Глава города Сергей Бердников подвел итоги социально-экономического развития Магнитогорска за 2024 год и поделился планами и на ближайшую перспективу.
В администрации города состоялось очередное заседание Магнитогорского городского Собрания депутатов. Первым вопросом повестки стало социально-экономическое развитие города.
В начале своего доклада Сергей Бердников отметил, что 2024 год для Магнитогорска получился очень насыщенным. Главными политическими событиями стали выборы Президента России и губернатора Челябинской области. В прошлом году город трудовой доблести принимал финальную церемонию Открытого Всероссийского онлайн-фестиваля «Спасибо за Победу!» и, конечно, отмечал свое 95-летие. Шествие военных оркестров, международный фестиваль фейерверков, красочный фестиваль воздушных шаров и другие мероприятия вошли в юбилейный марафон, который растянулся почти на месяц. Подарок к юбилею города преподнесла хоккейная команда «Металлург». Хоккеисты показали великолепный результат в сезоне-2023/24: стали чемпионами России и в третий раз обладателями Кубка Гагарина.
«Мы видим, как из года в год Магнитогорск динамично развивается, становится современным и комфортным для жизни. Безусловно, проблемы есть, и все их разом не решить, но мы стремимся к высоким результатам. Мы реализуем множество проектов: возводим новые объекты, строим и ремонтируем дороги, благоустраиваем общественные территории – делаем все на благо наших жителей и нашего любимого города. 2024 год не стал исключением. Все задачи, которые мы перед собой ставили, мы выполнили», – отметил Сергей Николаевич.
ПОДДЕРЖКА УЧАСТНИКОВ СВО И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ
С самого начала спецоперации поддержка участников СВО и членов их семей является важным направлением в деятельности администрации. В городе активно реализуются мероприятия по всесторонней поддержке участников СВО и членов их семей – от назначения единовременных выплат до психологической помощи и организации семейного досуга. Задача – обеспечить заботой и вниманием семью каждого участника СВО.
За счет областного бюджета участникам специальной военной операции предоставляются единовременные денежные выплаты. Так, для граждан, заключившим контракт с Министерством обороны Российской Федерации для прохождения военной службы, размер единовременной денежной выплаты составляет полтора миллиона рублей. На каждого ребенка участника СВО предоставляется выплата в размере 20 тысяч рублей. В 2024 году к мерам социальной поддержки добавились новые – единовременная выплата на приобретение легкового автомобиля военнослужащим, ставшим инвалидами вследствие ранений, полученных в зоне СВО - полтора миллиона рублей. Денежная выплата предусмотрена и взамен предоставления земельных участков. Сумма выплаты в 2025 году составляет 343,2 тысячи рублей.
За счет средств бюджета города детям участников СВО предоставляются бесплатные путевки в городские лагеря с дневным пребыванием, туристские походы, детские оздоровительные лагеря. Кроме того, обучающиеся получают право бесплатного проезда в городском общественном транспорте для обучающихся, школьники и студенты - бесплатное двухразовое горячее питание. Есть и другие мероприятия - компенсация родительской платы за детский сад, льготы по арендной плате по имуществу и земле, материальная помощь в связи с трудной жизненной ситуацией и на захоронение, единовременная выплата супругам мобилизованных - в размере 15 тысяч рублей, и единовременная выплата контрактникам - в размере 100 тысяч рублей.
«Мерами поддержки охвачены семьи более двух тысяч участников СВО, в которых воспитываются более полутора тысяч детей. За семьями закреплены кураторы. Они находятся на постоянной связи, оказывают содействие в решении возникающих проблем. В целях своевременной и всесторонней помощи семьям участников СВО составлены социальные карты с указанием потребностей в различных видах помощи», - отметил глава города.
Также организовано взаимодействие с социальными координаторами фонда «Защитники Отечества» для работы с ветеранами боевых действий, участниками СВО и их семьями.
