В издании, которое посвящено промышленному туризму, собрано более 50 компаний России и Белоруссии. 15 тематических разделов книги рассказывают о различных отраслях: от металлургии и машиностроения до пищевой и медицинской промышленности. Также страницы путеводителя знакомят читателей с методиками, которые применяют предприятия для развития на своем производстве промышленных туристических маршрутов.
Книгу «Две страны, тысяча заводов» совместными усилиями выпустили Агентство стратегических инициатив и Белорусский институт стратегических исследований. Международный путеводитель рассказывает и о маршрутах для промышленных туристов, которые разработаны на ММК. Предприятие представлено в разделе «Синергия промышленного туризма Россия – Беларусь». Такое название неслучайно. Ведь Магнитогорский комбинат – основной поставщик стали на Минский тракторный завод. Благодаря южноуральской стали белорусы производят каркас тракторов, диски и ободья колес, крыши, двери, баки, навесное оборудование.
А как закаляется южноуральская сталь, ММК охотно показывает промышленным туристам. Часть индустриальных маршрутов действует уже почти девять лет. За эти годы на предприятии побывали 61,5 тысячи туристов из многих российских регионов и более 24 тысяч школьников и студентов вузов и колледжей. Всего специалисты ММК провели почти 3800 экскурсий, в том числе для туристов с ограниченными возможностями здоровья. Для них разработаны специальные маршруты.
Сейчас на предприятии действует восемь тематических маршрутов для разного возраста: «Укрощение огня», «У папы на работе», «Стальная эволюция», «ММК своими глазами», «В гости к металлургам», «Первые в Магнитке», «Открытая металлургия», «О чем гудит железная дорога ММК». Познакомиться с легендарной Магниткой можно и с помощью виртуальных экскурсий.
По инициативе комбината в Магнитогорске решено создать Центр компетенций по развитию промышленного туризма, который будет разрабатывать экскурсионные программы, обучать экскурсоводов профильных менеджеров компаний и специалистов городских и региональных администраций.
Также в международный путеводитель вошло еще одно предприятие нашего региона – Челябинский трубопрокатный завод. Он представлен в разделе «Топ-10 лучших экскурсий на российские предприятия». Авторы книги сравнили индустриальный маршрут на «Высоту 239», где в режиме реального времени можно увидеть производство огромных и многотонных труб, с походом в Диснейленд.
Всегда рады туристам и на других южноуральских предприятиях, среди которых Златоустовская оружейная фабрика, Саткинский «Магнезит» и многие другие. Кто знает, может и эти предприятия когда-нибудь попадут на страницы международного путеводителя.
Добавим, в России уже не первый год реализуется программа по развитию промтуризма» «Открытая промышленность». Ее курирует Минпромторг России и Агентство стратегических инициатив. А в Челябинской области разработана схема межведомственного взаимодействия, которая помогает предприятиям и органам власти совместно развивать индустриальный туризм. В областном правительстве не раз отмечалось, что для Южного Урала подобное направление входит в число приоритетных при развитии туристического потенциала региона.