Магнитогорцы выбрали семь территорий, которые будут участвовать в рейтинговом голосовании по программе «Формирование комфортной городской среды».
Всего было собрано более 7,5 тысяч упоминаний 12-ти общественных пространств. Больше всего голосов (1149) было отдано за сквер имени М.Ю. Лермонтова (Ленинский район). На втором месте – сквер «Умка», расположенный в Орджоникидзевском районе напротив одноименной спортивной школы. За него проголосовали 1038 раз. Тройку лидеров замкнул сквер имени космонавта Ю.А. Гагарина, который раскинулся вдоль домов №15 и №17 по улице Гагарина в Правобережном районе Магнитогорска. Его жители упомянули 763 раза.
Четвертым сквером, прошедшим в следующий этап, стал сквер «Городской» (Орджоникидзевский район, у домов №11 и №11/1 по улице Труда). За него было отдано 702 голоса.
Сквер «Магнитостроевский», который находится в Правобережном районе рядом с домами №143/2 и № 143/3 по улице Советской, был назван жителями 677 раз.
645 голосов набрала общественная территория вдоль дома №17 по улице Нестерова в левобережной части Магнитогорска.
А замыкает список сквер Правобережного района «Зеленый дворик», за который проголосовали 617 человек.
Как отметил председатель комиссии Александр Морозов, территории, предложенные жителями для участия в рейтинговом голосовании в этом году, небольшие по площади, ведь все большие и знаковые для магнитогорцев скверы и парки уже благоустроили.
«Один из победителей сегодня уже принимал участие в рейтинговом голосовании в прошлом году – это сквер имени Лермонтова. Другие шесть территорий будут участвовать впервые. Архитекторы по каждой сделают дизайн-проекты, и с 13 марта у жителей будет две недели, чтобы внести свои предложения в задумки архитекторов. После чего мы подведем итоги, учтем или отклоним предложения горожан. Там уже и определим дату рейтингового голосования по территории на 2026 год», - рассказал Александр Олегович.
Проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется при поддержке партии «Единая Россия», а его действие продлено до 2030 года.