На аппаратном совещании в администрации города начальник управления гражданской защиты населения Олег Жестовский рассказал о готовности города к безопасному пропуску паводковых вод.
В соответствии с данными Уральского управления гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды максимальное промерзание грунта на территории города Магнитогорска за зимний период 2025 года составило 99 сантиметров, что на 19 сантиметров выше, чем в 2024 году.
«Средняя высота снежного покрова составила 20 сантиметров, за аналогичный период 2024 года – 50 сантиметров, что на 30 сантиметров меньше. По многолетним наблюдениям количество выпавших осадков за зимний период ноябрь-март по состоянию на 18 марта составило 76,3 миллиметров осадков, то есть 74,8 процента от средней нормы, которая составляет 102 миллиметра», - привел статистику Олег Борисович.
С целью своевременной подготовки и проведения работ по безаварийному пропуску паводковых вод принято постановление администрации города от 29.01.2025 № 709-П, в соответствии с которым предусмотрен перечень мероприятий:
- утвержден план мероприятий, направленных на обеспечение безаварийного пропуска половодья в 2025 году;
- организовано взаимодействие и установлена оперативная связь администрации города Магнитогорска с руководителями муниципальных районов на все дни прохождения паводка;
- усилен контроль за состоянием водоохранных и санитарных зон, источников питьевого водоснабжения, а также качеством подаваемой населению воды;
- подготовлен резерв материальных средств на случай ЧС;
- определены 6 пунктов временного размещения пострадавшего населения общей вместимостью 338 человек с длительностью пребывания до трех суток;
- определен и утвержден состав сил и средств для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с прохождением паводка, обеспечена их готовность к аварийно-спасательным работам:
- личный состав – 79 человек;
- инженерная техника – 22 единицы;
- автомобильная техника – 22 единицы;
- плавательные средства – 14 единиц.
Работы по подготовке к пропуску паводковых вод в 2025 году начались заблаговременно и проводились с учетом прошлогодних обильных осадков. В 2024 году осадков выпало 168,2 % от годовой нормы. Похожая ситуация наблюдалась в 2013 году.
С 18 февраля 2025 года начала работу городская паводковая комиссия с проведением еженедельных заседаний.
В рамках подготовки к паводковому периоду организована работа по уборке и вывозу снега в специально отведённые места с территорий организаций и предприятий, а также улиц и дворов города.
От снега и наледи очищены люки канализационных колодцев, отмостки периметров зданий, а также элементы кровель.
За зимний период 2024-2025 годов с территорий города вывезено 377,7 тысяч метров кубических снега.
На сегодняшний день очищены дождеприемные колодцы в количестве 699 штук, очищена 31 водоотводная канава, прочищены 37 водопропускных труб.
Учитывая паводковую обстановку прошлых периодов, дополнительные меры по безопасному пропуску паводковых вод приняли застройщики поселков Прилесный и Счастливый.
Паводок прошлого года показал, что предусмотренных проектом застройки территории поселка Счастливый мер по отводу паводковых и дождевых вод недостаточно.
Осенью 2024 года застройщиком поселка обеспечено проведение работ для исключения и минимизации подтоплений территории жилого района Счастливый и ближайших поселков.
В соответствии с Планом основных мероприятий Челябинской области в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2025 год, 18 марта была проведена тренировка с органами управления городского звена территориальной подсистемы РСЧС по безаварийному пропуску весеннего половодья 2025 года.
Привлекались органы управления и силы РСЧС, задействованы 47 человек и 15 единиц техники.
Несмотря на проведенные мероприятия, погода внесла свои коррективы. По данным Челябинского центра гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды активное таяние снега на территории Челябинской области началось на 10-14 дней раньше предполагаемого срока.
17 марта 2025 года ввиду большой площади водосбора ручья Кремневый произошел резкий подъем воды в районе СПК «Машиностроитель».
На фотографиях, представленных начальником управления гражданской защиты населения видно, как вода прибыла буквально за считанные часы. Причина, как пояснил Олег Жестовский, в плюсовых ночных температурах, которые дали обильное таяние, а глубокое промерзание грунта не дало воде впитаться в почву. Но уже на следующий день обильный поток схлынул и уровень воды опустился до нормального.
«На сегодняшний день важным пунктом мероприятий остается контроль прохождения паводковых вод по реке Урал и состояния гидротехнических сооружений. Напомню, что на территории города Магнитогорска их два: плотина №2 Магнитогорский гидроузел, который расположен на реке Урал, и Шламохранилище №2, расположенное в русле Сухой речки. Оба объекта прошли проверку готовности к пропуску паводковых вод с составлением соответствующих актов. По результатам проверки гидротехнические сооружения к эксплуатации в паводковый период 2025 года готовы», - рассказал Олег Борисович.
На период прохождения паводка осуществляется круглосуточный мониторинг данных по притокам и сбросам воды с Верхнеуральского и Магнитогорского водохранилищ.
С 17 марта 2025 года эти данные передаются в ЕДДС города ежедневно.
По состоянию на минувший понедельник приток в Верхнеуральское водохранилище составлял 29,2 метра кубических в секунду, сброс – 25 м3/сек. К 19 марта приток составлял уже 126,2 м3/сек., а сброс увеличили до 70 м3/сек.
Магнитогорское водохранилище по состоянию на 17 марта этого года имело приток 35,5 м3/сек., сброс – 30 м3/сек. Но уже 19 марта приток увеличился до 85,7 м3/сек, а сброс до 90 м3/сек.
Затронули в ходе доклада и другую актуальную для конца весны проблему – выход горожан на тонкий лед.
«Обращаю внимание жителей города: в связи с увеличением сбросов воды с водохранилищ, повышением среднесуточных температур воздуха началось разрушение льда на водоемах города. Выход на лед запрещен и опасен для жизни! Просьба напомнить об этом своим детям, родственникам-рыболовам и ни в коем случае не допускать нахождения детей на льду без присмотра. В преддверии предстоящих весенних каникул во всех образовательных учреждениях города проведены инструктажи по теме запрета выхода на лед. Проводятся ежедневные межведомственные рейды на акваторию реки Урал с составлением административных протоколов», - подчеркнул докладчик.
В завершении доклада Олег Жестовский отметил, что с приходом весны и таянием снега жители начали активно сжигать прошлогоднюю листву. За прошедшие сутки зафиксировано пять очагов возгораний.
«Малоснежная зима не принесла нам легкой весны. Промерзание грунта достаточно глубокое, а с учетом обводнения земли 2024 года с первым таянием воде идти некуда, она пошла по верху. В общем-то, паводок у нас уже прошел, с полей вода ушла. Другая проблема – выход жителей на тонкий лед. И зимой там находиться опасно, ведь толщина льда на реке везде разная из-за течения. А сейчас даже спасатели боятся выходить на лед. Ведь наличие одного лишнего человека на льду может привести к трагедии», - отметил в завершении доклада глава города Сергей Бердников.