БЮДЖЕТ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
Благодаря грамотным управленческим решениям на всех уровнях власти в 2024 году удалось сохранить сбалансированность городской казны и выполнить в полном объеме все принятые обязательства. В прошлом году доходы бюджета города составили 24,3 миллиарда рублей – это на 3,1 миллиарда рублей больше, чем в 2023 году. Из них безвозмездные поступления составили 15,9 миллиарда рублей, налоговые и неналоговые доходы – 8,4 миллиарда рублей. Сумма расходов бюджета в минувшем году составила более 24 миллиардов рублей. По своей структуре бюджет города традиционно остается социально ориентированным.
Расходы по социальной сфере, а именно – по управлениям образования, культуры, физической культуры и спорта, социальной защиты населения, выросли почти на 1,5 миллиарда рублей и составили 13,6 миллиарда рублей, или 55% от всех расходов бюджета города. Большая часть расходов была направлена на сферу образования. Расходы на блок городского хозяйства также выросли и составили 10 миллиардов рублей. Для сравнения данный показатель в 2023 году был 8,1 миллиарда рублей. Магнитогорск принимает активное участие в реализации национальных проектов, при этом основной упор делается на повышение уровня комфорта жизни горожан.
В прошлом году в Магнитогорске реализовали шесть нацпроектов почти на два миллиарда рублей. Это «Демография», «Экология», «Культура», «Безопасные и качественные дороги», «Жильё и городская среда», «Образование». По итогам 2024 года все запланированные мероприятия выполнены на 100%.
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ГОРОДА
Объем отгруженной продукции составил 893,1 миллиарда рублей с ростом на 2,3% к уровню 2023 года. Доля ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» – 73,4%. В 2024 году вклад Магнитогорска в экономику Челябинской области составил 27%. По итогам 2024 года объем инвестиций в основной капитал составил 128,7 миллиарда рублей, что превышает показатель прошлого года на 41%. Доля инвестиций ПАО «ММК» – 80,4%.
«При этом стоит отметить, что объем инвестиций в основной капитал на одного жителя в Магнитогорске уверенно превышает показатель Челябинской области. Значение данного показателя по городу составило 315 тысяч рублей, что на 41,2% выше значения прошлого года», - сказал градоначальник.
Фонд оплаты труда по городу в целом также показал положительную динамику в прошлом году. Данный показатель по крупным и средним организациям вырос на 23,5% и составил 109,3 миллиарда рублей. Среднемесячная заработная плата работников крупных и средних организаций города – одна из самых высоких в Челябинской области. Она составляет 83,3 тысячи рублей. В 2023 году была 67,3 тысячи рублей. Выросла и зарплата работников бюджетной сферы. По итогам прошлого года в среднем она составила 52,5 тысячи рублей. В 2023 году была 44,2 тысячи рублей.
ДИНАМИКА РЫНКА ТРУДА
Несмотря на санкции, предприятия сохранили свои трудовые коллективы. Численность сотрудников организаций сохранилась на уровне 2023 года. А вот безработица по состоянию на начало 2025 года снизилась с 0,32% до 0,16%. Так, на 11 апреля 2025 года уровень безработицы составил 0,18%. Безработными числятся 318 человек. Заявленная работодателями потребность в кадрах – 3515 человека. То есть на одного официально зарегистрированного безработного приходится 11 вакансий.
СОСТОЯНИЕ СФЕРЫ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
На начало 2025 года общее количество субъектов малого и среднего предпринимательства составило 16,4 тысячи единиц, что на 5,2% больше, чем в 2023 году. Количество самозанятых граждан также увеличилось и составило на начало 2025 года 35,7 тысячи единиц. Суммарный объем налоговых поступлений по специальным налоговым режимам в бюджет города в 2024 году составил 1,4 миллиарда рублей, что превышает показатель 2023 года на 24%. По итогам 2024 года объем финансовой поддержки, предоставленной магнитогорским предпринимателям по федеральным и областным программам, составил более одного миллиарда рублей.
