Сбалансированное питание – залог здоровья

Сбалансированное питание – залог здоровья

Об организации питания в детских образовательных учреждениях в 2024-первой половине 2025 года сегодня на аппаратном совещании главы города доложила директор AO «Горторг» Оксана Швачкина.

AO «Горторг» – крупнейший оператор организации детского питания в Челябинской области – реализует проекты, направленные на обеспечение здорового питания в учреждениях социальной сферы города Магнитогорска в соответствии с требованиями Санитарных норм и правил.

AO «Горторг» осуществляет свою деятельность в 160 учреждениях на 222 пищеблоках, в детском оздоровительном центре для детей дошкольного возраста «Горный Ручеек», «Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних города Магнитогорска» и «Магнитогорской школе- интернате с углубленным изучением предметов для перспективных детей». Ежедневно согласно муниципальным контрактам получают горячее питание более 61 тысячи детей.

«Во исполнение поручения президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и при поддержке губернатора Челябинской области Алексея Леонидовича Текслера, Горторг продолжает организацию бесплатного горячего питания более чем для 20 тысяч учеников начальных классов ежедневно, а также программу по обеспечению пищевым ультрапастеризованным молоком, обогащенным витаминами и йодом. Организация питания детей носит непрерывный характер: в течение учебного года, а в летний период разворачиваются детские лагеря с дневным пребыванием. Требования к организации питания детей в лагерях не меняются. В летнюю кампанию 2024 года Общество обеспечило горячим питанием порядка 6500 детей Магнитогорска. В первую смену 2025 года планируется предоставить питание для 6250 детей, во вторую – для 1800 детей», – рассказала Оксана Швачкина.

Во исполнение требований СанПиН, устанавливающих запрет работы предприятий общественного питания на сырье при отсутствии цехового деления, Общество использует метод «раздатки», с учетом оптимизации количества пищеблоков в 20 учреждениях, и организует работу с использованием очищенных овощей, мясных, мучных и рыбных полуфабрикатов.

Специалистами AO «Горторг» разработаны примерные десятидневные меню исходя из требований нормативных актов.

При планировании и составлении меню в дошкольных и школьных учреждениях учитывается:

- соответствие среднесуточному набору пищевой продукции (рацион включает в себя основные группы продуктов: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты);

- соответствие пищевой ценности нормам (обеспечение питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии);

- разнообразие;

- вкусовая сочетаемость;

- принципы щадящей технологии приготовления пищи.

В целях полноценного удовлетворения физиологических потребностей детей витаминами и микроэлементами Общество постоянно осуществляет работу по совершенствованию системы питания, в том числе выносит на обсуждение родителей предложения по повышению качества и безопасности пищевой продукции для детей и расширению ее ассортимента.

Все производственные процессы Общество осуществляет в соответствии с принципами XACCП (свод правил и требований организации производственной деятельности, подлежащих соблюдению всеми организациями, через которые продукт проходит путь от состояния сырья к потребителю).

В целях соблюдения безопасности питания детей АО «Горторг» ежегодно организует обязательное и безусловное прохождение медицинских осмотров линейного персонала.

Для осуществления санитарно-бактериологического контроля, определения безопасности приготовляемых блюд, их соответствия гигиеническим требованиям, предъявляемым к пищевым продуктам, проводятся лабораторные исследования. За отчетный период проведено более 700 исследований).

В соответствии с санитарными правилами при организации питания в детских коллективах контроль качества готовых блюд осуществляется бракеражной комиссией с занесением результатов контроля в журнал качества готовых блюд. Таким образом, ежедневно во всех учреждениях осуществляется многоступенчатый контроль качества питания от поступления продуктов питания и сырья до выдачи горячего питания детям.

Состав бракеражной комиссии утверждается приказом руководителя образовательного учреждения. В целях контроля качества и безопасности приготовленной пищевой продукции на каждом пищеблоке в обязательном порядке отбирается суточная проба от каждой партии приготовленной продукции.

Территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области в городе Магнитогорске проводятся плановые и внеплановые выездные проверки пищеблоков на предмет соблюдения санитарных норм, по результатам которых проводится анализ выявленных замечаний и нарушений, составляется план мероприятий по их устранению, усиливаются меры контроля. За отчетный период проведено порядка 155 проверок.

Специалисты Общества анализируют вкусовые предпочтения детей к тем или иным продуктам питания и блюдам и по возможности включают их в меню с безусловным соблюдением требований нормативных документов.

