Чтобы жила память о трудовом подвиге южноуральцев, важно создать новые традиции

Чтобы жила память о трудовом подвиге южноуральцев, важно создать новые традиции

Советник председателя Общественной палаты Челябинской области Эльвина Валеева убеждена, что статус «Город трудовой доблести», который присвоен Челябинску, Магнитогорску, Златоусту и Миассу, — не только дань прошлому. Это звание служит ориентиром на будущее, который должен проявляться в любви к Родине через ежедневный труд и преемственность поколений. В этом общественник видит залог устойчивого развития страны. Возможное появление новых традиций в городах трудовой доблести обсудили участники Экспертного клуба Челябинской области.
https://t.me/chgub

Пять лет назад Челябинск и Магнитогорск получили почетной звание «Город трудовой доблести», а чуть позже аналогичный статус присвоен еще двум городам региона — Миассу и Златоусту. Не исключено, что в скором будущем на карте Челябинской области появятся и другие города трудовой доблести. По крайней мере, жители еще нескольких населенных пунктов активно выступают за присвоение аналогичного статуса.

Но что дает присвоение такого почетного звания городу, какое значение оно имеет для местных жителей и какие новые традиции статус способен зародить — эти вопросы обсудили участники Экспертного клуба Челябинской области.

Многие эксперты неоднократно отмечали, что присвоение почетного звания «Город трудовой доблести» населенным пунктам, жители которых в годы войны совершили трудовой подвиг, — это возможность отдать дань уважения труженикам тыла, восстановить историческую справедливость. Но, как считает советник председателя Общественной палаты Челябинской области Эльвина Валеева, память о трудовом подвиге должна жить не только в граните мемориалов.

— Мы сами должны быть носителями этой памяти, — уверена Эльвина Валеева . — Поэтому важно создавать новые традиции, которые сделают историю ближе и понятнее современникам, особенно молодежи.

Эти традиции могут проявляться в трудовых вахтах памяти, цифровых архивах, исторических реконструкциях, поддержки патриотических проектов молодежи, инициатив молодых людей, а также в гражданских инициативах в сфере общественной дипломатии. Цель у таких проектов может быть в защите и сохранении исторической памяти, формировании и укреплении устойчивых добрососедских и братских отношений между гражданами СНГ, в том числе с участием мигрантов.

— Все это — важный элемент патриотического воспитания и исторического просвещения молодежи, который формирует уважение к труду и истории родного края, — добавила Эльвина Валеева. — Поэтому сегодня как никогда актуально развитие краеведения. Также стоит активнее вписывать трудовую доблесть в культурный код городов: называть улицы, скверы и архитектурные объекты именами не только героев войны, но и героев труда, организовывать тематические экскурсии по предприятиям-тыловикам, развивать промышленный туризм, чествовать трудовые династии.

Руководитель секретариата Челябинского отделения Всемирного Русского Народного Собора Илья Филонин видит сохранение исторической памяти в патриотическом воспитании. По его мнению, важно проводить тематические уроки со школьниками не только в праздники и в памятные даты, а весь учебный год.

— В городских краеведческих музеях должна обязательно быть отдельная экспозиция, которая рассказывает о трудовых подвигах в военные годы и в мирное время, а для горожан, особенно молодого поколения, целесообразно на постоянной основе организовывать туда экскурсии, — убежден эксперт. — Если в городах таких музеев нет, то их нужно обязательно создать.

Также Илья Филонин считает важным активно сотрудничать с журналистами, и через средства массовой информации рассказывать о трудовых коллективах, героях труда прошлых лет и сегодняшних передовиках производства.

В том, что присвоение почетного статуса «Город трудовой доблести» важно использовать в патриотическом воспитании подрастающего поколения согласен и член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко. Но он обратил внимание на то, что эту работу можно проводить в разных направлениях, в том числе и при организации спортивных мероприятий.

— Сам факт присвоения почетного статуса «Город трудовой славы» — это основание для его использования в процессе воспитания и обучения молодых людей, используя наряду с обобщенными данными и примеры с описанием трудового подвига конкретных героев тыла, — прокомментировал Евгений Савченко. — Справедливо и выделение в рядах «Бессмертного полка», проходящих по улицам городов трудовой славы, особой колонны людей, несущих портреты своих родственников — тружеников тыла. А при планировании в городах трудовой славы спортивных состязаний, соревнований, конкурсов, эстафет, тематических игр и олимпиад будет логичным, если эти активности, отдельные их этапы или номинации будут посвящены памяти конкретных героев труда.

Источник: Губерния - Южный Урал

Топ

Лента новостей