Есть общая война, одна на всех, есть общая история. И у каждой семьи есть своя война, свои герои, свои трагедии и свои подвиги. И вот эта память до сих пор побуждает людей писать на эту тему стихи и музыку, создавать живописные полотна. Экспонаты новой выставки, которая только что открылась в Детском музее Челябинска, это работы художников-кукольников, которые были созданы буквально за несколько последних месяцев. И они это сделали так искренне и так живо, что мы еще раз убеждаемся: в нашей стране никто не забыт, и ничто не забыто. Эстафета памяти продолжается и передается от поколения к поколению.
Пятьдесят историй
Выставку авторских кукол так и назвали «Мы этой памяти верны». Мастера рассказывают посетителям свои сюжеты о войне. Пятьдесят экспонатов — пятьдесят разных историй. 0+
— Эта выставка состоялась благодаря двум проектам, — сказала, открывая экспозицию, научный сотрудник Государственного исторического музея Южного Урала, куратор выставки Венера Маштак. — Первый называется «Коромысли». Его автор — член Уральской ассоциации художников по куклам Елена Злоказова и ее ученики (Екатеринбург). Второй проект — VIII Всероссийский конкурс-выставка авторских художественных кукол «Народ-победитель», который посвящен юбилею Победы и который возглавляет президент АНО «Территория авторских кукол», руководитель Уральского отделения секции художественной куклы Союза художников ДПИ Наталья Зайкова. Мы сегодня видим потрясающие работы, в которых авторы рассказывают сокровенные, личные истории о войне, мы видим образы героев, участников тех давних событий, а также знакомые литературные персонажи.
Куклы как люди
Удивительная вещь: мастера не сговариваясь сотворили полноценную военную повесть, которая началась за день до войны и завершилась победой и мирным временем. Первая глава так и называется «21 июня 1941 года». Эта часть как раз и принадлежит проекту «Коромысли». Остальные главы этой повести — лучшие работы конкурсного отбора «Народ-победитель»
— Шел обычный субботний мирный день, — начинает рассказ об экспозиции Венера Маштак. — И мы здесь наблюдаем размеренную деревенскую жизнь. Вот бабушки на скамейке кому-то косточки перемывает. Пастух о чем-то мечтает. А у кого-то первое свидание. И ничто не предвещает войны.
— Наши герои живут своей жизнью, полной обычных радостей и забот, — говорит о проекте Елена Злоказова. — И эти куклы как люди, запечатленные на фотографиях в последний мирный день. И уже завтра их дома опустеют, поля зарастут бурьяном, а в глазах появится страх и слезы. Каждая из этих кукол — напоминание о том, что украл у нас враг, ради чего воевали наши деды и прадеды.
— Мы взяли из архива газету «Челябинский рабочий» от 21 июня 1941 года, — продолжает Венера Хажеевна. — Там тоже все мирно и буднично: началась вспашка зяби, Магнитогорский и Златоустовский металлургические заводы досрочно выполнили обязательства. А еще размещено объявление о том, что в парке культуры в этот день состоится джазовый концерт и грандиозное гулянье, которое продлится до 4 (!) часов утра. И челябинцы гуляли в те минуты, когда над границей уже летели фашистские самолеты, начиналась Великая Отечественная война.
Такое не забудешь
«А завтра была война» — так называется следующий блок экспозиции. Одна из работ, которая называется «Сын полка» (автор Людмила Поленцева, с. Целинное, Курганская область), имеет непосредственное отношение к Челябинску. Как известно, самый маленький герой войны Сережа Алешков всю свою взрослую мирную жизнь служил юриспруденции в столице Южного Урала. Он стал сыном полка в шесть лет, в семь его наградили медалью «За боевые заслуги», когда он спас своего приемного отца Михаила Воробьева и еще несколько офицеров, которых взрывной волной завалило в блиндаже. Еще одна потрясающая работа «Рукопашный бой», ее автор — Ольга Дильман (Екатеринбург).
— Немцы тогда говорили: кто не был в рукопашном бою с русскими, тот войны не видел, — рассказывает Ольга. — Они очень боялись ближнего боя, особенно после Сталинграда. Оба моих деда прошли войну. И у одного из них была саперная лопата. И мы ее храним до сих пор. Я в детстве спрашивала: а почему лопата такая маленькая? И он мне тогда рассказал, что не штыки, а такие лопаты использовались в рукопашном бою.
Один из экспонатов посвящен легендарной Клавдии Шульженко, которая за время войны дала порядка пятисот концертов на фронте, столько же — в блокадном Ленинграде. Композиция называется «Синий платочек». «Та самая Катя» — прообраз героини очень известной песни «Катюша». «Жди меня» — отклик на знаменитое стихотворение Константина Симонова. А дальше идет раздел «Тыл — фронту». Это уже про нас, про Урал. Потом — «Блокада Ленинграда».
Мощнее артиллерийских залпов
В центре этой выставочной части композиция, которая называется «А музы не смолкали войне вопреки». Ее автор Екатерина Ильясова (Челябинск). И это о Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича, которая впервые прозвучала в голодном блокадном Ленинграде 9 августа 1942 года.
— Это Карл Ильич Элиасберг, — говорит о своей работе Екатерина, — дирижер, который управлял симфоническим оркестром во время того знаменитого концерта в Большом зале Ленинградской филармонии. И только он мог в тех обстоятельствах передать всю мощь музыки, которая стала серьезным оружием против фашизма. Когда я создавала эту работу, узнала много историй, связанных с этим событием. Это героический подвиг музыкантов, прежде всего самого Карла Элиасберга. К началу репетиций в оркестре осталось только несколько музыкантов: кто-то умер, кто-то был эвакуирован, кто-то ушел на фронт. Для исполнения симфонии оркестр собирали по всему фронту. А когда это удалось сделать, оказалось, что люди настолько обессилены, что не могут играть. И им дали дополнительный паек. Концерт проходил летом, но было очень холодно. Музыкантам позволили одеться теплее, а вот сам Карл Ильич был во фраке, показывая своим примером, что народ стоек и мы сможем победить. Меня всегда интересовала тема поднятия боевого духа. И я мечтала создать работу о людях искусства. Музыка — это мощнейший инструмент, мощнейший посыл, когда каждой нотой передаются эмоции. Когда каждая нота идет в глубь души, возникает понимание, что мы вместе, мы сильные и мы вопреки всему продолжаем жить.
С букетом незабудок
Пройдя все испытания, люди дождались заслуженной победы. И это следующая история радости «со слезами на глазах».
— Я создала для этой выставки две работы, — рассказывает один из авторов Елизавета Лоскутова (Копейск). — Первая работа называется «Теперь я числюсь без вести пропавшим». Она посвящена моему прадеду Михаилу Ивановичу Горбунову и его супруге Елизавете. Он был призван на фронт в первые дни войны и почти сразу же пропал без вести. До сих пор пытаемся найти какие-то следы, но пока все тщетно, и мы не знаем даже место его гибели. Вот здесь я изобразила свою бабушку с незабудками. К слову скажу, что она умерла в День Победы, сразу после салюта. Вторая моя работа «Весна Победы» посвящена моим дедам, которые вернулись с фронта. Все мы помним ветеранов 9 Мая, у которых на груди блестели медали. Вот он возвращается с парада, садится на скамейку и кормит голубей. А голубь — это символ мира. Я рада, что на эту выставку придут дети. У них нет возможности общаться со свидетелями истории, как это было с нами. Мы поговорим с ними о войне с помощью понятного им языка кукол.