Объем переработки мусора в Челябинской области планируют увеличить до 25 процентов
Сейчас утилизация и переработка бытовых отходов в регионе оценивается в 14 процентов, а на захоронение отправляют до 86 процентов мусора. Эти показатели близки к среднероссийским.
За годы мусорной реформы в стране создано 446 объектов по обращению с твердыми коммунальными отходами, почти 300 из них сортируют, утилизируют и перерабатывают мусор, обратил внимание сенатор от Челябинской области Олег Цепкин на круглом столе по созданию экономики замкнутого цикла IV Открытого форума по вопросам экологии и сохранению водных объектов. На условиях федерального и областного софинансирования из бюджета региона на эти цели выделили 513 миллионов рублей. В Полетаево, Южноуральске и Магнитогорске создали комплексы по обращению с твердыми коммунальными отходами.
https://t.me/chgub
Металлургические предприятия Южного Урала самостоятельно пытаются решить вопрос утилизации и переработки промышленных отходов. Многие из них реализуют проекты по вторичному производственному циклу.
Именно вторичный оборот отходов способен значительно улучшить экологическую ситуацию в регионах страны. Участники круглого стола обсудили основные трудности, с которыми сталкиваются предприятия и операторы при обращении с отходами. Как пишет Южноуральская панорама со ссылкой на заместителя председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александра Когана, который модерировал круглый стол, основная проблема обеспечение контейнерами мест, где скапливаются отходы. Не менее важен и своевременный вывоз мусора с контейнерных площадок.
Сейчас разрабатывается новая современная машина для вывоза мусора, добавил Александр Коган. Но чтобы не портить дороги, важно учесть нормативы давления на ось. Еще один проблемный вопрос утилизация твердых коммунальных отходов. По закону утилизатор для получения лицензии и включения в реестр должен подтвердить объемы вывоза мусора. Если они недостаточны, бессрочную лицензию могут отозвать.
Многие проблемы может решить вторичный оборот. Их масштаб наглядно показывают цифры: в прошлом году в стране захоронили более 85 процентов отходов. Этот на шесть процентов больше, чем в 2023-м.
Кстати, с сентября этого года вторсырье разрешат продавать через электронную биржу, а с июля начнут действовать дополнительные требования по утилизации медицинских отходов.
По данным фонда поддержки и развития экологических инициатив Компас, за время действия национального проекта Экология, благодаря которому в 2019 году запустили мусорную реформу, на Урале создали 31 объект по обращению с твердыми коммунальными отходами. При этом в Уральском федеральном округе объемы утилизации и переработки на 8,5 процента меньше, чем в среднем по стране. Особенно сложная ситуация в Курганской и Свердловской областях.
Проблема в том, что предприятия не заинтересованы перерабатывать отходы, зачастую этот процесс имеет низкую рентабельность, но высокие риски. Как обратил внимание Александр Коган, это необходимо учитывать при разработке законодательства как на федеральном, так и на региональных уровнях.
Открытый форум по вопросам экологии и сохранения водных объектов, который начал работать вчера, 16 мая, проходит в Челябинске в четвертый раз. Приветствуя его гостей и участников, губернатор Челябинской области Алексей Текслер отметил, что мероприятие охватывает все аспекты экологии, от качества воздуха и воды до обращения с отходами и экологического просвещения.