ОБРАЗОВАНИЕ
Важнейшим направлением деятельности города является создание комфортных условий для воспитания, обучения и развития подрастающего поколения. В рамках национального проекта «Образование» в 2024 году создано семь медиацентров на базе общеобразовательных учреждений, открыт детский технопарк «Кванториум» на 629 обучающихся на базе Магнитогорского городского многопрофильного лицея. В 2024 году начато строительство школы на 500 мест в поселке Димитрова. В рамках государственной программы «Поддержка и развитие дошкольного образования в Челябинской области» приступили к строительству двух детских садов на 230 мест в 144 и 150 микрорайонах.
Ежегодно в школах, учреждениях дополнительного образования и детских садах проводится большой объем работ по ремонту кровель, ограждений, асфальтобетонного покрытия с заменой бордюрного камня, спортивных площадок, внутренних помещений, санузлов, коммуникаций, автоматической пожарной сигнализации. Так, в прошлом году на территории школы № 59 была установлена площадка со спортивным оборудованием для сдачи норм ГТО, при активной поддержке ММК проведена масштабная реконструкция бассейна.
Большая работа проведена в детском загородном комплексе «Абзаково» – в одном из самых крупных и уникальных центров на Южном Урале, где дети могут отдыхать и получать знания круглый год. На сегодняшний день на территории комплекса создана современная инфраструктура для пребывания детей. В 2024 году была завершена реконструкция корпусов и инженерных сетей, построен современный спортивный кластер. Появились футбольное поле, баскетбольная и волейбольная площадки с трибунами на 350 мест. Также была благоустроена территория, созданы все необходимые условия для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Летом 2024-го года в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» в детском загородном комплексе «Абзаково» проведены две смены военно-исторического лагеря «Страна героев». В них побывали 1000 детей из разных регионов России. На сегодняшний день создана школа-интернат с углублённым изучением предметов. Образовательная модель разработана при взаимодействии с Министерством образования Челябинской области и Магнитогорским государственным техническим университетом. Образовательный проект направлен на раннюю профориентацию. Его реализация позволит сформировать инженерную культуру. Школа интернатного типа откроет свои двери уже в сентябре.
«В 2025 году планируется продолжить строительство школы в поселке Димитрова, завершить строительство школы в 147 микрорайоне и строительство двух детских садов по 230 мест в 144 и 150 микрорайонах, а также провести капитальный ремонт зданий детского сада №155 и детского сада №168», - отметил Сергей Николаевич.
КУЛЬТУРА
Большое внимание город уделяет культурной сфере. В прошлом году в рамках национального проекта «Культура» завершился капитальный ремонт театра куклы и актёра «Буратино». В здании полностью заменены все инженерные системы, системы пожаротушения, полностью обновлены гримёрные, цеха и другие подсобные помещения театра. В зрительном зале появились технологическое телевидение, современное звуковое и световое оборудование. Также преобразился внешний вид театра – утеплили и отделали декоративной штукатуркой фасад здания, благоустроили территорию, прилегающую к театру.
В 2024 году в рамках нацпроекта был модернизирован центр правовой информации «Библиотека Крашенинникова». В городе появилась шестая библиотека нового поколения.
В планах на 2025 год:
– модернизировать детскую библиотеку-филиал №3 по модельному стандарту;
– приобрести музыкальные инструменты, оборудование и учебные материалы для Детской музыкальной школы №3, Детских школ искусств №4 и №6;
– приобрести экспозиционно-выставочное, мобильно-выставочное и интерактивное оборудование для Краеведческого музея;
– приобрести дополнительное технологическое звуковое и световое оборудование в Магнитогорский академический драматический театр им. А.С. Пушкина.
Также в 2025 году продолжится работа по проектированию Музыкального театра.