«Сохраняются в меню блюда из красной рыбы – горбуши, фруктовый йогурт, творог натуральный с фруктовым наполнителем. Линейку мясных блюд пополнили такие продукты как шницель печеночный, пельмени, наггетсы. Введен новый ассортимент продуктов: порционный плавленый сыр, масло, джем, рисовые мини хлебцы с фруктами и злаками, печенье в индивидуальной упаковке, напитки из замороженных ягод», – отметила директор предприятия.

Наряду с традиционными формами организации горячего питания в школьных учреждениях имеет место быть и свободный выбор блюд, «накрывные» и традиционные буфеты. Организация буфетов происходит как за наличные средства, так и с помощью безналичного расчета (эквайринг). Обучающиеся могут приобрести выпечку и напиток, оплатив покупку банковской картой.

Сбалансированное питание – залог здоровья

Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом рационе, Общество организует специализированное питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями врача. Индивидуальное меню разрабатывается специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка. На сегодняшний день в дошкольных образовательных и общеобразовательных учреждениях организовано индивидуальное питание для 394 детей по следующим видам заболеваний: безлактозная диета, сахарный диабет, безглютеновая диета, фенилкетонурия, индивидуальная непереносимость продукта.

Общество осуществляет закупочную деятельность в соответствии с требованиями Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», руководствуясь следующими принципами:

- информационная открытость закупки (закупка может быть отслежена как потенциальными поставщиками, так и родителями);

- равноправие, справедливость, отсутствие дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки;

- целевое и экономически эффективное расходование денежных средств на приобретение товаров, работ, услуг.

За период 2024-первой половины 2025 года AO «Горторг» объявлено 489 процедур закупок товаров, работ, услуг, по итогам проведения которых получена экономии денежные средств порядка 16% от объявленной начальной максимальной цены договора. Все извещение опубликованы наиболее конкурентным способом размещения – аукционом – в электронной форме.

Особое внимание AO «Горторг» уделяет оценке качества поставляемых продуктов питания. С целью своевременного исполнения договорных обязательств по каждому факту поставки товара несоответствующего качества либо недопоставки товара применяются меры оперативного реагирования.

За отчетный период по итогам претензионной работы штрафные санкции составили порядка двух с половиной миллионов рублей.

Среднесписочная численность сотрудников Общества составляет 938 человек, из них линейный персонал (заведующие производством, повара, кухонные рабочие – 815 человек, 123 – логистика, транспорт и техническое обслуживание). Улучшение благосостояния работников AO «Горторг» достигается посредством увеличения заработной платы, что в свою очередь повышает конкурентоспособность профильных специалистов общепита на рынке труда города Магнитогорска. За отчетный период рост заработной платы по предприятию составил 32%.

С целью популяризации здорового детского питания, оперативного взаимодействия при рассмотрении поступающих предложений от родителей и повышения удовлетворения качеством питания детей AO «Горторг» доводит информацию до родителей общедоступными путями, для этого:

- активно развивается официальная группа в социальной сети «ВКонтакте»;

- функционирует официальный сайт с актуальной информацией;

- создаются фотоальбомы с публикацией фотографий проводимых дегустаций в детских садах, фотографий продуктов, используемых в производстве, а также ведется рубрика «Чем питался ребенок сегодня»;

- каждый первый четверг месяца организуются встречи с родителями;

- специалисты активно посещают родительские собрания в учебных учреждениях и отвечают на все интересующие вопросы, касающиеся деятельности Общества.

«Чрезвычайно ответственное направление работы – детское питание. Всегда в приоритете – качество и безопасность. Более того, все мы знаем, как тяжело угодить ребенку. Зачастую родители судят о питании в детских садах и школах по отзывам своих детей, которых и дома сложно накормить. Но для полного понимания того, как питается ребенок в учреждении, и проводятся дни дегустаций для родителей», – заключил глава города Сергей Бердников, а также поздравил коллектив АО «Горторг» с днем основания:

«19 июня Горторгу исполнилось 28 лет. Всех, кто обеспечивает наших детей качественной, здоровой и вкусной едой, с праздником! Уверен, что ваша работа и дальше будет эффективной».

Сбалансированное питание – залог здоровья

Источник: Администрация г. Магнитогорска

Это интересно

Топ

Лента новостей