За последние семь лет в Челябинске объем выбросов в атмосферу снизился почти наполовину, а в Магнитогорске — почти на четверть, говорится в отчете о работе регионального правительства за 2024 год, который был представлен на заседании комитета по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Челябинской области. Депутаты также обсудили состояние гидротехнических сооружений. Все подробности — в материале «Южноуральской панорамы».
Курс на экологичность
— В 2024 году по сравнению с 2017-м снижение выбросов в атмосферу в Челябинске составило 47,65%, а в Магнитогорске — 21,47%. У нас действительно прорывная динамика по снижению выбросов. Мы одни из лидеров в стране в этом направлении, — подчеркнул председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Челябинской области Михаил Махов. — Таких результатов удалось достичь в том числе благодаря рекультивации челябинской и магнитогорской городских свалок. Ведется работа и по предотвращению природных пожаров на Коркинском угольном разрезе. Кроме того, крупные промышленные предприятия модернизируют свои производства и реконструируют очистные сооружения.
Еще одна важная тема в отчете правительства региона — очистка территорий от мусора. В 2024 году ликвидировано 17 крупных несанкционированных свалок твердых коммунальных отходов, убрано 138 бытовых свалок. Приобретено 1473 контейнера для сбора мусора. Создано 65 новых и обустроено 687 существующих контейнерных площадок.
Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции
— По экологическому направлению в отчете правительства нашли отражение мероприятия, которые комитет неоднократно рассматривал на своих заседаниях. Это и работа по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок. Это рекультивация свалки в Златоусте, других городах. Это большие по финансированию и работам проекты, которые были успешно завершены в срок, — говорит глава профильного комитета Законодательного Собрания Михаил Махов. — В регионе продолжается очистка пруда на реке Ай в Златоусте. Такая же работа, только более масштабная, ведется в Челябинске на реке Миасс. Я говорю о пруде Коммунар и реке Миасс, находящейся в центре города. Сейчас проводятся изъятия донных отложений и ведется очистка русла.В прошлом году в регионе также обустроили 11 новых пляжей. В нацпарках «Иремель», «Таганай», на озерах Тургояк, Увильды и на реках Юрюзань, Ай, Сатка и Березяк созданы спасательные посты.
Фото Дмитрия Куткина Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Плотины и дамбы пересчиталиДепутаты обсудили и состояние гидротехнических сооружений в Челябинской области. В конце 2024 года был завершен капитальный ремонт плотины Айского водохранилища на реке Ай и Нижнеуфайлейского водохранилища на реке Уфалейка, рассказала на заседании комитета заместитель министра экологии Челябинской области Марина Гартвик.
— На 2025-2026 годы у нас запланирован также капитальный ремонт на ГТС Брединского водохранилища на реке Синташте. В планах также привести в порядок гидротехнические сооружения в Карабаше, Миассе, Катав-Ивановске, Сатке, — сообщила Марина Гартвик.
Все гидротехнические объекты региона пересчитали и внесли в реестр. В нем также содержится информация о состоянии плотин и дамб.
— Это начало большой многолетней плановой работы. Система гидротехнических сооружений была создана еще в советское время. Мы понимаем, что этим вопросом надо очень серьезно и ответственно заниматься. Опыт прошлого года и нынешнего показал, что у некоторых ГТС есть сложности с эксплуатацией. Это связано как с устареванием гидротехнических сооружений, так и с изменением климатических условий. По инициативе губернатора Алексея Текслера этот вопрос был включен в работу правительства, — отметил председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Челябинской области Михаил Махов.

Фото предоставлено пресс-службой Законодательного собрания Челябинской области
Датчик с сигналом
— У нас составлена дорожная карта по развитию системы оповещения до 2030 года. Наша задача — охватить системами оповещения 90% населения региона, — сказал министр общественной безопасности Челябинской области Александр Гриб.
Кроме того, в регионе продолжают бесплатно устанавливать датчики дыма в домах и квартирах многодетных семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
— Сейчас рассматривается вопрос замены батареек в пожарной сигнализации за счет бюджета. Необходимо следить за состоянием устройств, это вопрос безопасности, — подытожил Михаил Махов.
Комментарий председателя комитета по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Челябинской области Михаила Махова также доступен по ссылке.