В Челябинске состоялся телемост «Город трудовой доблести: связь поколений». Он объединил представителей трудовых династий, ветеранов, общественников, школьников из Челябинска, Магнитогорска, Златоуста и Миасса — городов, которым присвоено почётное звание «Город трудовой доблести».
«Сегодня особенно важно беречь память о героизме наших предков, сохранять и приумножать наследие поколения победителей. Особая роль в этом принадлежит жителям городов трудовой доблести. В годы Великой Отечественной войны Челябинская область стала одним из главных оборонно-промышленных центров страны. Сюда были эвакуированы свыше трехсот предприятий. В кратчайшие сроки в регионе наладили производство оружия, военной техники, обеспечивали бесперебойные поставки на фронт всего необходимого, — подчеркнул в своем видеообращении к участникам телемоста губернатор Челябинской области Алексей Текслер. – Жители Челябинска-Танкограда, Магнитки, Златоуста, Миасса и многих других наших городов внесли свой вклад в разгром врага. И сегодня, как и 80 лет назад, наши стратегические предприятия работают на победу в ходе специальной военной операции. Доблестный труд современников достоин памяти наших великих предков, которые передали крепкие трудовые традиции молодым поколениям».
Отметить преемственность поколений и сохранить память о подвиге тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны – главная цель мероприятия.
На прямую связь с Челябинском по видеосвязи вышли Магнитогорск, Златоуст и Миасс. Участники отметили вклад жителей каждого города трудовой доблести в Великую Победу. Особое внимание было уделено трудовым династиям. Заместитель губернатора Роман Воллерт вручил награды «Трудовая доблесть Челябинской области» семейным трудовым династиям. Среди них династии Снóвских, Казанцевых, Кудряшовых, Телевских, Зайковых, Саломатиновых.
Одной из самых впечатляющих историй стала династия Шахановых — Алексеевых — Андреевых, представляющая «Российские железные дороги». Суммарный трудовой стаж семьи составляет 685 лет. Их история началась в 1933 году, практически в период основания Магнитогорска. Основатели династии — Анна и Василий Алексеевы — передали любовь к профессии десяткам потомков, которые до сих пор трудятся на ключевых участках РЖД: от осмотрщиков вагонов и машинистов до руководителей станций и приёмосдатчиков.
Как отметил заместитель губернатора Челябинской области Роман Воллерт Челябинская область гордится, что у нас есть уже четыре города трудовой доблести. «Мы понимаем, что еще ряд городов Южного Урала может обоснованно претендовать на это высокое звание. Работа эта по поручению губернатора ведется. Четыре пакета документов мы уже подготовили и отправили - по Копейску, Кыштыму, Юрюзани и Усть-Катаву. Мы бесспорно гордимся трудовым подвигом наших предков, которые в годы Великой Отечественной войны в короткие сроки в очень тяжелых условиях смогли развернуть здесь производство необходимых снарядов, техники и другой продукции для фронта. Подвиг людей в тылу не менее значим, чем подвиг тех, кто на фронтах защищал Родину».
Телемост «Город трудовой доблести: связь поколений» стал не просто праздничным событием, а напоминанием: у трудового подвига нет срока давности. Он продолжается здесь и сейчас — в цехах и на заводах, в школах и больницах, на железной дороге и в домах, где передаётся память о Великой Победе.



















