На аппаратном совещании о выборе объектов благоустройства в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» на 2026 год доложила глава администрации Орджоникидзевского района Магнитогорска Анна Степанова.
В первую очередь Анна Викторовна напомнила, что в Челябинской области с 2017 года по инициативе Президента Российской Федерации, при поддержке партии «Единая Россия» осуществляется реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».
«В рамках этой программы реализуются мероприятия по благоустройству общественных территорий, парков, скверов. Территории определяются на основании голосования жителей, которые проявляя заинтересованность и активное участие в жизни города сами выбирают какой сквер, парк, общественная территория будет благоустроен», – рассказала Анна Викторовна.
Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» продлен – до 2030 года по решению президента России Владимира Владимировича Путина в связи с большой востребованностью и заинтересованностью граждан к программе.
Всего за девять лет в Челябинской области в рамках федерального проекта благоустроено более трех тысяч территорий.
В городе Магнитогорске за девять лет выполнено благоустройство и строительство большого количества общественных территорий, самые крупные из них:
- парк у Вечного огня;
- Бульвар «Огни Магнитки»;
- набережная реки Урал;
- парк «Южный»;
- сквер «имени П.И. Чайковского»;
- сквер Трех Поколений;
- парк Ветеранов Магнитки.
В 2023 году территория парка Ветеранов Магнитки принимала участие в конкурсе «Межрегиональная отраслевая Премия профессионалов предприятий городского хозяйства 2023». Город Магнитогорск был в числе победителей.
В 2024 году выполнена реконструкция сквера Металлургов, расположенного в Ленинском районе в историческом центре Магнитогорска. Сквер насыщен жизнью, в нем проводятся массовые мероприятия где встречаются молодежь и ветераны города. Данная программа позволила сохранить исторический образ сквера и внести современные архитектурные решения. В процессе благоустройства сквера обновлены скамейки, дорожки, фонтаны, архитектурные элементы, а также в сквере предусмотрены зоны отдыха и игр для детей. Для пожилого поколения благоустроена танцевальная площадка. Зеленые насаждения тоже претерпели изменения: вместо старых и аварийных деревьев высажены саженцы хвойных и лиственных пород более 490 штук, которые выбрали жители путем голосования.
В рамках благоустройства в сквере установили бронзовую скульптуру «Счастливые», посвященную жителям города. Открытие памятника было приурочено к Году семьи в России, завершению капитального ремонта сквера Металлургов и продолжает добрую традицию установки тематических скульптур на данной общественной территории.
На 2025 год жители города Магнитогорска рейтинговым голосованием определили благоустройство двух скверов: «Детский» расположенный в левобережной части Орджоникидзевского района в границе ул. Маяковского - пр. Пушкина. Сквер расположен в центральной части левого берега. Рядом находятся «Левобережный дворец культуры металлургов», Детская школа искусств № 1, Спортивная школа олимпийского резерва «Атлет». После завершения работ по реконструкции сквера данная территория приобретет законченное, комплексное благоустройство.
Второй сквер, подлежащий благоустройству в 2025 году, сквер «50 Лет Победы» по улице Ворошилова.
Реконструкция сквера «50 Лет Победы» приурочена к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Ежегодно на территории сквера проводятся мероприятия, посвященные Дню Победы. Особая значимость предстоящих мероприятий была отмечена Президентом Российской Федерации В.В. Путиным в рамках объявления 2025 года годом Защитника Отечества.
После завершения благоустройства жители получат два обновленных сквера в Орджоникидзевском районе с современными элементами архитектуры и освещения.
«В феврале жители Магнитогорска имели возможность предложить территорию, которую, по их мнению, необходимо благоустроить в 2026 году, в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», – поделилась Анна Степанова.
Предложения принимались как в электронном (на Платформе обратной связи портала Госуслуги), так и в письменном виде. Специальные урны для сбора предложений были установлены в городской и районных администрациях, а также в помещении технической инспекции Профсоюзной организации Группы ПАО «ММК» на улице Кирова, 72.
Всего было подано от жителей 7544 предложения по сравнению с 2024 годом 6910.
Горожане с каждым годом активнее принимают участие в выборе территорий.
Чаще остальных жители города упоминали 12 территорий, но только семь из них, набравшие большее количество голосов примут участие в голосовании - это:
- сквер «им. М.Ю. Лермонтова»;
- сквер «Умка»;
- сквер «им. космонавта Ю.А. Гагарина»;
- сквер «Городской»;
- сквер «Магнитостроевский»;
- поселок Самстрой (вдоль дома №17 по ул. Нестерова);
- сквер «Зеленый дворик».