СПОРТ
Магнитогорск уже давно зарекомендовал себя как культурный и спортивный центр Южного Урала. На протяжении многих лет в городе проводятся соревнования различного уровня, атлеты достигают больших высот. В 2024 году в городе на достойном уровне прошли Всероссийская зимняя спартакиада сильнейших, Всероссийские соревнования по фигурному катанию среди юниоров «Звезды Магнитки» и этап Гран-при России по фигурному катанию. Еще одним масштабным спортивным событием в минувшем году стал Всероссийский фестиваль ГТО среди трудовых коллективов, который состоялся на базе санатория «Юбилейный». По итогам соревнований из 44 команд со всей России сборная ММК заняла второе место. Стоит отметить, что в Магнитогорске проект «ГТО» реализуется активно. Нормативы комплекса ГТО выполнили более 14 тысяч человек. Из них половина – на золотой знак отличия.
Традиционно уделяется внимание улучшению материально-технической базы учреждений. В 2024 году выполнены ремонтные работы в спортивных школах №3, №8, «Динамо», «Умка», во Дворце спорта имени И.Х. Ромазана, в спортивной школе олимпийского резерва «Атлет». Для спортивных школ и физкультурно-спортивных организаций приобретены спортивное оборудование и инвентарь.
«В августе прошлого года вместе с председателем Совета директоров ПАО «ММК» Виктором Филипповичем Рашниковым и губернатором Челябинской области Алексеем Леонидовичем Текслером открыли жилой комплекс Академии хоккейного клуба «Металлург». Материальная база учреждения включает современное оборудование для реабилитации и восстановления после травм. Открытие подобных объектов — вклад в наших детей и наше будущее. Достойное воспитание подрастающего поколения для города не менее важная задача, чем спортивные успехи и достижения», - рассказал Сергей Бердников.
В 2024 году мы приступили к строительству физкультурно-оздоровительного комплекса с 50-метровым бассейном в 149 микрорайоне. Это уникальный проект для Магнитогорска. ФОК будет состоять из пяти этажей: зал с бассейном для плавания и прыжков в воду, трибуны и балкон для зрителей, тренажёрный зал и другие помещения. Работы планируется завершить в 2027 году.
ДОСТУПНАЯ СРЕДА
Еще одна немаловажная задача – создание комфортных условий проживания для всех жителей города без исключения. Для людей с ограниченными возможностями здоровья адаптированы 497 социальных объектов Магнитогорска: установлены пандусы, кнопки вызова сотрудников для оказания помощи. В 2024 году пандусами обустроено семь входных групп в многоквартирных домах, в том числе установлено семь электрических подъемников. Во всех учреждениях социальной сферы обеспечена доступность объектов и услуг для инвалидов и маломобильных групп населения. Создана безбарьерная среда для инклюзивного образования детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Благоустройство парков и скверов производится с учетом пожеланий представителей общественных организаций инвалидов города. В то же время, совместно с активистами общества инвалидов, торгово-промышленная палата проводит работу с представителями делового сообщества по решению вопросов доступности для инвалидов услуг, оказываемых предпринимателями.
МЕДИЦИНА
В 2024 году при поддержке областного Минздрава выполнен капитальный ремонт помещения для размещения аппарата магнитно-резонансной томографии и маммографа в поликлинике с дневным стационаром Городской больницы №1 им. Г.И. Дробышева. Капитальный ремонт провели и в травматологическом пункте Городской больницы №3, в том числе ремонт помещения для размещения рентгеновского аппарата. Выполнен ремонт четвертого этажа и кровли здания акушерского стационара Центра охраны материнства и детства, фасада и кровли женских консультаций Родильного дома №1, помещений врачебно-физкультурного диспансера, помещений пищеблока и кровли Областного наркологического диспансера, помещений Областной туберкулезной больницы №3, ремонт входных групп и кровли зданий, фасада основного здания Областного онкологического диспансера №2. Проведены общестроительные работы, связанные с подготовкой к отопительному сезону, в главном корпусе Областной психоневрологической больницы №5, а также ремонт кровли зданий.
В 2024 году для оснащения материально-технической базы медицинских организаций за счет средств областного бюджета было приобретено три единицы дорогостоящего медоборудования на сумму более 100 миллионов рублей. Продолжается работа по привлечению медицинских кадров в Магнитогорск. В 2024 году было предоставлено 17 квартир (7 – городом; 10 – за счет средств областного бюджета).
