Магнитогорские металлурги начнут получать редкие металлы из отходов производства

3 июля 2025, 16:09

Российские ученые разработали уникальные технологии глубокой переработки промышленных отходов. Благодаря этим технологиям у металлургов появится возможность извлекать из отходов производства железо, цинк и даже ценные редкие и редкоземельные металлы. А значит, эффективность производства может в разы вырасти, как и инвестиционная окупаемость. Внедрение этих технологий в промышленное производство вопрос времени.

Сами ученые также заинтересованы сотрудничать с металлургами. И доказательство тому недавняя встреча промышленников и химиков. Недавно материаловедческие институты Химико-технологического кластера Научного дивизиона госкорпорации Росатом посетила делегация Магнитогорского металлургического комбината, которую возглавлял директор предприятия Павел Шиляев. Металлурги своими глазами увидели, как работают ученые и познакомились с основными направлениями деятельности АО Гиредмет и АО НИИграфит, которые находятся в Москве.

Представители градообразующего предприятия Магнитогорска с особым интересом изучали научные разработки по созданию композиционных и графитовых материалов, знакомились с технологиями добычи и переработки редких и редкоземельных металлов, порошковых материалов, особо чистых веществ, переработки минерального и техногенного сырья.

По словам Павла Шиляева, кооперация научных разработок с промышленным производством может дать уникальный опыт, а также откроет большие перспективы производства необходимых промышленности материалов. К примеру, ММК может применить на своем производстве научные разработки по глубокой переработке отходов.

Мы видим здесь потенциал для извлечения и возврата в производство железа, выделения и реализации цинка, обратил внимание Павел Шиляев. Также это может быть полезным для поиска и извлечения ценных редких и редкоземельных металлов из наших отходов это прямой путь к повышению производственной эффективности и окупаемости инвестиций.

Готовность сотрудничать с металлургами выразили представители подведомственных Росатому институтов. Руководитель АО НИИграфит Артур Гареев заметил, что сотрудники института готовы помочь внедрить инновационные материалы на основе углерода в металлургические процессы.

Мы предлагаем экономически обоснованные импортозамещающие решения по теплоизоляции и элементам футеровки для различных металлургических печей, тепловых узлов, другого высокотемпературного оборудования, которое эксплуатирует ММК, добавил Артур Гареев. Все это повысит энергоэффективность и продлить срок службы агрегатов.

А исполняющий обязанности директора АО Гиредмет Дмитрий Васильев убежден, что благодаря сотрудничеству с ММК появится возможность совместно разрабатывать технологии извлечения ценных компонентов из металлургических шлаков, пылей и других техногенных отходов производства.

Помимо железа и цинка, там вполне могут оказаться более ценные компоненты, обратил внимание Дмитрий Васильев. Их извлечение имеет экономический смысл.

Внедрение подобных уникальных технологий только закрепит за ММК статус передовиков производства. Однако в Челябинской области есть ряд других предприятий, которые в целом специализируются на переработке различных отходов. К примеру, компания Втор-ком, перерабатывая ткань и пластик, на выходе получает войлок и гранулы полиэтилена низкого давления специальное сырье, которое используется при изготовлении пленки, труб, изоляции для электрокабелей и многого другого. Коркинский стекольный завод при переработке стекла получает стеклобанки, а челябинское предприятие Пента, перерабатывая бумагу и картон, выпускает бумажные салфетки и полотенца.

В прошлом году в Миассе началось масштабное строительство экопромышленного парка, который будет перерабатывать термопластик, текстиль и бытовую технику.

Многие эксперты неоднократно отмечали: именно за переработкой отходов, будь то производственных или бытовых, будущее. И многие предприятия не только Челябинской области, но и России в целом, стали активно разрабатывать и внедрять у себя проекты по вторичному производственному циклу.

Больше новостей на Magnit-news.ru