Ежегодно летом в Челябинской области организуется большое количество крупных фестивалей и массовых мероприятий. Помимо традиционных, уже ставших брендовыми для нашего региона, в этом году нас ждут и новые проекты, сообщает пресс-служба регионального минкульта.
Открывает летнюю программу традиционный Международный фестиваль балета «В честь Екатерины Максимовой». Он пройдет с 31 мая по 22 июня на сцене театра оперы и балета. В программе – спектакли театров Челябинска, Республики Саха (Якутия), Республики Марий Эл и Санкт-Петербурга.
Впервые к нам приедет самый северный музыкальный театр мира – Государственный театр оперы и балета Республики Саха (Якутия). Еще один «новичок» на челябинской сцене – Санкт-Петербургский государственный академический театр балета имени Леонида Якобсона. Также в рамках фестиваля зрители увидят премьеру Челябинского театра оперы и балета – балет «Кармен» по мотивам одноименной оперы Жоржа Бизе.
21 и 22 июня фестиваль завершат выпускные концерты воспитанников Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой – одной из старейших (образована в 1738 г.) и на сегодняшний день самой авторитетной в мире школы классического танца. Возглавляет школу премьер Большого театра, народный артист России, лауреат Государственных премий Николай Цискаридзе.
В этом году челябинским поклонникам авторской песни не надо готовить палатки и закупать средства от комаров. Ильменка сама приедет к ним. Всероссийский Ильменский фестиваль авторской песни пройдет с 6 по 8 июня на живописной набережной реки Миасс, на площадках Арт-сквера и Сада камней.
На 7 июня можно запланировать поездку в Кыштым. Именно в этом городе в преддверии Дня России каждое лето проводят фестиваль-конкурс военных оркестров «Фанфары Кыштыма». Музыканты исполняют весьма нестандартные произведения, включая рок-музыку, современную эстраду. Причем исполнение сопровождают танцами.
Столица Южного Урала впервые встречает VK Fest. 14 июня крупнейший музыкальный фестиваль развернётся у культового здания — челябинского Торгового центра на набережной реки Миасс. На сцене выступят Баста, Три дня дождя, «Комната культуры», Mary Gu, Ольга Бузова, Юлия Савичева и TGK (Триагрутрика). Помимо выступлений, которые пройдут на сцене, гостей ждёт множество развлекательных зон для всей семьи: каждый сможет поучаствовать в мастер-классах, играх, конкурсах и автограф-сессиях.
Тех, кому ближе традиционные праздники и обряды ждут в этот же уик-энд на Аркаиме. В 13 по 15 июня в музе-заповеднике пройдет Фольклорно-этнографический фестиваль евразийских народов «Аркаим». В этом году этнофестиваль посвящен традициям празднования Троицы на Южном Урале. Будут показаны троичные обряды, состоится «поход за травами» с последующим приготовлением традиционных напитков из трав, приготовлявшихся до революции на Южном Урале.
Самый масштабный и ежегодно бьющий собственные рекорды по посещаемости Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества пройдет с 20 по 22 июня традиционно на поляне возле села Демарино Пластовского района. Заявки от мастеров и творческих коллективов уже летят непрерывным потоков в адрес организаторов, а значит гостей фестиваля ждут уникальные вещи, созданные с теплом и любовью, в традициях и со смыслом. Будет множество концертов на нескольких сценах, хороводы, активности для детей, исторические реконструкции, ночные кинопоказы, мастер-классы по традиционным ремеслам. Нас ждет праздник народных культуры, искусства и творчества.
Июль на Южном Урале начнется с Сабантуя. Областной праздник пройдет 5 июля в Аргаяшском районе, на поляне у деревни Норкино.
