С 4 марта в соответствии с поручением губернатора Челябинской области Алексея Текслера возобновляются субсидируемые рейсы из областного центра в столицу Республики Беларусь — Минск. Туротрасль ликует: южноуральским туристам будут доступны интересные экскурсионные программы и санаторно-курортное лечение в белорусских здравницах.
Накануне министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области сообщило о возобновлении выполнения субсидируемых рейсов из Челябинска в Минск. Их будет выполнять компания Red Wings. Обслуживать направление будут самолеты Sukhoi Superjet. Согласно расписанию на март, вылет из южноуральской столицы запланирован по вторникам. Самолет будет отправляться в Минск в 21:40, рейс Минск — Челябинск будет выполняться по средам в 00:05. В апреле рейсы перенесут: вылет из Челябинска будет осуществляться по пятницам в 14:40, из Минска в Челябинск — в 17:10. Время полета составит 3,5 часа. На организацию прямого авиасообщения в бюджете области в качестве субсидий запланировано 98,8 млн рублей.
Как отмечает президент Челябинской ассоциации туристических организаций (ЧАТО) Инна Лобода, субсидируемые рейсы в Минск — одно из самых ожидаемых событий для южноуральского турбизнеса.
— Спрос на отдых в Республике Беларусь очень высокий. Рейсы в Беларусь несколько лет назад сначала запустили из Екатеринбурга. Интерес, как и ожидалось, к ним был огромным. Туроператоры очень быстро выкупили блоки мест. Думаю, что субсидируемые рейсы из Челябинска сделают в этом весенне-летнем сезоне данное направление топовым, — рассуждает Инна Лобода. — Тем более что Беларусь может похвастать не только экскурсионными программами, но еще и санаторно-курортным лечением. Кроме того, важен выгодный курс российского рубля к белорусскому. Еще один плюс — возможность пользоваться на территории страны банковскими картами: снимать наличные, оплачивать покупки. Одним словом, эта новинка однозначно будет очень востребована.
По словам руководителя ЧАТО, в последние годы в регионе ведется активная работа по расширению полетной программы из челябинского аэропорта, в том числе уделяется много внимания и субсидируемым рейсам. Минск — одно из направлений, за которое активно голосовали представители туристической отрасли, но не единственное.
— Если мы говорим о дружественных государствах, то было бы очень здорово, если бы из Челябинска начали выполняться рейсы в Азербайджан и Узбекистан. Первая из этих стран смогла бы стать альтернативой морским курортам, а вторая может похвастаться экскурсионными программами, а также развитым гастрономическим туризмом. Поток на этих направлениях в случае открытия субсидируемых рейсов был бы очень большим, — продолжает эксперт. — Но на самом деле есть и российские направления, которые неплохо было бы частично финансировать за счет государства. Например, Владивосток, Сахалин, Камчатка — те регионы, куда невозможно или сложно добраться автотранспортом или железной дорогой. Люди хотят увидеть ту сторону России, но для этого авиасообщение должно быть доступным. Пока же один перелет на Дальний Восток стоит на одном уровне с Мальдивами. И это не учитывая наземного облуживания: проживания, экскурсий и питания.
Напомним, ранее «Южноуральская панорама» сообщала о том, что в 2025 году авиакомпании будут выполнять полеты из Челябинской области по девяти субсидируемым маршрутам. Планируется выполнение рейсов Челябинска в Казань, Калининград, Красноярск, Нижний Новгород, Новосибирск и Сургут, а также из Магнитогорска в Казань, Махачкалу и Минеральные Воды.