Металлургия по праву является гордостью Челябинской области

19 июля 2025, 09:18

В это воскресенье отмечают День металлурга, и в нашем регионе уже во всю проводят праздничные мероприятия.

Челябинская область мощный промышленный регион, поэтому День металлурга как второй День города для ряда муниципалитетов. Некоторые начали отмечать вчера, 18 июля, часть проведут праздничные мероприятия, или продлят их, как Магнитогорск, сегодня, 19 июля. А в Челябинске, например, праздник пройдет завтра, аккурат в День металлурга. При этом, история металлургии на Южном Урале очень долгая, намного более долгая, чем представляет собой большинство людей.

Металлургия на территории Челябинской области уходит корнями в эпоху энеолита 5000 лет назад. Это доказали наши археологи, обнаружив этим летом не только печь для выплавки меди, но и медные изделия. Такое богатое наследие заложило перспективу для мощного промышленного развития региона, которое продолжается и сегодня, поделился интересным фактом Сергей Таскаев, ректор Челябинского государственного университета.

Металлургические заводы, предприятия по производству меди и другие производства в итоге стали настоящими локомотивами развития нашего региона и страны, отметил эксперт, добавив, что вузы Челябинской области стараются максимально оперативно реагировать на изменяющиеся нужды отрасли в новых кадрах, новых специальностях. Поэтому в регионе представлены современные направления подготовки, включая , IT-специалистов для цифровизации производства, экспертов по кибербезопасности и бережливому управлению.

А Владимир Павлов, депутат Госдумы России, вспомнил и другой важный исторический период, который окончательно закрепил за Челябинской областью статус опорного края державы.

В период Великой Отечественной войны Челябинск стал Танкоградом, где ковалось оружие Победы. Каждый пятый танк для фронта был сделан здесь. Трудовые династии Южного Урала, доблестные коллективы наших заводов выковали оружие Великой Победы, сделали возможным большое перспективное будущее для Урала и всей страны. И в сердце каждого южноуральца Тыл Фронту не просто монумент это великая история Урала, наша суть, мы сами, подчеркнул парламентарий.

И очень ценно, что многие производства, созданные в годы ВОВ, процветают и сейчас. Челябинская область остается опорным краем державы вопреки происходящим изменениям, оперативно реагирует на вызовы времени. В частности, первое в России предприятие совершенно новой направленности, Завод роботов, появился именно в Челябинске. Уникальность этого производства и своевременность выстроенного курса на освоение новых перспективных направлений во время визита в Челябинск в прошлом году отметил глава государства Владимир Путин.

Тот факт, что на сегодняшний день металлургическая отрасль становится все более инновационной, отметил и другой член Экспертного клуба Челябинской области, депутат ЗСО Евгений Рева.

Совершенствуются производственные процессы, внедряются передовые технологии, что позволяет также минимизировать негативное воздействие на окружающую среду. На предприятиях высокий уровень автоматизации и цифровизации, роботизированные системы интегрированы в процесс. Благодаря применению ИИ повышается качество продукции, снижается количество допускаемых сотрудниками ошибок, раскрыл свою мысль депутат Заксобрания.

Еще одной тенденцией, ставшей реакцией на современные вызовы, по мнению Евгения Ревы является стремление предприятий Южного Урала к объединению. Это способствует оптимизации технологических процессов, повышению эффективности управления. Тут эксперт напомнил про минувший ИННОПРОМ-2025 и про один из главных итогов этой промышленной выставки: была достигнута договоренность о строительстве первого в России промышленного комплекса новой модели именно в Челябинской области.

Сергей Буяков, председатель Челябинской городской Думы, сердечно поздравил всех жителей региона, для кого наступающий праздник профессиональный. Ведь именно благодаря металлургам Челябинская область приобрела такую впечатляющую промышленную мощь.

Счастья, здоровья, удачи, достойной оплаты труда! Металлургическим предприятиям новых производственных успехов и развития! Эта профессия не терпит малодушия, была и остается гордостью отечественной индустрии. Я с работой металлурга знаком с детства. Мой папа хоть и не металлург по профессии, а юрист, политик и общественник, но он долгое время работал в металлургической отрасли, поделился эксперт.

Он тоже напомнил про ИННОПРОМ-2025 и про создание кластера, который станет знаковым проектом для всей российской промышленной отрасли. Но эксперт также обратил внимание и на другой очень показательный момент, который нашел отражение в стенде Челябинской области на этой промышленной выставке: металлурги презентовали не только лучшие разработки и образцы продукции, но и поделились информацией о крупных социальных проектах, которые уже реализуют и планируют реализовать в регионе. Это и различные спортивные объекты, и грандиозный городской курорт в Магнитогорске, и величественный храм на Северо-западе Челябинска, и удивительное преображение Карабаша.

Челябинская область многогранный регион. И даже металлургия Челябинской области многогранна.

Наши металлургические производства визитная карточка Челябинской области, и ни для кого не секрет, что здесь находятся крупнейшие в России производители и поставщики металлоконструкций, листового металла, труб и запчастей. Но до сих пор для многих становится сюрпризом тот факт, что, например, ножевая и инструментальная стали, производящаяся в горах Южного Урала, уважаема во всем мире, а ножи Златоуста давно являются объектом желания у самых искушенных энтузиастов и коллекционеров, резюмировал Александр Анисимов, член Общественной палаты Челябинской области, лектор Российского общества Знание.

Больше мнений экспертов по этой теме можно найти на официальном сайте Экспертного клуба.

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Magnit-news.ru