Несмотря на многочисленные предупреждения и объявленный в области пожароопасный сезон, горожане продолжают пал травы. Только за последние сутки в Магнитогорске зафиксировано девять очагов возгорания травы и мусора общей площадью более восьми квадратных километров.
Статистика горения травы и мусора в городе продолжает расти. Чтобы проинформировать садоводов и жителей частных домовладений о правилах пожарной безопасности, сотрудники управления гражданской защиты населения администрации города, ОНДиПР по Магнитогорску и Верхнеуральскому району провели рейд в СНТ «Строитель-3». Жителям напомнили о правилах сжигания сухой растительности и мусора вблизи жилых домов и иных построек. И без нарушений не обошлось: магнитогорцу было вынесено предупреждение за несоблюдение требований пожарной безопасности, поскольку бочка, в которой он сжигал прошлогоднюю листву, стояла слишком близко к садовому домику.
Расположить железную емкость на расстоянии 7,5 метров от всех построек иногда физически невозможно. Один из садоводов нашел альтернативный способ: он собрал на своем участке печь, в которой сжигает весь мусор. Как отметили сотрудники отдела надзорной деятельности, это самый оптимальный вариант для небольших садовых участков, ведь такой конструкции не страшен ветер, она плотно закрывается заслонкой, что исключает выброс искр и случайное воспламенение.
Садоводы отмечают, что руководство СНТ внимательно относится к соблюдению пожарной безопасности: с приходом весны в чате товарищества в мессенджере были размещены памятки, в которых магнитогорцам напомнили, как правильно обращаться с огнем.
«В ходе рейда садоводам напоминаем, что при сжигании сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности на индивидуальных и садовых участках открытый огонь должен располагаться на расстоянии не менее 15 метров до зданий, сооружений и иных построек. А при использовании специальных металлических емкостей для сжигания это расстояние можно сократить вдвое», – подчеркнула инспектор ОНДиПР по городу Магнитогорску и Верхнеуральскому району Юлия Павелко.
Нарушение требований пожарной безопасности влечет наложение штрафа:
- на граждан – от пяти до 15 тысяч рублей;
- на должностных лиц – от 20 до 30 тысяч рублей;
- на юридических лиц – от 300 до 400 тысяч рублей.
В условиях особого противопожарного режима размер штрафа увеличивается вдвое.
В случае возникновения пожара следует незамедлительно звонить по телефону «01», с мобильного – «101» или по единому номеру экстренного вызова оперативных служб «112».