В магнитогорских колледжах по целевому набору «Профессионалитета» учатся больше сотни студентов

26 июня 2025, 14:10

Целевые договоры заключили уже 148 студентов Политехнического и Многопрофильного колледжей Магнитки. Их уже ждут на градообразующем предприятии города. После получения дипломов они приступят к работе. Также целевики получают повышенную стипендию и участвуют в социальных и корпоративных программах своего будущего работодателя. На эффективное сотрудничество системы образования и производства обратил внимание губернатор Челябинской области Алексей Текслер, высоко оценив отлаженное взаимодействие.

Градообразующее предприятие Магнитогорска награждено главой региона за проактивное участие в подготовке высококвалифицированных сотрудников для своего производства. Высокую оценку губернатора заслужило участие группы ММК в федеральном проекте Профессионалитет предприятие даже получило благодарственное письмо от Алексея Текслера.

Сейчас градообразующее предприятие активно сотрудничает сразу с двумя образовательными учреждениями Многопрофильным колледжем МГТУ имени Г.И. Носова по направлению металлургия и местным Политехническим колледжем по направлению машиностроение. Оба колледжа участвуют в федеральном проекте Профессионалитет.

На базе магнитогорского Политеха специалисты ММК помогли создать современный образовательно-производственный центр. Установленное в мастерских колледжа оборудование полностью моделирует технологические циклы предприятия. Именно здесь студенты знакомятся с доменной печью, кислородным конвертером, машиной непрерывного литья заготовок, дуговой сталеплавильной печью, агрегатом печь-ковш. Благодаря такому оснащению студенты уже во время обучения могут освоить и отработать на практике необходимые производственные навыки.

А в лаборатории автоматизации технологических процессов студенты учатся работать на станках с асинхронными двигателями. Навыки управления мостовым краном, который имитирует работу конвейера мехатронного комплекса индустрии 4.0, можно отработать на специальных тренажерах.

Также будущих сотрудников ММК уже в колледже обучают аддитивным технологиям, инжинирингу, работе с контрольно-измерительными приборами.

Позаботился Магнитогорский металлургический комбинат и о комфортном проживании своих будущих специалистов помог отремонтировать общежитие колледжа. В нем одновременно могут проживать до 360 студентов.

Будущих сотрудников для градообразующего предприятия готовит и Многопрофильный колледж. Поэтому ПАО ММК помог учебному заведению лицензировать новую образовательную программу СПО Теплотехника и теплооборудование ее выпускники очень востребованы в металлургической отрасли. Также предприятие вложилось в ремонт двух лабораторий, в стенах которых студенты не только учатся, но и здесь также проводят демонстрационные экзамены.

В ближайшее время Магнитогорский металлургический комбинат поможет создать современный образовательно-производственный центр на базе местного технологического колледжа имени В.П. Омельченко. В конце мая этого года стороны подписали соглашение, благодаря которому в Челябинской области появится кластер Туризм и сфера услуг.

Добавим, предприятия и образовательные учреждения Челябинской области активно включаются в реализацию федерального проекта Профессионалитет, поскольку он позволяет готовить специалистов, востребованных на рынке труда региона.

Среди предприятий, которые вошли в проект, ПО Маяк, автомобильный завод Урал, Златоустовский машиностроительный завод, ООО Специальное производственно-монтажное управление, Карабашмедь, Уральская буровая компания, ТрансСтройИнжиниринг и многие другие. Все эти компании уже сотрудничают с конкретными образовательными учреждениями, которые в свою очередь готовят для них высококлассных специалистов.

С момента старта федерального проекта 2022 года в Челябинской области открыли уже 17 образовательно-производственных центров по различным отраслям экономики. В следующем году начнут действовать еще пять.

По программе Профессионалитет уже готовят специалистов Златоустовский техникум технологий и экономики, в котором оборудованы 13 современных мастерских. В следующем году откроют металлургический кластер на базе карабашского филиала Каслинского промышленно-гуманитарного техникума. Здесь будут обучать металлургов, химиков-аналитиков и слесарей.

В реализацию проекта Профессионалитет в Челябинской области уже вложено более трех миллиардов рублей. Львиная доля этих денег поступила с федерального уровня. Благодаря таким внушительным инвестициям образовательные учреждения Челябинской области значительно обновили свою инфраструктуру, сократили разрыв между учебным процессом и реальным производством. А в следующем году финансирование проекта вырастет еще на миллиард рублей. Из областного бюджета в 2026-м направят дополнительно 376 миллионов рублей. Как обратил внимание губернатор Алексей Текслер, это станет возможным благодаря тому, что заявку нашего региона поддержало Министерство просвещения России.

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Magnit-news.ru