Об организации и проведении государственной итоговой аттестации в этом году рассказал на малом аппаратном совещании главы города начальник управления образования Олег Гофштейн.
В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» освоение программ в 9 и 11 классах завершается государственной итоговой аттестацией выпускников.
В региональной базе данных участников государственной итоговой аттестации 2025 года зарегистрировано 7242 выпускника 9 и 11 классов. Количество выпускников, участвующих в экзаменах, в сравнении с 2024 годом увеличилось на 209 человек.
Для проведения экзаменов в городе подготовлено 46 пунктов проведения экзаменов, из них 10 пунктов на дому для выпускников с ограниченными возможностями здоровья.
Девятиклассники и одиннадцатиклассники будут сдавать экзамены в разных пунктах, каждый из которых оборудован необходимыми техническими средствами.
В соответствии с Постановлением администрации города от 13 марта 2025 года №2306 организовано межведомственное взаимодействие для обеспечения безопасности, медицинского обслуживания и функционирования систем жизнеобеспечения в период проведения государственной итоговой аттестации.
Основной период экзаменов для девятиклассников начнется 21 мая и продлится с учетом резервных дней по второе июля. Экзамены в 11 классе начнутся 23 мая и продлятся по четвертое июля.
В аудиториях для сдачи ОГЭ видеонаблюдение организовано в режиме стационарной видеозаписи, в пунктах проведения ЕГЭ – в режиме прямой трансляции. Контроль соблюдения процедуры проведения ЕГЭ осуществляется на региональном и федеральном уровнях в специальных ситуационных центрах.
Кроме того, организуется общественное наблюдение. Общественные наблюдатели из числа родителей, представителей общественных объединений будут присутствовать во всех пунктах проведения экзамена.
Государственная итоговая аттестация – это высокотехнологичный процесс. При подготовке и проведении экзаменов применяются технические решения, направленные на обеспечение информационной безопасности.
С 2023 года получение контрольно-измерительных материалов (КИМов) ЕГЭ осуществляется посредством сети Интернет. Расшифровка архива КИМов с помощью цифровой подписи членов Государственной экзаменационной комиссии возможна не ранее чем за 30 минут до начала экзамена. Во всех пунктах проведения ЕГЭ и ОГЭ на всех экзаменах используется технология печати КИМов в аудитории перед началом экзаменов в присутствии участников.
После завершения экзаменов в пунктах проведения экзамена проводится сканирование экзаменационных бланков непосредственно в аудиториях на ЕГЭ и в штабе ППЭ на ОГЭ. Отсканированные бланки ответов участников в течение двух часов после завершения экзаменов по защищенным каналам связи направляются на проверку в Региональный центр обработки информации.
«Все экзаменационные работы обрабатываются и проверяются в Челябинске. Для этого созданы областные предметные комиссии, в состав которых входят и педагоги Магнитогорска. Использование таких технологий обеспечивает строгую информационную безопасность государственной итоговой аттестации. Их применение требует специальной подготовки», – отметил начальник управления образования Олег Гофштейн.
В период с февраля по май проводятся шесть тренировочных ОГЭ и четыре тренировочных ЕГЭ. Цель таких мероприятий – проверка работоспособности защищенных каналов передачи информации, программных комплексов и техники, а также практическая подготовка работников пунктов проведения экзаменов.
Всего для проведения экзаменов в качестве руководителей пунктов проведения экзамена, членов государственной экзаменационной комиссии, технических специалистов, организаторов в аудиториях привлечено более двух тысяч работников.
Все организаторы ЕГЭ проходят специальное обучение на федеральной учебной платформе. Организаторы ОГЭ проходят обязательное обучение на региональном уровне. Работники, не прошедшие подготовку, не допускаются к работе в пунктах проведения экзаменов.
Условиями допуска к ГИА являются: в 9 классе – итоговое собеседование по русскому языку, в 11 классе – итоговое сочинение (изложение) по литературе и русскому языку.
