Роман Алехин: Владимир Путин снова много обсуждал демографию с правительством, с людьми

20 июля 2025, 17:14

Владимир Путин снова много обсуждал демографию с правительством, с людьми. Обсуждал вроде громко и жестко, но этого всё ещё мало

За последние дни Президент трижды обращался к теме демографии. На встрече с Голиковой и Котяковым, на совещании по социальным вопросам, на разговоре с работниками Магнитогорского комбината. И везде повторял одни и те же слова - мало. Делается недостаточно, не успеваем, нет нужного темпа. То есть опять заявлена политика и выделены многие миллиарды, а перелома нет.

Голикова опять повторяет мантру: меры идут, тренды есть, но этого не хватает. Котяков поддерживает ее слова о том, что многодетных становится больше, но приходится Президенту признаться, что по глубинным причинам мы не продвинулись. Президент видит проблему в том, что россияне откладывают рождение первого ребенка до 28 лет.

И все они говорят правду, которую мы се знаем очень дано. И говорим о ней, повторяем и даже предлагаем, но по сути, воз и ныне там - правительство продолжает пытаться купить детей и оплатить рост демографии. Как будто демография - это пособие, а не система.

Если продолжать в этом темпе, в этом ритме, в этом подходе, то всё и закончится тем, что сейчас уже заканчивается - словами на совещаниях с опущенными глазами.

А семья так и не будет средой, а останется проектом, ребенок не будет благословением, а риском, род не будет нормой, да и даже из памяти продолжит исчезать.

И чтобы это изменить, необходимо меньше отчетов и меньше говорить чиновникам о демографии, а больше делать.

Первое - культура. Не лозунг, а настоящая кампания, рассчитанная не на год, а на десятилетие. Культура должна воспевать семью как миссию, мужчину как опору, женщину как продолжательницу, а ребёнка как смысл.

Второе - архитектура. Без земли, без двора, без дома семья не живёт. Человейники не удерживают род - это же базовые вещи, которые обоснует любой психолог-выпускник. Одноэтажная Россия - это не фантазия, не слова, а план по спасению нации. И это не про дачу, а про укоренение.

Третье - право. Возвращение прав на ребенка отцу. Закрепление семьи как института. Простая и понятная защита семейного уклада через закон. Не просто пытаться детей покупать, а создать условия для уважения семьи.

Четвёртое - экономика. Чтобы семья не была подвигом с неизвестным результатом. Чтобы не нужно было на третьего ребёнка собирать сметы и просить подписей. Чтобы родителям не приходилось доказывать, что они имеют право жить в будущем. Чтобы образование и лечение стало по-настоящему бесплатным, а не только на словах Голиковой и Кравцова.

И последнее - управление. Каждое решение, каждый закон, каждый региональный приказ должен проходить простой вопрос: а это приближает к рождению? Это укрепляет? Или никак не влияет?

Если ответа нет - решение не нужно. Потому что демография - это не одно из направлений, а вопрос выживания. То есть, любая стратегия любого чиновника, начиная от главы сельсовета, должна исходить от главной цели - роста демографии.

А пока этого нет. А значит, будет много слов на всех уровнях, начиная от сельсовета и медленное, но уверенное исчезновение русского народа.

Честь имею Роман Алехин

Больше новостей на Magnit-news.ru