Магнитогорск в годы войны производил самый необходимый материал для военной промышленности — броневую и снарядную сталь. А Челябинск стал столицей отечественного танкостроения и вошел в историю как Танкоград. Южный Урал по праву считали кузницей Победы, обеспечивающей фронт боеприпасами и боевой техникой.
Губернатор Алексей Текслер неоднократно подчеркивал, что сегодня вся Челябинская область вновь подтверждает свою славу опорного края державы, а работники стратегических предприятий, как и их предшественники, самоотверженно трудятся, чтобы как можно скорее приблизить Победу.
Что дает этот статус и какие новые традиции могут появиться в городах трудовой доблести, обсудили члены «Экспертного клуба» Челябинской области.
По словам замдиректора Объединенного государственного архива Челябинской области Николая Антипина, он хорошо помнит, как архивная служба Челябинской области в 2020 году собирала документы, работала в Госархиве РФ в Москве, чтобы сформировать пакет документов для выдвижения Челябинска и Магнитогорска на звание «Город трудовой доблести».
Фото предоставлено пресс-службой ОГАЧО
Статус «Город трудовой доблести» не только дает право поставить стелу и давать салют, это еще и обязанность жителей этих городов помнить, изучать свое прошлое, сохранять традиции и наследие, соответствовать званию, продолжает Антипин.
«Этот статус — возможность и дополнительный инструмент в работе над прошлым и в патриотическом воспитании. И действительно, в последние годы в Челябинске, Магнитогорске и других городах трудовой доблести активизировалась работа: открываются выставки, издаются книги, выпускаются документальные фильмы, публикуются статьи, посвященные трудовому подвигу жителей в годы Великой Отечественной войны. Думаю, в скором времени на карте Челябинской области появятся новые города трудовой доблести», — считает историк.

Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)
Как отмечает руководитель секретариата Челябинского отделения Всемирного русского народного собора Илья Филонин, в честь присвоения звания «Город трудовой доблести» на Южном Урале стало традицией проводить праздничные салюты в День Победы и в День города, а также организовывать различные публичные мероприятия соответствующей тематики.
По мнению эксперта, для сохранения военно-исторического и трудового наследия, а также в целях патриотического воспитания молодежи нужно не только в праздники, но и в течение года в школах и других учебных заведениях проводить тематические уроки об истории нашего региона.
Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)
«В городских краеведческих музеях должна обязательно быть отдельная экспозиция, рассказывающая о трудовых подвигах в военные годы и в мирное время, а для горожан, особенно молодого поколения, целесообразно на постоянной основе организовывать туда экскурсии. Кроме того, в местных СМИ нужно больше рассказывать о трудовых коллективах, героях труда прошлых лет и сегодняшних передовиках производства», — отмечает Филонин.По словам советника председателя Общественной палаты Челябинской области Эльвины Валеевой, присвоение этого статуса городам России — важный акт исторической справедливости, дань уважения и памяти тружеников тыла, который в военные годы стал вторым фронтом, где каждый завод, каждый станок и каждый рабочий день приближали Победу.