«В планах – строительство современного Многопрофильного медицинского центра. Его появление позволит значительно улучшить многоуровневую систему оказания квалифицированной и высокотехнологичной медицинской? помощи взрослому населению в комфортных условиях, снизить смертность и повысить удовлетворенность населения медицинской помощью. В Многопрофильном медицинском центре планируется организовать 494 круглосуточные койки по 13 профилям, в том числе 24 койки реанимации и интенсивной терапии. Получено положительное заключение государственной экспертизы. Приступить к строительству планируется в этом году», - отметил глава.
СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ ДОРОГ
В городе проводится колоссальный объем работ по самым разным направлениям, и одно из них – дорожная инфраструктура. В 2024 году на строительство и ремонт улично-дорожной сети было выделено более 3,2 миллиарда рублей. В 2024 году заменили асфальтобетонное покрытие на 132 участках (около 88 км), в том числе на 47 участках автомобильных дорог протяженностью около 50 км, еще на четырех участках общей протяженностью более 6,15 км - в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Особое внимание уделяется поселковым дорогам. Капитальный ремонт выполнен на 81 участке общей протяженностью 32 км. В прошлом году продолжили мероприятия по замене асфальтового покрытия и бордюрного камня на территориях 14 школ и 8 детских садов. Также в 2024 году выполнен ремонт и строительство тротуаров на 32 участках улично-дорожной сети протяженностью более 11 км.
В 2024 году в рамках муниципальной программы «Развитие дорожного хозяйства и благоустройства г. Магнитогорска» начали:
- строительство автодороги по улице 50-летия Магнитки - от шоссе Западного до улицы Татьяничевой;
- строительство автодороги по улице Радужной - от шоссе Западного до проспекта Карла Маркса.
Также приступили к капитальному ремонту Северного перехода через реку Урал. Это необходимая мера, которая позволит обеспечить безопасность и долгосрочную эксплуатацию одного из ключевых транспортных объектов города. Работы по строительству вышеуказанных объектов будут завершены в 2025 году.
По программе «Инициативное бюджетирование» в 2024 году было проведено комплексное благоустройство на 15 объектах, среди них 12 объектов на внутриквартальных территориях, три общественные территории (сквер им. Г.М. Димитрова, сквер «Сиреневый», сквер «У памятника «Первая палатка»). Крупным проектом 2024 года стало благоустройство в историческом квартале Ленинского района по улице Менделеева («Немецкий квартал»): появились благоустроенные внутриквартальные проезды, тротуары, парковочные карманы, урны, скамейки, новое уличное освещение. Это уникальная территория с интересной архитектурой, по которой пролегают туристические маршруты. Стоит отметить, что данная программа реализуется с 2021 года по инициативе партии «Единая Россия» и при поддержке Губернатора Челябинской области Алексея Леонидовича Текслера.
В планах на этот год реализовать 16 инициативных проектов, которые предложили сами жители.
ДОРОЖНЫЕ ЗНАКИ – СВЕТОФОРЫ
Немало внимания уделяется безопасности на дорогах города. В 2024 году было смонтировано 954 дорожных знака, 666 заменили на новые. Установили 46 дублирующих дорожных знаков «Пешеходный переход» над проезжей частью. Также заменили более 240 транспортных и пешеходных светофорных секций на светофоры светодиодного типа. Звуковое сопровождение пешеходов установлено на 15 светофорах. Смонтировано 339 дополнительных секций с режимом бело-лунного мигания на 69 перекрестках города. Начато внедрение интеллектуальной транспортной системы, предусматривающей автоматизацию процессов управления дорожным движением. На текущий период проводится пуско-наладочная работа, оборудование установлено на 52 перекрестках и участках улично-дорожной сети. Установлено 11 дополнительных постов фотовидеофиксации нарушений ПДД на перекрестах и дорожных участках города. В планах на 2025 год провести модернизацию двух существующих постов – в районе остановки «ККЦ» и на выезде из города (Челябинский тракт).