Самая захватывающая часть праздника – это состязания, включающие скачки, бег, борьбу на кушаках и национальную борьбу «куреш». Также можно будет заглянуть в юрты, увидеть традиционные элементы быта, послушать национальные песни и посмотреть обряды. Принять участие в мастер-классах, продегустировать оригинальные блюда. Праздник «Сабантуй» не только сохраняет национальные традиции народов, но и активно впитывает все, новое, что появляется в спортивном и культурном мире.
Поклонники классической музыки уже точно знают свои на планы на 10 и 11 июля. В эти дни на площади Науки, возле памятника великому советскому ученому Игорю Васильевичу Курчатову пройдет фестиваль классической музыки «Курчатов фест». В течение двух незабываемых дней зрителей ждут выступления ярчайших звезд музыкальной и театральной сцены. 10 июля – Государственный симфонический оркестр Челябинской области под руководством художественного руководителя и главного дирижера Алексея Рубина и известная актриса театра и кино Дарья Мороз. 11 июля фестиваль продолжится выступлением примы оперы, несравненной Хиблы Герзмавы и солиста главного национального театра России – Большого театра Олега Долгова.
19 и 20 июля гостей ждет «город крылатого коня». Это название у Златоуста появилось благодаря легендарному художнику-граверу, основоположнику Златоустовской школы авторского холодного оружия, одному из основателей производства Златоустовской гравюры на стали Ивану Николаевичу Бушуеву. На Бушуевском фестивале гравюры и украшения клинкового оружия можно узнать историю города Златоуста, познакомиться с уникальными изделиями златоустовских мастеров-оружейников, попробовать себя в роли подмастерья кузнеца и художника-гравера, приобрести на память сувениры от мастеров-ремесленников России.
19 июля в другой части области, в Брединском районе пройдет фестиваль реконструкции «Пламя Аркаима». В 2025 году сотрудники музея-заповедника развернут широкую экспериментальную площадку. На глазах зрителей археологи попробуют пройти все этапы металлургического производства: от растирания руды,
заготовки дров и жжения угля до выплавки готового медного изделия. Для гостей фестиваля организуют катания на колеснице. Каждый участник мероприятия сможет почувствовать себя воином-колесничим, жившим на территории Аркаима и «Страны городов» 4 тысячи лет назад.
26 июля на площади у Торгового центра пройдет II Всероссийский певческий фестиваль «Русское поле». Крупнейший песенный праздник объединит более 300 исполнителей из Карелии, Башкортостана, Москвы, Сочи, Екатеринбурга, Магнитогорска, Кургана и Челябинска.
Фестиваль уличных театров «ТЕАТРЫ БЕЗ КРЫШ» в этом году проведут 8 и 9 августа. Шествие коллективов пройдет по пешеходной части ул.Кирова, спектакли покажут на ней же, а также на площади Революции и площади Ярославского. В программу войдут новые театральные коллективы, а также труппы, которые полюбились нашим жителям.
Фестиваль традиционной кухни народов Южного Урала «Крынка» проведут на территории музея-заповедника «Аркаим» 9 августа. В этом году на фестивале совместно с шеф-поваром Евгением Михайловым будут представлены традиционные блюда уральской кухни. Гости смогут не только попробовать, но и записать рецепты новых блюд.
Уличный арт-фестиваль современного изобразительного искусства #Неискусственно вновь ждет встречи с южноуральцами. Он пройдёт 30 августа 2025 года, в арт-сквере на набережной реки Миасс Основной тематикой в этом году станет русский авангард. По просьбе жителей города большой упор будет сделан на проведение мастер-классов.
Сравнительно новый, но уже полюбившийся челябинцам, небольшой, но вкусный и душистый. Областной фестиваль традиционной культуры «Яблочный спас» проведут в Ленинском районе Челябинска рядом с памятником истории и культуры «Монастырская заимка «Плодушка» в августе. Главный символ праздника – яблоко, символично и его значение – любовь, радость, плодородие. Праздник будет наполнен народными традициями и различными обрядами. А вечером, на закате, участники фестиваля будут провожать солнце, прощаться с летом и теплом.