Особый противопожарный режим введен на территории Южного Урала с 25 апреля. Соответствующее постановление подписал губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Это значит, что с завтрашнего дня в Магнитогорске вводятся дополнительные противопожарные меры.
Постановление предусматривает запрет на разведение костров и выжигание сухой растительности, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территориях, выжигание травы, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным лесным насаждениям, а также проведение иных пожароопасных работ.
Нарушение требований пожарной безопасности влечет наложение штрафа:
- на граждан – от пяти до 15 тысяч рублей;
- на должностных лиц – от 20 до 30 тысяч рублей;
- на юридических лиц – от 300 до 400 тысяч рублей.
Теперь в условиях особого противопожарного режима размер штрафа увеличивается вдвое.
«С конца марта в Магнитогорске произошло 231 возгорание травы и мусора. Пожарные расчеты выезжают в среднем на восемь-десять пожаров в сутки. Сухая, теплая и ветреная погода способствует возникновению и быстрому распространению огня. Ежедневно патрульно-контрольные группы выходят в рейды в СНТ и частный сектор, предупреждают жителей о необходимости соблюдать требования пожарной безопасности. Эту работу будем продолжать. Прошу жителей не рисковать своей жизнью и имуществом, не разводить костры и не сжигать сухую растительность», - обратился к магнитогорцам начальник гражданской защиты населения администрации города Олег Жестовский.
Особый противопожарный режим введен в соответствии с законом «О пожарной безопасности в Челябинской области» в целях обеспечения сохранности природных комплексов и предупреждения распространения природных пожаров на территории региона.
В случае возникновения пожара необходимо звонить по телефону «01», с мобильного – «101» или по единому номеру экстренного вызова оперативных служб «112».