ОСВЕЩЕНИЕ
Уделяется внимание вопросам наружного освещения. Причем, не только центральным улицам, но и внутриквартальным территориям, поселкам. На территории города в прошлом году построили линии уличного освещения общей протяженностью более 21 км, установили 593 светильника, 561 опору и 13 шкафов управления. В целом на территории города стало светлее на 56 объектах. В планах на этот год организовать наружное освещение на 102-х объектах – в поселках, на внутриквартальных проездах, детских площадках и тротуарах. Планируется смонтировать новые линии освещения протяженностью около 27 км, а также установить 930 светильников, 826 опор и 9 шкафов управления.
ГАЗОСНАБЖЕНИЕ
В рамках догазификации в 2024 году предприятием «Магнитогорские газовые сети» выполнен пуск газа в газоиспользующее оборудование в 184 домовладениях. В предыдущем году по программе догазификации были закончены строительно-монтажные работы газораспределительных сетей в поселках: Карадырский; Брусковый, Поля Орошения, Горького, Ново-Магнитный. Ведутся работы в жилом районе Куйбас. За 2024 год было построено около 10 километров (9,82 км) газораспределительных сетей и газопроводов-вводов. В 2025 году предприятие предусматривает строительство и обеспечение технической возможности подключения к газовым сетям 150 домовладений, которые включены в пообъектный план-график, а также собственники которых подали заявку на подключение.
ВОДОСНАБЖЕНИЕ И ВОДООТВЕДЕНИЕ
Как и в предыдущие годы, особое внимание уделяется модернизации систем водоснабжения и водоотведения, снижению потерь и повышению качества питьевой воды. В рамках инвестиционной программы МП трест «Водоканал» в прошлом году выполнил ряд мероприятий. Так, началась реконструкция технологического и электрического оборудования на Верхне-Кизильском водозаборе. Проведение данного мероприятия позволит снизить количество потребляемой электроэнергии и обеспечить надежную и бесперебойную работу насосного оборудования. Началась реконструкция оборудования канализационной насосной станции-27, которая принимает сточные воды с северо-западной части города.
С целью подключения новых потребителей к сетям водоснабжения и водоотведения построены 0,3 километра хозяйственного питьевого водопровода, а также 0,7 километра бытовой канализации до границ земельных участков.
В рамках реализации производственной программы в 2024 году заменено почти 7,5 километров сетей, отремонтированы 278 водопроводных и 187 канализационных колодцев, 395 единиц запорной арматуры, 194 пожарных гидранта, 110 водоколонок. В 2024 году проведены масштабные работы по замене аварийных участков магистральных водоводов общей протяженностью 608 метров. Также проводится капитальный ремонт выпусков канализации. В отчетном году ремонт выполнен на 31 объекте общей протяженностью 240 метров. В 2024 году завершены этапы реконструкции биологической очистки очистных сооружений правого берега.
В рамках мониторинга контроля качества воды за 2024 год выполнено более 97 тысяч исследований питьевой воды по 17 компонентам. Результаты исследований подтверждают соответствие качества питьевой воды современным нормативным стандартам.
Основными задачами на 2025 год являются:
- завершение реконструкции хлорного хозяйства Мало-Кизильского водозабора;
- завершение реконструкции канализационной насосной станции-27;
- проведение капитального ремонта Янгельского водовода диаметром 800 миллиметров;
- проведение капитального ремонта коллектора Радужная- Посадская.
- поиск механизмов финансирования мероприятий по реконструкции очистных сооружений левого берега, в том числе в рамках федерального проекта «Вода России».
ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ
В 2024 году были продолжены работы по совершенствованию городской централизованной системы теплоснабжения. Выполнена модернизация Пиковой котельной с заменой конвективной части котла №2, перевод в автоматический режим работы Центрального теплового пункта поселка Ново-Туково. Произведена замена стальных трубопроводов в сетях отопления и горячего водоснабжения на трубопроводы из полимерных материалов в 80 квартале. Продолжена работа по применению новых теплоизоляционных материалов для изоляции трубопроводов и замене устаревших водоподогревателей на новые энергоэффективные в бойлерных и центральных тепловых пунктах.
