На Южном Урале стартовал месяц субботников, который продлится весь апрель. Жители многоквартирных домов присоединятся к уборке территорий во дворах, а школьники, студенты и рабочие коллективы отправятся на очистку общественных пространств и участков у своих образовательных учреждений, компаний и предприятий. Любопытно, что традиции проводить субботники в нашей стране в этом году исполнилось 106 лет. При каких условиях они зародились? Как с субботниками связана железная дорога и почему инициатором проведения стал простой слесарь? Как первый масштабный субботник породил комический сюжет о Ленине и бревне? Об этом, а также о том, какое участие в уборке территорий принимают сейчас южноуральские ВИПы, — в нашем материале.
Главы городов и районов шлют видеоотчеты о масштабной уборке
Традиционные субботники в Челябинской области начались раньше в связи с тем, что снег уже сошел на большей части региона. Как рассказал губернатор Алексей Текслер, сейчас он получает видеоотчеты о том, как идет работа в Челябинске, Магнитогорске, Миассе, Златоусте, Коркино, Пласте… Глава региона отмечает, что в ближайших поездках по муниципалитетам обязательно будет обращать внимание на качество проведенной весенней уборки.
— Речь и про общественные пространства, и про тротуары. В том числе будут проверять места и на основе ваших сообщений, — подчеркивает он.
Сам Алексей Текслер в субботниках принимает участие всегда. Как и его команда: вице-губернаторы, министры, руководители территорий. Выходят на «приведение в порядок своей планеты» и политики, и депутаты, и общественники. (Некоторых ВИПов вы можете увидеть на подготовленном «Губернией» коллаже.)
На главном субботнике выберут территории для благоустройства
В соответствии с распоряжением губернатора Челябинской области субботники на Южном Урале в этом году будут проводиться с 1 по 30 апреля, а в качестве координатора выступит недавно основанное в регионе министерство ЖКХ. Подробнее об этом «Губернии» рассказала начальник управления городской среды министерства ЖКХ Челябинской области Анастасия Шангареева.
— На территории многих муниципалитетов субботники уже начались и активно проводятся. К их проведению будут привлечены различные ведомства, включая министерство образования и науки, министерство культуры, министерство промышленности, которые вовлекут в проведение субботников как сотрудников промышленных предприятий, так и студентов и школьников. Активно в их организации примут участие министерство экологии и Госжилинспекция. Минэкологии проконтролирует взаимодействие органов местного самоуправления и регионального оператора по сбору и вывозу мусора после субботников. За Госжилинспекцией закрепляется контроль за управляющими организациями — за уборкой домовых, придомовых территорий как силами управляющих организаций, так и силами самих жителей, проявивших инициативу, — рассказала эксперт.
А 26 апреля Челябинская область примет участие во Всероссийском субботнике, в процессе которого будет активно проводиться голосование за территории, которые будут благоустроены по проекту «Формирование комфортной городской среды» в 2026 году.
В контейнеры мешки с мусором после субботников выбрасывать нельзя
Выбрасывать мешки с мусором после субботника в обычные мусорные контейнеры запрещено. Во-первых, это чересчур загрязняет контейнерные площадки внушительным объемом отходов, а во-вторых, это доставляет проблем сортировщикам мусора на полигонах ТБО. Поэтому для мусора, собранного в процессе субботников, управляющие компании готовят специальные площадки и информируют о них регоператора.
Как рассказали в Центре коммунального сервиса, места складирования должны иметь подъездные пути и располагаться вблизи дорог общего пользования. Вывозить мешки с листвой и уличным сметом будут исключительно из локаций, предварительно согласованных с регоператором. Заявки на вывоз мусора с площадок должны будут подавать управляющие организации, они же будут предоставлять ответственных лиц, которые обеспечат складирование мешков в кузов мусоровоза. (Весь собранный уличный смет рекомендуется упаковывать в мусорные пакеты объемом 120 литров.)
Жители многоквартирных домов могут присоединятся к уборке территорий во дворах. Сделать это можно как самостоятельно, так и созвонившись со своей управляющей компанией. Некоторые УК даже обеспечивают жителей инвентарем: граблями, метлами, мешками.
История субботников: от пиар-акции коммунистов до экологического марафона чистоты
Восстанавливали паровозы вместо уборки
Первый субботник в нашей стране прошел 12 апреля 1919 года, а его инициатором стал бригадир слесарей депо «Москва —Сортировочная» Московско-Казанской железной дороги Иван Бураков. Целью субботника была вовсе не уборка общественного пространства. Время тогда было неспокойным — шла Гражданская война, и в этих условиях особое значение отводилось железной дороге, это значимое звено, объединявшее экономическое пространство страны, обеспечивающее поставку продуктов и снабжение армии. Но работа железной дороги в те годы оставляла желать лучшего — у одного лишь московского узла свыше половины паровозов простаивали неисправными. Уже упомянутый нами Иван Бураков выступил с предложением на добровольных условиях, безвозмездно взяться за ремонт этих паровозов.
