Магнитогорск ждет большое обновление

Магнитогорск ждет большое обновление

Комитет по экономической политике Госдумы провел круглый стол, посвященный инвестиционным программам развития промышленных городов, созданных в 20-х годах XX века. В обсуждении приняли участие депутаты, представители федеральных ведомств, общественники. Какие изменения грядут в Магнитогорске, который в 2029 году отметит столетний юбилей, — в материале «Южноуральской панорамы».

Стальное сердце России

Президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании 100-летия Магнитогорска. Оргкомитет по подготовке и проведению юбилейных торжеств возглавил первый заместитель председателя правительства Денис Мантуров. В состав рабочей группы вошли заместитель министра промышленности и торговли Игорь Куликов и губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

«В соответствии с действующим законодательством основная нагрузка на подготовку к юбилейным датам лежит либо на региональном бюджете, либо на индустриальных корпорациях. Я считаю, что это не совсем правильно. И Магнитогорск, и Череповец, и Новокузнецк, и Липецк, и Комсомольск-на-Амуре, и Норильск — эти города, индустриальные центры нашей страны, в предстоящие несколько лет заслуживают особого внимания, — подчеркнул на круглом столе заместитель председателя комитета по экономической политике Госдумы Станислав Наумов. — То, что эти города за сто лет многое отдали родине, это очевидно. И говорить: «Ну, вы там сами разбирайтесь, что у вас не так» или: «Что можете сами сделать, то и делайте»— это неприемлемо».

Магнитогорск ждет большое обновление

В Министерстве культуры России сегодня думают над предоставлением субсидии на проведение юбилейных торжеств. Они включают в себя культурно-массовые мероприятия, просветительские, издательские, выставочные, фестивальные и концертные проекты.

«Мы просим коллег направить предложения, которые могут быть реализованы в рамках имеющихся государственных программ, национальных и федеральных проектов, а также других видов государственной поддержки, в том числе частного государственного партнерства. Мы также просим руководство Челябинской области активно включиться в подготовку плана проекта с учетом потребностей и актуальных запросов населения региона и города-юбиляра», — заявила заместитель директора департамента региональной политики, образования и проектного управления Министерства культуры РФ Елена Сухорукова.

Магнитогорск — один из крупнейших мировых металлургических центров. Он носит звание города трудовой доблести и славы. В годы Великой Отечественной войны каждый третий снаряд и каждый второй танк были сделаны из магнитогорской стали, производимой на металлургическом комбинате.

Как отметил заместитель председателя правительства Челябинской области Антон Артемов, сегодня Магнитка входит в число городов с наилучшим качеством жизни. В «стальном сердце России» реализуют 48 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 220 млрд рублей. Деньги вкладывают не только в модернизацию производства, но и в экологические инициативы.

Магнитогорск ждет большое обновление

«Один из больших проектов — создание городского курорта, парка «Притяжение». Это будет современное благоустроенное пространство. Оно станет местом притяжения не только для магнитогорцев, но и для туристов. В городском курорте создают условия для занятий творчеством, спортом. В этом году планируем построить парк развлечений, термальный комплекс, две ледовые арены детской хоккейной академии «Металлург», — рассказал на круглом столе Антон Артемов.

К юбилею Магнитогорска также возведут музыкальный театр, многопрофильный медицинский центр, физкультурно-оздоровительный комплекс с 50-метровым олимпийским бассейном.

Комплексная модернизация

По словам заместителя генерального директора фонда «Дом.РФ» Антона Финогенова, в таких городах, как Магнитогорск, необходимо провести мягкую реновацию «сталинских» микрорайонов. И речь здесь не только о покраске фасадов или замене труб. По мнению эксперта, важно полностью переоснастить жилой фонд современными инженерными коммуникациями и благоустроить территорию.

«У нас есть время, чтобы осмыслить, спроектировать и реализовать комплекс мероприятий, чтобы привести эти микрорайоны в идеальный порядок. «Дом. РФ» готов в этом помочь, — отметил Антон Финогенов. — Мы обратили внимание на Магнитогорск, потому что в нашей стране есть сложности с развитием так называемых «городов номер два». Это крупные города, которые не являются административными центрами, не имеют столичной ренты, но считаются промышленными центрами. Например, Новокузнецк, Нижний Тагил, Череповец, Комсомольск-на-Амуре. И этот список можно долго продолжать».

Участники круглого стола согласились, что в Магнитогорске нужно обновить и транспортную инфраструктуру. Особенно трамвайные сети, которые связывают жилые и промышленные районы и, к слову, занимают третье место в России по протяженности.

Магнитогорск ждет большое обновление
Фото Олега Каргаполова (из архива «Вечернего Челябинска»)


Магнитная долина

Совместно с правительством Челябинской области и металлургическим предприятием Магнитогорский государственный технический университет имени Г.И. Носова реализует проект создания «Магнитной долины». На территории кластера возведут научно-инжиниринговый центр и научно-образовательный производственный комплекс. В них создадут лаборатории новых металлургических процессов, обогащения руд, минералогии, геомеханики, сейсмики и буровзрывных работ, технического состояния горных машин, а также испытательную лабораторию полимерных и композиционных материалов и научно-исследовательский институт промышленной безопасности. Общая площадь застройки — 11,5 тысячи квадратных метров.

В разработке проектов будут участвовать ученые и производственники. Полигоном для обкатки новых технологий станет сам комбинат, рассказал на круглом столе ректор МГТУ имени Г.И. Носова Дмитрий Терентьев.

«Это позволит быстрее и эффективнее решать текущие и среднесрочные задачи технологического развития производства. В кластере будут работать центры робототехники, беспилотных технологий и машинного обучения, аддитивных технологий и обратного инжиниринга, а также развития искусственного интеллекта и цифровых двойников», — пояснил ректор.

Он представил эскиз дизайн-проекта кластера. Главный корпус построят в виде магнита. В здании установят оборудование для моделирования технологий, которые сегодня используют на металлургических предприятиях.

«Но в большей степени мы хотим видеть лаборатории, которые направлены на создание принципиально новых технологий, о которых мы сегодня пока не задумываемся. Например, это водородная металлургия», — говорит Дмитрий Терентьев.

Магнитогорск ждет большое обновление

Вдохнуть жизнь

Празднование столетия города Магнитогорска — это повод задуматься о культурном коде «стального сердца России», полагает краевед и экскурсовод Екатерина Бессмертных.

«Мы исследуем самобытность нашего города, проводим встречи с местными жителями. Пытаемся понять культурный код Магнитогорска и ответить на вопросы: «Какой он, промышленный центр? Какие ценности и смыслы в нем заложены? Чем живут и чем интересуются горожане?», — говорит директор магнитогорского Центра просвещения, развития культуры и туризма Екатерина Бессмертных.

Она рассказала, что в городе сохранились здания, построенные европейскими архитекторами в 30-х годах прошлого столетия. Это детский сад, который спроектировала Маргарет Шютте-Лихоцки, и школа фабрично-заводского обучения, построенная по проекту ее мужа, немецкого архитектора Вильгельма Шютте. Эти уникальные объекты архитектуры также требуют внимания. Участники круглого стола предложили создать на их территории молодежные арт-пространства.

Все идеи и предложения, прозвучавшие на круглом столе, рассмотрят профильные ведомства и общественные организации.

Источник: Южноуральская панорама Онлайн

Топ

Лента новостей