В 2025 году запланировано строительство, реконструкция и модернизация объектов треста «Теплофикация» в соответствии с утвержденной Инвестиционной программой, в том числе:
– замена котла №4 на Центральной котельной;
– установка нового котла мощностью 2,5 МВт на котельной «Западная» для дальнейшего перевода ее в автоматический режим работы;
– перевод в автоматический режим работы тепловых насосных станций №№ 1-бис 3,5,6;
– замена тепловой сети Южного перехода протяженностью 0,7 километра;
– замена тепловых сетей от ТК на пересечении улицы Грязнова и проспекта Ленина до ТК-1.
Также будут продолжены работы по замене стальных трубопроводов на трубопроводы из полимерных материалов, по применению новых теплоизоляционных материалов и по замене устаревших водоподогревателей на новые энергоэффективные. В рамках бюджетного финансирования будут выполнены мероприятия по капитальному ремонту:
- теплотрассы по улице Строителей (от коммутационного пункта-1 на пл. Г.И. Носова до дома №58 по ул. Строителей);
- теплотрасса по проспекту Ленина (от ТК-22а у МГТУ им. Г.И. Носова до компенсатора за пересечением ул. Комсомольской).
ПАРКИ, СКВЕРЫ
Преображаются общественные территории. На средства муниципалитета, а также областного и федерального бюджетов благоустраиваются парки и скверы. В Магнитогорске насчитывается пять парковых зон вместе с уникальным городским курортом «Притяжение». Территории отдыха, где горожане могут активно провести время, находятся в шаговой доступности во всех районах.
В 2024 году в Экологическом парке провели ремонт пешеходных дорожек, тренажеров, снос аварийных деревьев. Ряд работ произвели в парке у Вечного огня – привели в порядок тренажеры, сделали ремонт набережной, на некоторых участках заменили грунтовое покрытие на асфальтобетон, произвели снос аварийных деревьев. В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустроили сквер Металлургов. Это визитная карточка города и одна из первых зеленых зон на правом берегу. Решение по благоустройству этого знакового для горожан места было принято самими магнитогорцами путем рейтингового голосования. Свой голос за благоустройство городской территории отдали более 33-х тысяч человек. Также в рамках проекта благоустроили сквер «Школьный». В планах на этот год в рамках программы - обновить сквер «Детский» и сквер «50 лет Победы». Стоит отметить, что проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется по инициативе партии «Единая Россия», при поддержке губернатора Челябинской области Алексея Текслера и является неотъемлемой частью нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Он входит в программу приоритетных национальных проектов, которая была сформулирована президентом России Владимиром Путиным.
АРХИТЕКТУРНЫЙ ОБЛИК
По словам Сергея Бердникова, на протяжении нескольких лет ведется активная работа по приведению зданий в соответствие с требованиями к внешнему архитектурному облику. Так, в 2024 году были приведены в соответствие 24 коммерческих объекта. Демонтировано 15 нестационарных торговых объектов, размещенных без правоустанавливающих документов, и приведены в соответствие с внешним архитектурным обликом города 22 НТО. Выдано 54 предписания владельцам рекламных конструкций, установленных без разрешительных документов. Из них добровольно демонтировали 40 конструкций, принудительно – две. По остальным 12 предписаниям срок для добровольного демонтажа не истек. В случае, если данные незаконные рекламные конструкции не будут демонтированы добровольно, то они будут демонтированы принудительно по постановлению администрации города.
ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ИЗ ВЕТХО-АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ И КВАРТИРЫ ДЕТЯМ-СИРОТАМ
В 2024 году по программе переселения граждан из ветхо-аварийного жилья переселенцам предоставлены 17 квартир общей площадью более 571 м?. Для 11 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приобретены однокомнатные квартиры в новостройках. Новые квартиры передаются с полной чистовой отделкой и установленным санитарно-техническим оборудованием по договорам специализированного найма. В планах на 2025 год приобрести порядка 350 м? нового жилья для переселения граждан из ветхо-аварийного жилья, а также более 100 квартир - детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
ЭКОЛОГИЯ
«Отдельно хотелось бы остановиться на теме экологии. Мы тесно сотрудничаем с Правительством Челябинской области и ПАО «ММК». Реализуем множество проектов, направленных на снижение выбросов и повышение качества воздуха: закупаем экологически чистый транспорт, внедряем новые технологии на производствах и программы по озеленению – все это помогает нам вместе добиваться устойчивых результатов», - отметил Сергей Николаевич.
СОСТОЯНИЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА
В рамках Комплексного плана, утвержденного Правительством Российской Федерации, по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в городе Магнитогорске в 2024 году продолжается выполнение мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ от промышленных предприятий. По итогам выполнения мероприятий Комплексного плана снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух составило более 28 тысяч тонн по отношению к 2017 году, в том числе на 11,3 тысячи тонн – в 2024 году. Сегодня показатель комплекса индекса загрязнения атмосферы (КИЗА) в городе составляет 4,8 единицы – это значит, что город уже по праву находится в «зеленой зоне».
РЕКУЛЬТИВАЦИЯ ГОРОДСКОЙ СВАЛКИ
В 2024 году завершены работы по рекультивации Магнитогорской городской левобережной свалки, начатые в 2023 году в рамках Федерального проекта «Чистый воздух» Национального проекта «Экология». Рекультивация городской свалки позволит сократить выбросы вредных веществ в атмосферу более чем на 17 тысяч тонн в год.
ОЗЕЛЕНЕНИЕ
Озеленению в городе всегда уделялось особое внимание. За 2024 год в Магнитогорске с участием городских организаций и предприятий (в том числе и ПАО «ММК») в парках, скверах, на улично-дорожной сети города, а также на территориях социальных объектов было высажено 4 200 деревьев и 46 300 кустарников. В этом году работа по озеленению будет продолжена.
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТ
В Магнитогорске активно развивается городской транспорт. В 2023 году при поддержке губернатора Челябинской области Алексея Леонидовича Текслера началось возрождение автобусного парка. В 2024 году было закуплено 22 автобуса. Всего по городу курсируют 35 автобусов среднего класса с частично заниженным уровнем пола по семи автобусным маршрутам. Продолжается работа по обновлению подвижного состава электротранспорта. В 2024 году закупили шесть трамвайных вагонов с частично заниженным уровнем пола. С учетом поставок прошлых лет в городе насчитывается 131 новый трамвай.
В 2024 году проведен капитальный ремонт трамвайных путей протяженностью 2,36 километра одиночного пути с заменой рельсошпальной решетки на новую на трех участках. Почти столько же будет отремонтировано в этом году на участке по улице Северный переход от остановки «Гаражи» до «Овощехранилища».
Также в 2024 году было реконструировано 16 посадочных платформ на остановках общественного транспорта. Чтобы пассажирам с ограниченными возможностями здоровья, а также родителям с колясками было удобно подниматься в трамвай, площадки приподняли до уровня пола вагонов. В этом году обустроит еще 16 таких посадочных площадок.
«В 2024 году проделана масштабная работа. Останавливаться на достигнутом не собираемся. Мы продолжим благоустройство городских территорий, совершенствование дорожной инфраструктуры и не только, – отметил Сергей Николаевич в своем докладе. – Совсем скоро город присоединится к празднованию 80-летия Великой Победы. Наша задача – окружить заботой и вниманием ветеранов, участников СВО и их семьи. А также продолжать трудиться на благо нашего города и нашей страны. Уверен, совместно с депутатским корпусом, ММК и инициативными жителями наша дальнейшая работа приведет к еще большему повышению качества жизни в Магнитогорске. Вместе мы преодолеем любые трудности и реализуем намеченные планы».
Отчет главы города депутаты приняли единогласно.