С 13 по 27 марта состоялись общественные обсуждения дизайн-проектов благоустройства выбранных территорий: горожане смогли ознакомиться с проектами на сайте администрации, городского Собрания и в газетах «Магнитогорский Рабочий, и «Магнитогорский Металл», высказывали свои предложения и замечания.
Итоги обсуждений подведены на заседании общественной комиссии для оценки и обсуждения проектов и предложений по благоустройству и организации рейтингового голосования 31 марта.
Сотрудники управления архитектуры и градостроительства при активном участии администраций районов, а также специалисты МГТУ им. Носова, выявили ценности и проблемы каждого общественного пространства, определили сценарии их будущего использования.
В рамках общественного обсуждения дизайн-проектов поступило 14 предложений от жителей.
Граждане в целом поддержали смысловую направленность дизайн-проектов, каждый из которых выполнен в концепции, определенной с учетом истории, местоположения, названия и ландшафта.
В сквере «имени М.Ю. Лермонтова», расположенном в Ленинском районе города, предлагается выполнить мероприятия по установке детской площадки, обновить уличную мебель, QR-коды около стел, ремонту ограждений, фонарных столбов, разместить подсветку внутри стел, установить МАФы, высадить газон, многолетние цветники, при этом сохранить существующую архитектуру и концепцию сквера.
В сквере «Умка» образованном перед одноименным спортивно-оздоровительным комплексом в Орджоникидзевском районе предлагается высадить зеленые насаждения, оставить оборудование детской площадки с покраской в холодный цвет, организовать освещение.
По скверу «имени космонавта Ю.А. Гагарина» в правобережном районе предлагается дополнение МАФом уличной модели солнечной системы, размещение шкафов для обмена книгами, столы для настольных игр, добавление цветников, деревьев.
По скверу «Городской» Орджоникидзевского района предлагается равномерно распределить уличную мебель по скверу, новое озеленение, добавить зоны активности.
По скверу «Магнитостроевский», расположенному возле музея треста «Магнитострой» в правобережном районе, предлагается установить новые МАФы (сад камней, тематические МАФы), стенды на площадке за музеем, QR-коды с информацией о важных этапах строительства и развития города, начиная с его начала, с заданиями для детей, установка уличной мебели, вместо забора – озеленение, высадка газона, установка освещения.
В поселке «Самстрой», вдоль дома №17 по улице Нестерова, предлагается размещение удобных скамеек, организация дополнительного освещения, а также установка спортивного и детского оборудования.
По скверу «Зеленый дворик» в правобережном районе предлагается установить детское оборудование, в спортивную площадку включить размещение теннисного стола и турникета, площадку для баскетбола и волейбола, зону для игр в шахматы, лото и домино.
Включить в проект цветники, вместо забора — озеленение, разбить газон.
Поступившие предложения внимательно рассмотрены с учетом наличия возможности их реализации и последующего обслуживания. Все объекты, вышедшие на рейтинговое голосование, были освещены в средствах массовой информации для информирования граждан Магнитогорска.
С 21 апреля по 12 июня пройдет рейтинговое голосование в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».
Жители Магнитогорска старше 14 лет могут проголосовать с помощью федеральной платформы, а также с помощью портала Госуслуги.
Проголосовать можно будет также с помощью волонтеров, которые будут в этот период работать в общественных местах. Волонтером может стать любой желающий старше 14 лет, заполнив заявку на сайте Добро.рф.
Территория, набравшая наибольшее количество голосов граждан будет благоустроена в следующем году.
Именно за жителями последнее слово в вопросе, какая территория будет реконструирована в 2026 году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды в городе Магнитогорске».
Анна Викторовна призвала всех жителей активнее принимать участие в жизни города и отдать свои голоса за любимый сквер.
Глава города Сергей Бердников отметил значимость федеральной программы. Благодаря проекту Магнитогорск заметно преобразился и это отмечают многие, кто посещает город трудовой доблести.
«Это очень хорошая программа. Она реализуется по инициативе «Единой России» при участии Губернатора Челябинской области и администрации города – это совместная работа. Приятно, что нет равнодушных горожан. Они выходят с предложениями и контролируют работу. За столько лет мы благоустроили огромное количество территорий. Сегодня все больше преобразуем небольшие объекты, потому что крупные уже сделаны. Впереди много работы, чем мы и занимаемся. Наша задача – преобразить весь город, чтобы красивыми были и новые кварталы, и Ленинский район, и левый берег, и поселок Железнодорожников. В целом результат заметен. Видно, как наш город выделяется среди других городов, – и в части экологии, и в части озеленения, и в части комфортности проживания», – подытожил Сергей Николаевич.