Как ускорить развитие городской среды

Как ускорить развитие городской среды

Участники встречи обсудили обновление муниципальной инфраструктуры и общественных пространств для создания комфортной среды, повышение качества услуг в сфере ЖКХ, меры по улучшению жилищных условий и другие вопросы.

«Градостроительство — это особая вещь. То, чем мы занимаемся сегодня, остается на века. И здесь, конечно, нельзя допустить никакой эклектики, если это специально не делается, конечно, никакого хаоса», — отметил глава государства.

По его словам, в случае устаревания генплана строительства, надо думать, как сделать эту работу более эффективной, соответствующей «требованиям сегодняшнего дня». Также президент обратил внимание на то, что людям в некоторых городах не нравится современная застройка. «В Сочи, например, настроили свечи какие-то. Местным жителям не очень нравится. Поэтому здесь нужно повнимательнее», — сказал он.

Как вы оцениваете качество городской среды в вашем регионе? Что нужно предпринять, чтобы она развивалась более высокими темпами? Какие инфраструктурные проекты реализуются в вашем регионе? Какие потребности в инфраструктуре вы могли бы отметить? Своими мнениями поделились члены «Экспертного клуба» Челябинской области.

Как ускорить развитие городской среды

По словам первого зампредседателя Законодательного Собрания Челябинской области Дениса Моисеева, вопрос комфорта проживания наших избирателей в их поселке, городе, области актуален всегда.

«Для улучшения условий существует довольно много проектов. Это и «Комфортная городская среда», и «Безопасные дороги», и многие другие. Активно сейчас реализуется инициативное бюджетирование, когда люди сами определяют, какой объект будет возведен или отремонтирован. Очень важно участие жителей в реализации подобных инициатив и контроль за выполнением работ на каждой стадии. В территориях мы уже видим положительные примеры такого взаимодействия избирателей с властью», — отметил он.

Развитие городской среды — важнейшая задача, определяющая качество жизни каждого человека, согласен руководитель проектов компании «1Т» Никита Тахиров.

«Наш регион активно включился в работу по национальному проекту «Жилье и городская среда», — говорит он. — В Челябинске, Магнитогорске, Миассе и других городах уже реализуются программы благоустройства парков, скверов и общественных пространств, идет модернизация транспортной инфраструктуры. Однако, как справедливо отметил президент, важно избегать типовых и безликих решений, которые лишают города их исторического лица и уникальности».

По его мнению, для ускорения развития городской среды в Челябинской области прежде всего нужно усилить работу над генпланами городов, исключив застройку, которая противоречит архитектурному стилю и не учитывает реальные потребности жителей.

Как ускорить развитие городской среды

«Очень важны инфраструктурные проекты по расселению аварийного жилья, строительству новых социальных объектов: школ, больниц, детских садов, спорткомплексов», — добавил он.

По словам советника председателя Общественной палаты Челябинской области Эльвины Валеевой, в Челябинской области к развитию городской среды применяется комплексный подход, объединяющий федеральные и региональные проекты. Одной из региональных инноваций является многоцелевая программа «Большой ремонт 74», в рамках которой предусмотрено серьезное обновление сектора жилищного и коммунального хозяйства до 2030 года.

«Отдельным инструментом развития городской среды стали развитие информационной открытости органов власти, система обратной связи с горожанами через информационные ресурсы, а также волонтерское сопровождение реализации национальных проектов в регионах и реализация общественного контроля объектов городской инфраструктуры, реализуемого Общественной палатой региона», — продолжила эксперт.

Как ускорить развитие городской среды

В целом, как отмечает общественник, Челябинская область демонстрирует устойчивую динамику развития городской среды в таких сферах, как благоустройство, безопасность, доступность инфраструктуры, экологическая обстановка, современность и эффективность муниципального управления.

Подтверждением тому стали значения индекса развития городской среды Министерства строительства и ЖКХ России, определенного среди 1116 городов России за 2024 год: все малые города Челябинской области получили статус благоприятных для жизни (то есть набрали более 181 балла). Регион за год совершил значительный рывок, улучшив качество городской среды на 14% по сравнению с 2023 годом, — приводит цифры эксперт. — Кроме того, в сфере строительства нового жилья Челябинская область сохранила темпы и в 2024 году, а с начала 2025 года объем ввода жилья уже превысил показатели прошлогоднего периода».

По наблюдениям зампредседателя челябинской областной общественной организации «Русский культурный центр» Сергея Шуплецова, состояние городской среды в Челябинской области заметно улучшилось.

«Появились новые скверы, набережные и пешеходные зоны. Это значительно преобразило наш город. Если следовать словам президента о том, что не нужно допускать никакой эклектики, то у города появится свой уникальный стиль, который надолго останется в памяти гостей. Мы будем ежедневно восхищаться нашим родным городом и гордиться его красотой», — говорит он.

Источник: Южноуральская панорама Онлайн

Топ

Лента новостей