Как звали легендарного советского летчика? Какой вклад в Победу внесла Магнитка? На эти и другие вопросы отвечали магнитогорцы, которые присоединились к масштабной исторической акции «Диктант Победы».
Международная акция организована партией «Единая Россия» в рамках проекта «Историческая память». Она состоялась в седьмой раз. По традиции в Магнитогорске одной из площадок стала Центральная библиотека имени Бориса Ручьева. Проверить свои знания пришли более 80 человек. В их числе – студент Магнитогорского колледжа современного образования Михаил Мосин. Он впервые писал «Диктант Победы».
«Для меня самым сложным был вопрос про неизвестный мне памятник и про некоторых исторических деятелей, которые внесли вклад в Победу. Я больше знаю по события войны, и меньше – про отражение их в литературе и искусстве. Мне было интересно принять участие в диктанте. Надеюсь, что написал его хорошо», - поделился молодой человек.
Диктант включал в себя 25 заданий. Из них 15 вопросов были с вариантами ответов, другие десять – в свободной форме. На прохождение испытания отводилось 45 минут. Участникам предстояло вспомнить не только школьную программу, но и другие важные события, связанные с Великой Отечественной войной. Например, расположить в хронологическом порядке наступательные операции Красной армии или указать имя скульптора памятника «Тыл-фронту». Некоторые вопросы были посвящены специальной военной операции.
Не в первый раз «Диктант Победы» писал председатель Магнитогорского городского Собрания депутатов Александр Морозов.
«Вопросы попадаются разной степени сложности. В прошлом году в одном из заданий была размещена фотография памятника «Тыл-фронту», надо было указать, где он установлен. Для нас ответить на этот вопрос было легко. В любом случае задания были интересные. Например, какой генерал командовал такой-то дивизией, где одержал победу», - рассказал Александр Олегович.
По словам организаторов, с каждым годом желающих написать «Диктант Победы» становится больше. Основная цель такой патриотической акции – это привлечь как можно больше людей к изучению героических страниц Великой Отечественной войны и повысить их культурно-исторические знания.