Пять очагов возгораний травы были зафиксированы за последние сутки в Магнитогорске. Погода и человеческий фактор – основные причины пожаров в весенне-летний период.
С началом дачного сезона горожане начали активно приводить свои приусадебные и садовые участки в порядок. Несмотря на ежегодные предупреждения, основным методом борьбы с прошлогодней травой магнитогорцы выбирают огонь. Но зачастую пал сухостоя приводит к неконтролируемым возгораниям.
Управление гражданской защиты населения напоминает жителям города металлургов, что при сжигании сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности на индивидуальных и садовых участках открытый огонь должен располагаться на расстоянии не менее 15 метров до зданий, сооружений и иных построек.
Однако соблюсти метраж получается не всегда. Чтобы избежать проблем с отделом надзорной деятельности и профилактической работы МЧС, сжигать сухую траву и ветки следует в металлической емкости, накрытой крышкой. Тогда расстояние до построек можно сократить вдвое.
Однако и это правило действует до введения особого противопожарного режима, когда любое разведение огня строго запрещено.
Любителям весеннего пала травы стоит помнить, что в ландшафтных пожарах всегда есть жертвы. Ведь в огне гибнут звери, птицы и насекомые.
В случае возникновения пожара незамедлительно звоните по телефону «01», с мобильного – «101» или по единому номеру экстренного вызова оперативных служб «112».