«Российская креативная неделя – Урал» второй раз пройдет в Челябинске. Форум состоится 13-14 марта и объединит на одной площадке представителей федеральных и региональных органов власти, институтов развития, вузов и креативных предпринимателей – всего более 1000 гостей со всего Большого Урала. Проведение «РКН-Урал» стало темой пресс-конференции в ТАСС, которая состоялась сегодня.
Основной темой форума станет креативная экономика как индустрии ценностей. «Есть задача, определённая 39-м Указом Президента об увеличении доли креативной экономики в экономике страны, – отметил заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам Александр Журавский. – Указ, можно сказать, настольный документ любого управленца на долгосрочную перспективу, потому он определяет образ будущего нашей страны. Документ начинается с утверждения, что все национальные цели развития базируются на традиционных духовно-нравственных ценностях. Это означает, что ни один рубль нашей экономики не может быть ценностно не ориентирован. И креативная экономика здесь тоже ценностно ориентированно воспринимается государством».
Алексей Текслер отметил, что «Российская креативная неделя» стала главным событием в сфере креативных индустрий в стране: «Мы рады принимать в Челябинской области окружной форум «Российской креативной недели». Это точка притяжения креативных предпринимателей всего большого Урала и не только. Гости в прошлом году были со всей страны. Уверен, в этот раз будет так же».
Глава региона уточнил, что за 2024 год в креативном секторе Челябинской области произошло много значимых событий:
– комиссия Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы», которой руководит Алексей Текслер, принимала активное участие в разработке федерального закона о креативных индустриях;
– в регионе принят областной закон о регулировании отношений в сфере креативных индустрий;
– в Минэкономразвитии Челябинской области создано управления развития креативных индустрий;
– развивается инфраструктура: креативное пространство SVOBODA2 получила статус федерального креативного кластера, а в магнитогорском курорте «Притяжение» открыт арт-квартал и креативное пространство;
– на базе ЮУрГУ открыт кампус «Школы 21» от Сбера, одной из задач которой стала работа по креативным направлениям IT-отрасли;
– реализуется проект «Школа креативных индустрий» в Челябинске в рамках федерального проекта «Придумано в России». Она откроет двери для детей и подростков в пяти творческих направлениях;
– принято решение о создания кинокомиссии в Челябинской области;
– запущены адресные меры поддержки креативных предпринимателей.
«Уверен, на форуме, который состоится в Челябинске, одной из главных тем станут меры стимулирования бизнеса, потому что экономический потенциал креативных индустрий очень большой. Это одно из самых динамично развивающихся направлений экономики. И всё, что мы делаем в сфере креативных индустрий, должно быть направлено на патриотическое воспитание молодёжи, чувство гордости всех жителей нашей страны к России. А это неисчерпаемый творческий потенциал. Сегодня мы являемся активными участниками процесса формирования новой отрасли экономики, дискуссия предстоит и в практическом плане большая», - резюмировал Алексей Текслер и пригласил всех посетить не только форум, но и другие – уникальные мероприятия, которые проводит регион – Парижскую неделю моды и Парижский полумарафон.
Парижская неделя моды пройдет 31 мая в селе Париж Нагайбакского района Челябинской области. В прошлом году под сводами южноуральской Эйфелевой башни свои коллекции показали 14 южноуральских и российских брендов. Парижская неделя моды стала красивой традицией, с которой начинается лето. Мероприятие совмещено и с Парижским полумарафоном, который собирает спортсменов всей страны.
Заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова отметила, что окружной форум – прекрасный пример того, когда одним событием решаются несколько задач: «Это очень важно, чтобы были площадки, где регионы – не только лидеры, но и те, которые только подступаются к развитию креативных индустрий, – в одной среде могли обсуждать вопросы, запросы, проблемы, обсуждать меры поддержки, что работает, что не работает».
Президент АНО «Креативная экономика», директор форума «Российская креативная неделя» Марина Монгуш поблагодарила губернатора Алексея Текслера за прием форума на Южном Урале и анонсировала международный статус «РКН-Урал»: «В том году наш основной фокус был собрать креативный класс и увидеть, вообще кто работает в регионе. Мы поняли, что есть огромный потенциал не только федерального значения, но и международного. И поэтому в этом году у нас представители семи стран будут на форуме. Всего запланировано 36 сессий с фокусом на IT, дизайн, кино, анимацию, моду, музыку, саунд-дизайн, новые медиа. В этом году мы также затронем тему инклюзивности креативных индустрий. Тема очень сложная. А если заниматься ей по-настоящему, а не ради галочки, – очень ёмкая по интеллектуальной работе».
Марина Монгуш подчеркнула, что благодаря поддержке губернатора и правительства Челябинской области посещение форума – бесплатное.
Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин предложил взять опыт креативного кластера SVOBODA2 в качестве прототипа для создания творческих пространств на бывших промплощадках: «Почему я на это обращаю внимание? Креативным предпринимателям прежде всего нужна инфраструктура. Инфраструктура, где они будут показывать свои картины, проводить показы мод, создавать какие-то музыкальные студии. Но если этого ничего нет, то можно долго призывать к развитию креативных индустрий. И опыт Челябинска здесь также может быть как образец и прототип».
Генеральный директор фонда ВЦИОМ Константин Абрамов считает, что главная задача, которая стоит перед креативной экономикой – сохранение молодых перспективных кадров в малых и средних городах.
С акцентом на региональность согласен и генеральный продюсер онлайн-кинотеатра Давид Кочаров: «Всё, что мы снимаем в регионах, – хорошие, светлые, интересные истории. Если говорить про сериал «Плевако», то он поддержан Институтом развития интернета, то есть государством. Это история про адвоката Плевако, она, правда, великолепная. Снималась в городе Троицк, там была и презентация. Приезжал Сергей Безруков, исполнявший главную роль, Анна Матисон – режиссёр этого сериала. У регионов, на ваш взгляд, есть огромный потенциал в развитии киноиндустрии. Всем надоели уже истории про Москву внутри Садового кольца. Людям интересно смотреть про себя».







