Научное общество учащихся в Челябинске зародилось в 1963 году на базе педагогического института и Дворца пионеров и школьников, что на Алом Поле. Его цель заключалась в развитии научно-исследовательской деятельности школьников, расширении сотрудничества педагогов с научными работниками. В утвержденном положении НОУ, принятом на учредительной сессии в январе 1964 года, были определены задачи, которые и сегодня звучат современно: самореализация уникальной личности ребенка, социальное самоопределение учащихся, гуманизация образования, поддержка интеллектуально и творчески одаренных школьников. В научном обществе учащихся работают секции по естественным и гуманитарным наукам, в них учащиеся получают практические навыки исследовательской деятельности.
Секрет успеха
В челябинской школе № 59 научное общество учащихся появилось в 1995 году. Тогда эта школа переживала этап становления, она недавно открылась на самой окраине города у Первого озера в окружении новостроек. Директор школы Юрий Сепетёров, получивший историческое образование, собрал коллектив молодых историков, среди них была и учитель Марина Салмина. Она возглавила историческую секцию школьного научного общества. С тех пор написано полторы сотни серьезных исследовательских работ, десятки выпускников школы поступили на исторические факультеты университетов, для многих история стала профессией.
Марина Салмина отмечает:
— За тридцатилетний период существования краеведческой секции НОУ было написано около сорока работ, связанных с изучением Великой Отечественной войны. Эта тема всегда остается притягательной. Успех в проведении исследований обеспечивает опора на подлинные исторические источники — архивные документы, музейные экспонаты, материалы общественных организаций и семейных архивов.
Сборник исследовательских работ. Школа № 59 г. Челябинска
К 80-летнему юбилею Победы результаты исследовательских трудов школьников изданы отдельной книгой. В ней — об эвакуированных ленинградцах, повседневной жизни детей в годы войны, о первом и последнем днях войны, а также биографические исследования, посвященные «королю танков» Исааку Зальцману, главному инженеру Челябинского Кировского завода Сергею Махонину, поэту-фронтовику Михаилу Львову и другим славным именам. Исследования проводились в разные годы, но благодаря прочной основе на архивные документы они не потеряли своей актуальности, к тому же все они объединены местом действия — Челябинском.
Открывает сборник первая работа научного общества «Условия труда и быта спецконтингентов ЧТЗ в годы Великой Отечественной войны по материалам захоронений на кладбище ЧТЗ». Несколько месяцев авторы исследования одиннадцатиклассницы Ирина Суляева и Марина Семенова провели в читальном зале областного архива, изучая приказы директора, докладные записки, отчеты, информации, сохранившиеся в архивном фонде Челябинского тракторного завода. Школьники тщательно обследовали северо-восточное кладбище, переписали информацию со всех надгробий (сегодня на месте бывшего кладбища парк Дружбы). Перед юными исследователями предстала страшная картина суровой военной повседневности: бараки, нехватка продовольствия и одежды, распространенная дистрофия и инфекционные заболевания. В таких условиях ковалась победа в глубоком тылу…
День Победы в Челябинске. 9 мая 1945 года
Подлинная история
Александр Баландин написал работу «Война глазами солдат». В основе его исследования — военные дневники из собрания школьного музея «Наследие» (это коллекция литературного объединения ЧТЗ, переданная в школу Ефимом Ховивом). Один из дневников вел старший лейтенант Александр Клоков. Он родился в 1915 году в Оренбуржье, с боями прошел от Сталинграда до Праги. В мае 1943 года он записал для себя: «Теперь вторую войну воюю, видел виды, хлебнул, что и говорить, соленого и сладкого, понюхал вволю пороху, видел бои и смерть. Смерть! Порой она бывает так близко, просто рядом, заглядывала тебе в лицо, свистела, ухала, стонала. А ты смотришь, бывало, ей прямо в глаза острым русским взглядом, и смерть не выдерживает и уходит прочь».
Капитан Владимир Тарасов накануне войны окончил Чкаловское военное училище зенитной артиллерии и начало войны встретил во Львове. За четыре года войны был удостоен орденов Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Богдана Хмельницкого 3-й степени, Красного Знамени и медалей за оборону Москвы, освобождение Варшавы и взятие Берлина.
Победу Владимир Тарасов встретил на берегах Эльбы: «Какое это крылатое слово, оно быстро облетело мир, и все сердца наполнились радостью. У нас была целая суматоха. 8.5.1945 нам говорили, что должны выступить Сталин, но ничего не было, а ночью дежурный прибежал и закричал: «Победа! Победа! Вставайте!». Конечно, было не до сна. У многих на глазах были слезы оттого, что мы остались жить, поздравляли друг друга, целовались. Днем был митинг и парад, а вечером — гулянье», — писал он отцу в Челябинск. Письма с фронта изучал семиклассник Егор Кулев, теперь он профессиональный педагог.
Школьники изучают архивные документы
В материалах школьного музея «Наследие» сохранились документы поэта Михаила Львова, ему посвящено исследование Алены Ореховой. В 1930-х годах он учился в Миасском педагогическом техникуме и Уфимском педагогическом институте, работал в редакции златоустовской газеты, а затем переехал в Челябинск, работал в редакции газеты тракторного завода «Наш трактор», с началом войны он — корреспондент на крупных стройках Урала, пишет о трудовом подвиге глубокого тыла. Весной 1943 года ушел на фронт в составе Уральского добровольческого танкового корпуса. Командир Челябинской танковой бригады Михаил Фомичев в своих воспоминаниях написал о Михаиле Львове: «Этот отважный человек помогал, как мог. И в атаку ходил с мотострелками. И стихи читал разведчикам, и вместе с саперами проходы проделывал в минных полях, и был инициатором сбора трофейного оружия и боеприпасов».
Олесия Шайгасумова написала работу о том, как встречали 9 мая 1945 года в Челябинске и регионе. Она собрала документы, воспоминания, газетные публикации, показала, как ждали и готовились ко Дню Победы. 3 мая в цехах Кировского завода прошли митинги, посвященные взятию Берлина, все ждали важного правительственного сообщения…
Первой в Челябинске о Победе узнала телефонистка Елена Шундеева, в ночь с 8 на 9 мая она принимала сообщение о капитуляции Германии. Город был готов к этому известию: на улицах висели лозунги «Начало и конец карьеры Гитлера», «За нашу Советскую Родину!», «Русские прусских всегда бивали». Массовые митинги прошли во всех крупных городах Челябинской области: в самом Челябинске на улицу вышло 250 тысяч человек, в Магнитогорске — 100 тысяч, Златоусте — 50 тысяч. Василий Гусев вспоминал этот день: «После митинга пришли в общежитие. А там ни поесть, ни выпить. Отправились на завод, где нас накормили обедом. Столовской едой и отметили этот великий праздник».