Выпускники уже прошли эти экзаменационные испытания и обучающиеся, получившие «зачет» на собеседовании и сочинении (изложении), при успешном освоении учебной программы по всем предметам в мае получат допуск к сдаче экзаменов.
Все участники, которые не получат зачет девятого и 21 апреля, будут оставлены на повторное очное обучение или семейное.
В соответствии с утвержденным Порядком каждый девятиклассник будет сдавать четыре экзамена. Только наличие положительных отметок на всех экзаменах позволит девятиклассникам получить аттестат.
Результаты экзаменов предъявляются также при проведении конкурсного отбора для продолжения образования в 10 классах с углубленным изучением предметов.
Выпускники 11 классов для получения аттестата должны сдать два обязательных предмета: русский язык и математику. Профильную математику должны сдать те выпускники, которые планируют продолжить образование в вузах, где результаты ЕГЭ по математике являются вступительными испытаниями.
Предметы по выбору выпускники определяют самостоятельно в соответствии с перечнем вступительных испытаний в высшие учебные заведения.
Проведение экзаменов для выпускников регламентируется Порядками проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного и среднего общего образования. Действующие документы вступили в силу в сентябре 2023 года. В 2025 внесены лишь незначительные изменения.
В 9 классе официально установлена возможность проведения итогового собеседования в дистанционной форме (для детей, которые находятся за пределами Российской Федерации).
Девятиклассникам, которые не пройдут ГИА в основные сроки (май-июнь), будет предоставлена возможность пересдать экзамены в сентябре. Выпускники, не прошедшие пересдачу в сентябре, смогут изменить учебные предметы по выбору для повторного прохождения ГИА-9 в следующем году.
В Порядке проведения ГИА-11 определена возможность проведения итогового сочинения (изложения) в дистанционной форме.
«С 2024 года установлена возможность пересдать один любой предмет, обязательный или по выбору, в дополнительные дни с целью повышения балла ЕГЭ. При этом будет учтен только последний результат ЕГЭ, даже если он будет хуже первого. Чтобы пересдать экзамен, нужно подать заявление в Государственную экзаменационную комиссию максимум за шесть и минимум за два рабочих дня до даты пересдачи», – рассказал Олег Гофштейн.
С 2024 года действуют новый Порядок и условия выдачи медалей «За особые успехи в учении». Выпускники 11 класса, успешно освоившие образовательные программы, могут быть награждены медалями «За особые успехи в учении» I или II степени.
Главное преимущество медалей – дополнительные баллы при поступлении в вуз: выпускникам с медалями II степени дополнительно будут начислять до трех баллов к результатам ЕГЭ, с медалями I степени – до пяти баллов.
С 2022 года действует обновленный порядок заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании. На школьных аттестатах появился двумерный штрихкод. Он располагается на оборотной стороне титульного листа и помогает защитить документы об образовании от подделок.
Аттестаты заполняются с использованием компьютерного модуля, позволяющего генерировать штрихкод, в который закодирована гиперссылка, – сетевой адрес для доступа к данным информационной системы «Федеральный реестр сведений о документах об образовании».
В настоящий момент в школах продолжается работа по подготовке выпускников к экзаменам.
Резюмируя доклад, глава города Сергей Бердников отметил, что в обществе идет много обсуждений процессов обучения, в том числе по части и экзаменационных работ:
«Экзамены остаются показателем того, насколько человек усвоил программу. Сегодня система позволяет подходить к оценке знаний каждого человека достаточно прозрачно и справедливо. Исключены факторы, способные создать спорную ситуацию. Нужно, чтобы все было организовано должным образом, в соответствии с требованиями. Период, когда выпускники начнут сдавать экзамены, совсем близко. Это очень важный момент для всех семей, где есть дети, все переживают. Ведь от экзамена зависит многое в дальнейшей жизни каждого человека», – резюмировал глава Магнитогорска Сергей Бердников.