Проект реализуют к 100-летию города металлургов. Он уже стал символом обновления системы здравоохранения Магнитогорска. Благодаря современному медучреждению жителям юга Челябинской области станет доступнее специализированная врачебная помощь, снизится дефицит кадров в хирургии и анестезиологии.
— Создание нового многопрофильного центра — это не просто модернизация инфраструктуры, — прокомментировала министр здравоохранения Челябинской области Татьяна Колчинская. — Это переход на новый уровень оказания медицинской помощи. Особое значение имеет централизация всех хирургических отделений города в одном месте — это настоящая квинтэссенция хирургической помощи, которая оптимизирует логистику, сократит время диагностики и лечения, а также повысит эффективность взаимодействия специалистов.
https://t.me/chgub
В областном минздраве уверены, что реализация амбициозного проекта также поможет снизить смертность и повысить продолжительность жизни.
Новый медицинский центр будет рассчитан на 494 койки, включая 24 реанимационных. Палаты будут в основном маломестные, поскольку при меньшем количестве пациентов в одной палате отмечается снижение стресса и повышается уровень комфорта, а самое главное — снижается риск распространения инфекций внутри больницы. А значит, и лечение будет проходить эффективнее и быстрее. Особенно это важно для пациентов, которым потребуется хирургическое вмешательство, поскольку в этом случае лечение более длительное.
В стенах многопрофильного центра пациенты смогут получить помощь кардиологов, неврологов, гинекологов, травматологов, хирургов. При этом будет действовать торакальная, гнойная, челюстно-лицевая хирургия.
— Новый центр станет драйвером развития не только городского, но и регионального здравоохранения, — убеждена министр здравоохранения Челябинской области Татьяна Колчинская. — Он обеспечит жителей юга Челябинской области высокотехнологичной медициной.
На стратегическую роль развития системы здравоохранения в Челябинской области обратил внимание и губернатор Алексей Текслер во время визита президента России Владимира Путина в Магнитогорск в середине июля этого года. Глава региона отметил, что Магнитка считается центром южной агломерации Челябинской области.
— К 100-летию города в 2029 году мы запланировали создание современного многопрофильного медицинского центра, который обеспечит качественную и доступную помощь для жителей не только города, но и близлежащих территорий, — обратил внимание губернатор.
Также глава региона добавил, что по нацпроектам в области построили 134 и отремонтировали 266 медицинских учреждений, в том числе четыре крупные районные больницы. В этом году по президентской программе обновления первичного звена планируется возвести 18 новых медицинских объектов и капитально отремонтировать 80 действующих. Приоритет медицины региона — борьба с онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Добавим, Магнитогорск — второй по численности город Челябинской области. Сейчас в нем проживает почти 600 тысяч человек. В городе работают шесть медицинских учреждений, которые построены с 1934 по 1953 годы. А это значит, что медицинской инфраструктуре города металлургов требуется масштабная перезагрузка.