Дружба народов

Дружба народов

В Магнитогорске состоялось заседание рабочей группы по национальным вопросам.

Состоялось накануне под председательством депутата Законодательного Собрания Челябинской области Владимира Дремова. Участники, среди которых члены Общественной палаты Магнитогорска, руководители казачества, представители национальных общин обсудили ряд важных вопросов.

Исполняющий обязанности начальника управления международного сотрудничества МГТУ им. Г.И. Носова Елена Корниенко рассказала о социально-культурной адаптации иностранных студентов.

«Проблема, с которой сталкиваются иностранные студенты ближнего зарубежья при поступлении в ВУЗ - это языковой барьер. В 2025 году введен пилотный проект для студентов первокурсников из Туркменистана - бесплатные курсы по русскому языку с итоговой аттестацией. По ее итогу будет принято решение о возможности внедрения этих курсов на постоянной основе», - поделилась Елена Валерьевна.

Дружба народов

На текущий момент в университете обучается 3% иностранных студентов - порядка 450 человек (очная и заочная формы обучения). Студенты из Туркменистана, обучающиеся на первом курсе, проживают в одном отдельном общежитии. Поточные же пары, лекции проходят в общем порядке. По итогу обучения 70% иностранных студентов остаются на территории Российской Федерации с Российским гражданством.

Дружба народов

Работа по социо-культурной адаптации включает в себя: выставки и презентации книг; мероприятия на которых студентов погружают в историю нашего государства; походы в театр, в кино, музеи.

«С точки зрения терроризма, экстремизма на постоянной основе доносим ребятам информацию. Для решения психологический вопросов и проблем при университете работает штат психологов, действует«горячая линия», - отмечает Елена Корниенко.

На 2025 год в планах МГТУ им.Носова развивать сотрудничество со странами дальнего зарубежья. Планируется поступление иностранных студентов из более чем 30 стран мира: Бангладеш, Индия, Китай и др.

Вторым докладом была заслушана информация по оказанию помощи участникам СВО руководителя Общественной организации «Таджикский национально-культурный центр «Объединение» Магнитогорска Абдулмажита Шарипова.

«Мы живем в этом городе и мы часть этой страны. В прошлом году было собрано порядка 500 тысяч рублей, чтобы закупить квадрокоптер с тепловизором. Предприниматели отправляют и строительные материалы, и необходимые вещи. Много гуманитарной помощи собирается и отправляется детям Луганска», - рассказывает Абдулмажит Шарипов.

В рядах вооруженных сил РФ в зоне проведения СВО участвуют и уроженцы Таджикистана. К сожалению, есть среди них погибшие, а также пропавший без вести.

«Уроженцы Таджикистана активно помогают и будут помогать в дальнейшем, если что-то будет нужно. Они в этом городе живут. Этот город и есть для них Родина», - отмечает Абдулмажит Каландарович.

В завершении участники обсудили процесс подготовки к праздничному мероприятию, посвященному Дню защиты детей.

Источник: Администрация г. Магнитогорска

Топ

Лента новостей