Продолжаем работу

Продолжаем работу

Сегодня на аппаратном совещании начальник управления архитектуры и градостроительства Кирилл Хуртин представил итоги работы управления за 2024 год и обозначил ключевые задачи на 2025 год.

В начале доклада Кирилл Сергеевич отметил, что за прошлый год введено более 195 тысяч квадратных метров недвижимости. Годовой план по вводу жилья выполнен на 125%. План по вводу жилья в 2025 году составляет 114 700 квадратных метров.

Управление активно сопровождает процессы, связанные с выделением территорий под новое строительство, внося необходимые изменения в Правила землепользования и застройки, подготавливая и рассматривая проекты планировки и межевания.

В прошедшем году было рассмотрено и принято 60 проектов планировки и межевания общей площадью 890 гектаров. Пристальное внимание уделялось соблюдению норм и правил проектирования с целью обеспечения комфортной жизнедеятельности горожан: созданию парковок, общественных пространств и зеленых зон. Важно отметить, что все проекты планировки проходят процедуру общественных обсуждений, предоставляя жителям возможность влиять на градостроительное развитие города.

«Архитектурно-градостроительный облик строящихся и реконструируемых зданий, расположенных в определенных зонах, подлежит обязательному согласованию. Этот процесс включает в себя тщательный анализ размеров и форм зданий, цветовых решений, материалов отделки фасадов и других параметров. В 2024 году положительно рассмотрено 58% проектов с учетом неоднократных доработок», – рассказал Кирилл Хуртин.

Ведется активная работа по наполнению и уточнению данных государственного реестра недвижимости. В минувшем году мероприятия были проведены в отношении более 14 тысяч объектов. Эта деятельность способствует увеличению поступлений в бюджет за счет ранее неучтенного имущества и земельных участков. Проведено более 800 обследований земельных участков, в 17 случаях выявлен самозахват земли, начислено неосновательное обогащение.

В ходе обследований выявляются и другие нарушения земельного законодательства: самовольные постройки, нецелевое использование земельных участков. По всем фактам принимаются меры реагирования, вплоть до обращения в суд.

Управление выявляет объекты с неудовлетворительным внешним видом фасадов, в том числе с не соответствующими требованиям вывесками. К собственникам, не устраняющим нарушения, применяются меры административного воздействия.

В 2024 году нарушения были выявлены более чем по 80 объектам. В отношении собственников наложены штрафы. Работу с помещениями, расположенными в жилых домах, проводят администрации районов.

В сотрудничестве с администрациями районов и специалистами МГТУ имени Г.И. Носова формируются дизайн-проекты общественных пространств, призванные сделать город более комфортным и привлекательным. Проекты разрабатываются с учетом истории, местоположения, названия и ландшафта скверов. В качестве примера Кирилл Сергеевич представил проект благоустройства сквера «Детский», который планируется реализовать в текущем году.

Продолжаем работу

Среди ключевых задач управления на 2025 год:

- развитие цифровизации деятельности управления;

- эффективное взаимодействие с застройщиками;

- реализация комплексного подхода к формированию эстетичного облика города.

В завершении доклада Кирилла Хуртина глава города Сергей Бердников подчеркнул важность комплексного подхода к развитию городской среды:

«То, как меняется наш город, то, чего удалось добиться, насколько Магнитогорск красив и ухожен – это большая заслуга специалистов управления. Надо продолжать работу. Впереди еще много есть задач и целей. Все, что создается в городе, должно соответствовать нашим высоким критериям и требованиям по развитию современного городского пространства. Люди должны все это видеть. И самое главное, что все это мы делаем сегодня вместе с людьми. Сегодня жители принимают непосредственное участие в преображении города».

Продолжаем работу

Источник: Администрация г. Магнитогорска

Топ

Лента новостей