В современном мире вопросы безопасности с каждым годом приобретают все большую актуальность, когда различные проявления экстремизма и терроризма носят нарастающий и вовлекающий характер для социально и психологически...

В современном мире вопросы безопасности с каждым годом приобретают все большую актуальность, когда различные проявления экстремизма и терроризма носят нарастающий и вовлекающий характер для социально и психологически...

В современном мире вопросы безопасности с каждым годом приобретают все большую актуальность, когда различные проявления экстремизма и терроризма носят нарастающий и вовлекающий характер для социально и психологически неустойчивой молодежи.

Как правило, в молодежные неформальные объединения, имеющие экстремистскую направленность, попадают подростки со следующими проблемами:

- дефицит или отсутствие значимых взрослых в окружении;

- неуверенность в себе;

- трудности с контролированием своих эмоций;

- повышенная агрессивность;

- озлобленность;

- нежелание добиваться каких-либо целей;

- стремление постоянно получать удовольствие, не прикладывая усилий;

- ощущение безвыходности.

Признаки того, что подросток попал под влияние идеологии экстремизма и терроризма:

- В речи все чаще появляются новые слова, обозначающие какую-либо идеологию или иерархию в военизированной системе; ненормативная лексика; клятвы или обязательства.

- Поведение ребенка стало меняться в негативную сторону.

- Резкая перемена в образе жизни.

- Ребенок начал часто играть в компьютерные игры, где присутствуют постоянные насильственные эпизоды.

- На электронных девайсах, которыми пользуется подросток, стали появляться необычные приложения, фото- и видеоматериалы с экстремистско-политической информацией.

- Появляется высокая заинтересованность восточными единоборствами, силовыми занятиями, желание овладеть холодным оружием.

- Если говорить о мальчиках: можно заметить резкое проявление неуважения к женскому полу, принижение всего женского окружения.

- Изменение в гардеробе.

- На теле подростка стали появляться татуировки на арабском языке, которые он отказывается объяснять.

- В разговорах подросток все чаще затрагивает политические и религиозные темы, ссылается на каких-либо соответствующих авторитетов.

- Изменение характера.

- Смена окружения подростка, появление новых друзей, причем таких, которые могут быть намного старше его самого.

Какую психологическую поддержку родители могут дать детям, подвергшимся воздействию идеологии экстремизма и терроризма:

- Необходимо принять ситуацию как факт, несмотря на то, что она может тяжело переживаться всеми членами семьи.

- Договориться о правилах общения, когда взрослые не употребляют критику и обвинения в адрес определенной идеологии, под влияние которой попал ребенок.

- Быть открытыми к диалогу с ребенком.

- Говорить о ребенке как о личности.

- Узнавать про окружение своего ребенка.

- Научить ребенка умению выстраивать личные границы и говорить «нет».

- Наблюдение за изменениями в характере и поведении ребенка, даже если они незначительные.

- Смена места жительства (семьи или только подростка), когда иным путем снизить количество общения с его потенциально опасными знакомыми не удается.

Если же родителям не удается справиться с проблемой самостоятельно, они всегда могут получить поддержку, обратившись в Службы оказания услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи по месту жительства. Консультант Службы совместно с родителями найдет решение возникающих проблем, подскажет, куда обратиться за помощью. Получить бесплатную консультацию можно очно или дистанционно (по телефону или посредством письменного обращения).

Для получения консультации необходимо позвонить по номеру «Горячей линии по оказанию помощи родителям» 8 (800) 444-22-32 и/или обратиться в Службу на портале Растимдетей.рф, выбрав нужный регион.

Источник: Telegram-канал "Город - М"

Топ

Лента новостей