Челябинские эксперты выступили за создание Музея Танкограда

Челябинские эксперты выступили за создание Музея Танкограда

Прошло уже пять лет, как Челябинск и Магнитогорск получили звание «Город трудовой доблести». Этот статус – отличный дополнительный инструмент увековечивания трудового подвига южноуральцев.

Таким мнением поделились члены «Экспертного клуба Челябинской области» во время обсуждения, прошедшего в годовщину присвоения двум крупнейшим городам Челябинской области почетного статуса за вклад в Великую Победу.

«Хорошо помню, как мы, архивная служба Челябинской области, в 2020 году собирали документы, работали в Государственном архиве Российской Федерации в Москве, чтобы сформировать пакет документов для выдвижения Челябинска и Магнитогорска на звание “Город трудовой доблести”. Конечно, ни у кого не было сомнения, что наши города достойны этого высокого знамени, но такого требование закона - каждый факт должен быть подтвержден документально. На экспертизу в Российскую академию наук мы отправили около четырех тысяч листов документов», – поделился Николай Антипин, заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области.

Он добавил, что вклад тружеников тыла в приближение Победы переоценить нельзя. А в Челябинской области после войны более 130 тысяч человек были отмечены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Почетный статус «Город трудовой доблести» не только дает право поставить стелу, давать салют, но, прежде всего, позволяет дополнительно закрепить заслуги тружеников Челябинской области, уверен эксперт.

«И действительно, в последние годы в Челябинске, Магнитогорске и других городах трудовой доблести активизировалась работа: открываются выставки, издаются книги, выпускаются документальные фильмы, публикуются статьи, посвященные трудовому подвигу жителей в годы Великой Отечественной войны», – отметил Николай Антипин.

Но другой эксперт, Павел Большаков, журналист, член Союза российских писателей, считает, что все этих перечисленных мер недостаточно.

«Наказ Челябинской добровольческой танковой бригаде, вручённый в 1943 году командиру бригады на главной улице города, находится почему-то в музее Екатеринбурга, а не в нашем историческом музее. Первое художественное произведение в СССР, посвященное Сталинградской битве, – «Героическая оборона Сталинграда» шириной в 34 метра и высотой в три метра – сталинградские живописцы подарили Танкограду ещё в 1951 году в знак признательности за Великую Победу. С тех пор гигантское полотно пылится и по сей день в запасниках картинной галереи», – перечислил журналист.

Павел Большаков переживает, что память о большом вкладе Магнитогорска и Челябинска в приближение Победы может постепенно просто стереться из памяти новых поколений, поэтому выступил за активизацию этой работы. В частности, он предложил новый музей для Сталинградской панорамы и в память о погибших защитниках Отечества на фронтах Великой Отечественной войны, в Афганистане, в Чечне и на фронте СВО.

С ним согласен Игорь Михайлов, председатель Попечительского совета Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности, член Общественной палаты Челябинской области.

«Было бы справедливо увековечить память о трудовом подвиге не только в экспозициях местных краеведческих музеев и архивов, а создать в Челябинске современный Музей Танкограда, где свершения южноуральцев будут достойно представлены, видны и понятны для всех поколений наших земляков и гостей опорного края державы», – высказался эксперт.

Он считает, что было бы правильно предусмотреть, чтобы в музее обязательно демонстрировался не только подвиг южноуральцев, но и также рассказывалось о преемственности поколений, ведь и сейчас Челябинская область остается опорным краем державы, как и в годы ВОВ.

Источник: ЧЕЛЯБИНСКСЕГОДНЯ

Топ

Лента новостей