Под военные композиции прошлых лет и современности магнитогорцы отметили 80-ую годовщину Великой Победы
9 мая после утреннего Парада Победы и шествия «Бессмертного полка» жители Магнитогорска собрались в символическом месте – сквере «Патриотическом». Здесь проводятся военно-патриотические мероприятия, торжественные митинги и встречи. Именно отсюда горожане отправляются в места несения службы в Вооруженных силах России. И этот сквер каждый год становится центром притяжения жителей в священный праздник – День Победы.
Мероприятие организовали Магнитогорское концертное объединение и Магнитогорское отделение Челябинского областного отделения Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство». Для горожан были исполнены солдатские песни, знакомые каждому, в исполнении группы «Дети Ветра». Работала полевая кухня.
Финальной точкой празднования стал большой концерт «Симфония и Бал Великой Победы», организованный Концертным объединением и Домом дружбы народов. В парке у Вечного огня перед монументом «Тыл – фронту» выступили камерный хор «Contento», лучшие солисты с эстрадно-симфонического оркестра и творческие коллективы.
19 тысяч жителей и гостей города пришли к главному монументу памяти Великой Отечественной войны в Магнитогорске, чтобы послушать всеми известные песни «Катюша», «Журавли», «От героев былых времен», «Три танкиста», «Гармошка фронтовая» и другие. Собравшиеся кружились в вальсе, подпевали, многие – с российскими флагами и в военных пилотках.
Семья Василия и Анны Захаровых празднуют День Победы ежегодно.
«Это мой праздник. Мой дед воевал – Михаил Прокопьевич Захаров. Я помню его при жизни. Два раза он был в плену, два раза бежал, очень много наград имеет, ушел из жизни, прожив 78 лет. Сам я музыкант духового оркестра, пришел сюда, чтобы отдать дань памяти и послушать своих коллег – коллектив, в котором я когда-то играл, 20 лет назад», – сказал глава семейства.
Вклад легендарной Магнитки в Победу заслуженно велик. Город трудовой доблести – символ беспримерного подвига тружеников, тех, кто стоял у станков и мартеновских печей. И, конечно, главным музыкальным произведением Дня Победы стал гимн Магнитогорска. Зрители встали со ступеней, обнялись, запели в едином порыве благодарности героическим предкам.
Под заключительную песню «День Победы» в небе отгремели залпы праздничного салюта.