На предприятии в Магнитогорске запустят станцию по производству кислорода

На предприятии в Магнитогорске запустят станцию по производству кислорода

Уже в этом году на комбинате в Магнитогорске запустят новую, высокопроизводительную кислородную станцию. Производимый станцией кислород будет использоваться в ключевых металлургических процессах — на конвертерном производстве и в доменных печах. Подача газа в систему потребления комбината повысит эффективность производственных процессов, улучшит качество металла и позволит увеличить объемы производства.

Ход строительства кислородной станции недавно оценил председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников вместе с гендиректором предприятия Павлом Шиляевым.

— Новая кислородная станция будет иметь в составе блок, мощность которого составит 60 тысяч кубометров кислорода в час, — рассказал главный энергетик комбината Павел Бовшик. – Комплекс будет нацелен на увеличение процентного содержания кислорода при подаче дутья в доменные печи.

Новый кислородный блок обеспечит пятую часть всего объема производства кислорода на комбинате. Этот агрегат на сегодня не имеет аналогов во всем Уральском регионе.

Также на территории индустриального парка ММК возводится новый цех Магнитогорского завода прокатных валков. Здесь будут выпускать дефицитную в России продукцию — литые рабочие и опорные валки для станов горячей прокатки. Ожидается, что цех сможет производить по 12 тысяч тонн готовой продукции в год.

А на территории Механоремонтного комплекса завершается строительство цеха машиностроительной продукции. Здесь готовятся выпускать нестандартное оборудование для горно-металлургической отрасли, тяжелого машиностроения — мостовые краны специального назначения, шлаковозы грузоподъемностью до 500 тонн, корпуса и опорные кольца конвертеров, стале- и чугуноразливочные ковши, кожухи доменных печей, миксеры и миксеровозы, вращающиеся печи, кузова большегрузных самосвалов, оборудование машин непрерывной разливки стали. Как подчеркивает Виктор Рашников, это будет полноценное самостоятельное производство.

— Все три строящихся комплекса будут готовы вовремя, работы идут по графику, — подводит итоги поездки Виктор Рашников. — Возможно, объекты, которые мы запустим ко Дню металлургов в 2025 году, не такие масштабные, как коксовая батарея, построенная в 2024 году. Но все они важные и нужные в сегодняшних условиях, позволяющие решать глобальные задачи производственной цепочки и еще больше укрепить позиции ММК на рынке металлопродукции.

Стоит отметить, что производство модернизируют и другие предприятия Челябинской области. Без ввода новых объектов, роботизации и цифровизации сегодня невозможно быть конкурентоспособным. Так, производственная линия по выпуску новой модели роботов заработала недавно на «Заводе роботов» в Челябинске. Отмечается, что она полностью автоматизирована — новую модель роботов целиком и полностью собирают сами роботы, начиная с подготовки комплектующих. А завод «Пуск» в Миассе внедрил новую автоматизированную линию сварки сетки, а также линии циркуляции паллет, благодаря чему предприятие значительно повысило качество своей продукции.

Источник: Губерния - Южный Урал

Топ

Лента новостей