями правил водопользования. Проверки осуществлялись в производственном секторе, многоквартирных и индивидуальных жилых домах. В результате проверок выявлены следующие нарушения - безучетное водопользование и утечки воды, доводомерные врезки, отсутствие или неработоспособность приборов учета, самовольное подключение к сетям водоснабжения и водоотведения. Всего выявлено 5 929 нарушений.
«В рамках Инвестиционной программы в 2024 году началась реконструкция технологического и электрического оборудования на Верхне-Кизильском водозаборе. Проведение данного мероприятия позволит снизить количество потребляемой электроэнергии и обеспечить надежную и бесперебойную работу насосного оборудования», – доложил Сергей Аднамах.
С целью увеличения пропускной способности началась реконструкция оборудования КНС 27, которая принимает сточные воды с северо-западной части города. Помимо этого выполнена замена участка протяженностью 634 м магистрального водовода диаметром 700 мм по ул. шоссе Западное. В рамках работ по техническому присоединению выполнено строительство сети бытовой канализации по ул. Западная – 350 м; по ул. Татьяничевой – 52 м; по ул. Юбилейная – 49 м.
С целью подключения новых потребителей к сетям водоснабжения и водоотведения произведено строительство подводящих сетей до границ земельных участков заявителя:
– хозяйственный питьевой водопровод – 377 метров;
– бытовая канализация –707 метров.
В 2024 году завершены этапы реконструкции биологической очистки очистных сооружений правого берега. Финансирование данного проекта осуществлялось с участием средств Фонда развития территорий, областного и местного бюджетов. В результате реконструкции биологической очистки достигнуто улучшение показателей сточных вод, повышена надежность процесса очистки.
В 2024 году предприятие приступило к реализации нового проекта реконструкции. Мероприятие проводится на хлорном объекте Мало-Кизильского водозабора. Период реализации 2024-2025 годы. Реконструкция исключает применение жидкого хлора и предусматривает установку автоматизированных электролизных установок, а также систему УФ-обеззараживания воды. Это позволит снять с водозабора категорию опасный производственный объект и внедрить новую современную технологию обеззараживания воды. Мероприятие реализуется за счет средств областного и местного бюджетов, средств МП трест «Водоканал», в рамках программы «Чистая вода», инициированной партией «Единая Россия» в составе национального проекта «Экология».
С целью привлечения дополнительных источников финансирования проектов по реконструкции и капитальным ремонтам основных фондов, предприятием направлены заявки на включение мероприятий в следующие программы:
- доступное и комфортное жилье (ДКЖ);
- программа «Модернизация коммунальной инфраструктуры на 2025 – 2027 годы»;
- федеральный проект «Вода России»;
- государственная программа Челябинской области «Чистая вода».
«Помимо участия в различных программах финансирования наше предприятие имеет возможность выполнения дополнительных объемов работ за счет экономии денежных средств, полученных в результате проведения закупочных процедур. По итогам года экономия составила 16%», – озвучил Сергей Аднамах.
Большое внимание на предприятии уделяется развитию электронных сервисов. В июне 2024 года была произведена загрузка организаций, подведомственных управлению образования администрации города, в базу данных программы АИС, что позволило абонентам вносить показания приборов учета непосредственно в базу данных.
С апреля 2024 года введена в работу IP-телефония, внедрение которой позволит жителям города сократить время дозвона до служб предприятия, путем распределения нагрузки на кол-центр при большом количестве входящих звонков. С целью информационного освещения деятельности предприятия и предоставления абонентам удобной платформы для обратной связи МП трест «Водоканал» создал официальное сообщество в «ВКонтакте». Отдельным направлением работы с населением являются мероприятия по снижению дебиторской задолженности.
«Работники дебиторского бюро проводят сверку расчетов, направляют претензии о наличии задолженности и уведомления об ограничении или приостановлении предоставления услуг. Всего за 2024 год было направлено более 210,8 тыс. претензий, подготовлено и передано в суд 5,1 тыс. судебных приказов и исковых заявлений, направлено 4,2 тыс. исполнительных документов в Федеральную службу судебных приставов. Также специалисты дебиторского бюро контролируют поступление денежных средств по группам потребителей и ведут претензионно-исковую работу», – рассказал директор предприятия.
Немаловажную роль в выполнении производственных задач, поставленных перед предприятием, играет решение социальных вопросов. В 2024 году приобретена 66 льготных путевок в детско-оздоровительно-образовательные центры «Горное ущелье» и «Уральские зори», а также в детский загородный комплекс «Абзаково». В преддверии юбилея предприятия проведены различные мероприятия - «Праздник весны», «День защиты детей», квиз для работников предприятия, «День автомобилиста». На предприятии прошел конкурс на лучшего уполномоченного по охране труда. В июне трест принял участие в конкурсе по благоустройству и озеленению территории предприятия, где занял второе место, пропустив вперед АО «Прокатмонтаж». С целью ознакомления с методами оценки условий труда на рабочих местах, МП трест Водоканал предоставил площадку для проведения «Межзаводской школы профсоюзного контроля» уполномоченным по охране труда предприятий области.
Предприятие оказывает помощь военным, находящимся в зоне СВО. Как и годом раннее, в 2024 году в МП трест «Водоканал» был организован сбор денежных средств для изготовления турельных установок и тележек для эвакуации раненых солдат. Благодаря неравнодушным сотрудникам предприятия специалисты МП трест «Водоканал» изготовили тележки для эвакуации раненых, а также турели для пулеметных комплексов.
В завершение доклада Сергей Аднамах назвал основные задачи, которые предприятие ставит на 2025 год - завершение реконструкции хлорного хозяйства Мало-Кизильского водозабора и реконструкции КНС-27, проведение капитального ремонта Янгельского водовода д. 800 мм и коллектора Радужная-Посадская, а также поиск механизмов финансирования мероприятий по реконструкции очистных сооружений левого берега в том числе в рамках федерального проекта «Вода России». Деятельность треста «Водоканал» направлена на повышение качества предоставляемых услуг и обеспечения бесперебойной работы систем водоснабжения и водоотведения.
Отдельно глава города Сергей Бердников отметил вкус и качество питьевой воды.