Согласно архивным данным Российского исторического общества, в ночь на субботу 12 апреля 1919 года после трудового дня 15 человек из группы рабочих депо «Москва — Сортировочная» вернулась в цех, чтобы отремонтировать три паровоза. Позже в протоколе об этом так напишет сам Иван Бураков:
— К работе было приступлено в восемь часов вечера, и производилась до шести часов утра. Работали на холодных паровозах, которые подлежали промывке. Было начато три паровоза. Когда ремонт был исполнен в полном смысле, то все работавшие добровольно перешли в вагон, где пили чай, обсуждали текущий момент на Восточном фронте, спели «Интернационал» и стали расходиться по квартирам.
Легенда о Ленине и бревне
Довольно быстро примеру рабочих депо последовали и другие железнодорожники. Буквально через месяц — 10 мая 1919 года — массовый субботник прошел на Московско-Казанской железной дороге, собрав свыше 200 рабочих. Этому событию вождь революции Владимир Ленин даже посвятил статью «Великий почин», где впервые и применил термин «субботник».
— Прямо-таки гигантское значение в этом отношении имеет устройство рабочими, по их собственному почину, коммунистических субботников. Видимо, это только еще начало, но это начало необыкновенно большой важности. Это начало переворота, более трудного, более существенного, более коренного, более решающего, чем свержение буржуазии, ибо это победа над собственной косностью, распущенностью, мелкобуржуазным эгоизмом, над этими привычками, которые проклятый капитализм оставил в наследство рабочему и крестьянину, — писал о значении субботников Владимир Ленин.
Спустя год после проведения первых субботников на IX Съезде Российской коммунистической партии (большевиков) решили провести в стране первый Всероссийский субботник, объединив его с международным пролетарским праздником 1 Мая. И вот 1 мая 1920 года 15 миллионов человек вышли на масштабную уборку. Личный пример гражданам подали и первые лица Советского государства, которые решили привести в порядок территорию Кремля. Тогда же сложился известный сюжет «Ленин и бревно». Дело в том, что на территории Кремля тогда было разбросано немало бревен, использовавшихся, по одной версии, юнкерами для создания завалов и баррикад во время Октябрьской революции 1917 года. Владимир Ленин таскал эти тяжелые бревна наравне со всеми, о чем говорили очевидцы тех событий. Впоследствии советские художники неоднократно воспроизводили сюжет о Ленине и бревне в своем творчестве. В народе же сюжет обрастал легендами и нередко ложился в основу анекдотов.
Холст «Ленин на субботнике» В.С. Иванова
В традицию превратили газеты
В дальнейшем проведение субботников далеко не всегда держалось на чистом энтузиазме рабочих — где-то оно превратилось в добровольно-принудительное действие, а всероссийские субботники и вовсе стали массовыми многомиллионными кампаниями по политическому мотивированию к труду. В определенный ритуал и традицию субботник начал превращаться в позднесоветский период — в 1969 году, спустя 50 лет после проведения первого субботника — и не без существенного вклада в этот процесс со стороны прессы. Газеты, публикуя статьи о субботниках, превратили его не только в историю, связанную с событиями революции и лично Лениным, но также связали с научно-техническим прогрессом. Через статьи о субботниках начали пропагандироваться также практики благоустройства и озеленения городов.
Теперь не просто уборка, а марафон чистоты
Сегодня субботники в нашей стране прочно закрепились как полезная экологическая практика и даже воспитательный процесс для подрастающего поколения. Для основной массы граждан они остаются добровольным мероприятием, а для организаций, задействованных в сфере благоустройства среды, — обязательным и ежегодным процессом. Кроме того, субботники приобрели значение просветительской и экологической акции, марафона чистоты, во время которого горожане сдают на переработку пластик, принимают участие в мастер-классах по созданию полезных предметов для дома из старых вещей. В век цифрового обитания человека субботник выводит людей на улицу — так, к примеру, жители одного многоквартирного дома могут лучше узнать друг друга, завести новые знакомства и даже встретить свою половинку.
Кстати
А как за рубежом? Дюгнад — в Норвегии, толкоот — в Финляндии, байанихан — на Филиппинах
Субботники широко распространены на территории стран СНГ, однако практика наводить чистоту на улицах существует и в некоторых других странах мира. Так, например, в Норвегии ежегодно проводят дюгнад — жители городов в определенную дату выходят и убирают на улицах мусор. Участие в мероприятии добровольное, проходит в выходные дни.
В Финляндии субботник называется талкоот. В основном его проводят жители загородных домов. В ходе мероприятия люди убирают леса, обочины и парки, строят детские площадки, помогают соседям преклонного возраста чинить дома. В Германии есть субботники, которые направлены на повышение экологической сознательности жителей. Например, в Кельне с 2006 года ежегодно проводят уборку городских парков в игровой форме. На Филиппинах существует идея коллективной трудовой деятельности на добровольных началах — байанихан. Жители страны помогают нуждающимся, проводят уборку на загрязненных улицах, сохраняют в чистоте здания муниципального назначения.