Каждый год медики отмечают увеличение заинтересованности горожан в профилактических обследованиях, сообщает ГБ №3 Магнитогорска Челябинской области.
В 2024 году 17 тысяч магнитогорцев прошли диспансеризацию в поликлинике №1.
Для удобства работающих граждан поликлиника с 2025 года усиливает формат дней открытых дверей по субботам. В первую и третью субботы месяца для диспансеризации привлекаются на работу все задействованные в диспансерных обследованиях службы: флюорография, маммография, кабинет забора крови, смотровые кабинеты и др. Приглашения на такие дни получают рабочие коллективы предприятий города. Информирует пациентов и участковая служба поликлиники.
Диспансеризация осуществляется в рамках национального проекта "Продолжительная и активная жизнь", и медики подчёркивают: современный человек должен быть заинтересован в том, что происходит с его здоровьем и стремиться контролировать его.
По наблюдениям, количество людей, которые приходят на профилактические обследования, увеличивается. Остаётся традиционно внимательное к своему здоровью пожилое население. Но в последние пару лет наблюдается новый тренд – молодежь. Магнитогорцы до 25 лет всё чаще самостоятельно обращаются в отделение профилактики для прохождения скрининга, даже если и не имеют никаких жалоб на здоровье.
Для людей, пришедших на диспансеризацию, в поликлинике организован отдельный кабинет забора крови. Очередей в кабинет №207 нет. Там же можно сделать кардиограмму.
«Если пациент приходит с утра, на голодный желудок, он в этот же день сдаёт кровь, проходит кардиограмму и флюорографию. Для женщин подбираем дату маммографии с учётом цикла. У нас утром можно пройти обследования, а вечером того же дня обратиться к терапевту за заключением», – рассказала Ирина Тетерина, исполняющий обязанности заведующей отделения профилактики городской больницы №3 г.Магнитогорск.
Диспансеризация охватывает ключевые показатели всех систем организма и состоит из двух этапов. На первом этапе заполняется анкета и определяется количество и виды обследований. Завершается этап заключением терапевта. Если результаты исследований показывают отклонения от нормы, человека переводят на второй этап. Здесь подключаются узкие специалисты и выполняются дополнительные виды обследований.
«Мы выявляем эндокринные заболевания, среди которых преобладает сахарный диабет второго типа. Однако самым настораживающим является подозрение на онкологию. В 2024 году первое место занимает рак молочной железы. Подозрения основываются на результатах маммографии. В таком случае женщине необходимо дополнительно пройти УЗИ молочных желез и получить консультацию врача-онколога. Для мужчин онкоскринингом является ПСА-исследование. Если его результаты неудовлетворительны, пациент направляется ко врачу-урологу для дальнейшего обследования», – дополнила исполняющая обязанности заведующей.
Пациенты с выявленными заболеваниями ставятся на диспансерный учёт. Раз в полгода, независимо от того, есть ли жалобы на самочувствие, им следует посещать участкового терапевта, сдавать анализы и при необходимости вносить коррективы в лечение.
Информация: ГБ №3 Магнитогорск
Фото: Наталья Черепанова
