Прокурор разъясняет

За заведомо ложный донос статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность.

Заведомо ложный донос состоит в умышленном сообщении в органы дознания, предварительного следствия или прокуратуры с заведомо недостоверной информацией о событии подготавливаемого, совершаемого либо совершенного уголовно наказуемого деяния независимо от того, содержит ли такое сообщение указание на причастность к данному деянию конкретных лиц.

Заведомо ложный донос может выражен устно, письменно, посредством телефона, через других лиц и пр. Способ совершения преступления не имеет значения для решения вопроса о наличии состава преступления.

Также не имеет значения и то, назвал доносчик свое подлинное имя, намеренно изменил его или совершил анонимный донос.

Ложный донос считается оконченным с момента поступления в правоохранительные органы ложного сообщения о совершении преступления.

Данное преступление может быть совершено только с прямым умыслом, то есть виновный осознает, что сообщает правоохранительным либо иным органам, обязанным реагировать на это сообщение, безусловно ложные, не соответствующие действительности сведения о совершении преступления, и желает совершить эти действия (лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления).

Уголовную ответственность по статье 306 УК РФ несут лица, достигшие возраста 16 лет. Кроме того, к ответственности могут быть привлечены также подозреваемые и обвиняемые, если их ложный донос не связан с предметом доказывания по делу в отношении их.

Заведомо ложный донос следует отличать от клеветы.

совершении преступления, при клевете - в распространении ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, подрывающих его репутацию.

Ложный донос адресован в вышеуказанные органы, а клевета предполагает распространение сведений среди третьих лиц.

Данными правонарушениями преследуются разные цели: ложным доносом – уголовное преследование невиновного лица; клеветой – унижение чести и достоинства личности.

Более строгая ответственность уголовным законом предусмотрена за донос, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (часть 2 статьи 306 УК РФ). Однако в таком случае необходимо, чтобы в доносе содержалось указание на конкретное лицо, якобы совершившее это преступление.

В части 3 статьи 306 УК РФ содержится особо квалифицирующий признак – донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения (например, подготовка подставных свидетелей, изготовление фальшивых вещественных или письменных доказательств).

Источник: Администрация г. Магнитогорска

Топ

Лента новостей