О внедрении системы долговременного ухода в Магнитогорске рассказала начальник управления социальной защиты населения Лилия Ярыгина.
В России с 2018 года реализуется система долговременного ухода (СДУ) при поддержке благотворительного фонда «Старость в радость» — победителя конкурса Фонда президентских грантов. С каждым годом к проекту присоединяется всё больше регионов. В Магнитогорске СДУ действует с 2021 года в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Семья», финансируемого за счет средств федерального и областного бюджетов.
Это комплексная программа, включающая социальные, медицинские, реабилитационные и абилитационные услуги для людей, нуждающихся в постоянном уходе. Она основана на межведомственном взаимодействии и направлена не только на поддержку самого человека, но и на помощь его близким — родственникам, друзьям, соседям.
Целевая аудитория системы — граждане старше трудоспособного возраста и инвалиды, полностью или частично утратившие способность к самообслуживанию, а также те, кто осуществляет за ними уход.
Выявление нуждающихся происходит на основании обращений граждан, медицинских учреждений и в рамках межведомственного взаимодействия. Затем эксперты управления соцзащиты определяют индивидуальную нуждаемость по трем уровням. После оценки предоставляются услуги: помощь квалифицированных помощников по уходу, обеспечение техническими средствами реабилитации через пункты проката, обучение в «Школе ухода» и сопровождение социальных работников.
Как отметила Лилия Геннадьевна, в пакет долговременного ухода входит 50 услуг, разделенных на четыре группы. Все они предоставляются бесплатно. Наиболее востребованные и трудоемкие — приготовление пищи и купание, так как большинство получателей помощи — лежачие больные или люди с нарушениями поведения.
Основная часть подопечных (59%) — люди с последствиями инсульта. Большинство услуг предоставляется гражданам с третьим уровнем нуждаемости, то есть полностью утратившим способность к самообслуживанию. С 2024 года помощь также оказывается людям со вторым уровнем нуждаемости (частичная утрата самостоятельности) из числа инвалидов и участников Великой Отечественной войны, участников СВО и их семей. Для них услуги предоставляются во внеочередном порядке.
С 2021 года помощь получили 457 человек. Сейчас 92 помощника ежедневно ухаживают за 118 гражданами. В 2024 году помощь оказана пяти льготным категориям со вторым уровнем нуждаемости.
На базе соццентров и фонда «Металлург» работают пункты проката, где можно получить костыли, трости, многофункциональные кровати, лестничные подъемники и другие средства реабилитации. Благодаря поддержке администрации города фонд располагает 1200 единицами оборудования, из которых 850 сейчас выданы гражданам, включая 304 единицы для получателей услуг СДУ.
«На поддержку тех, кто нуждается в уходе, направлены значительные ресурсы: федеральные, региональные и муниципальные программы, финансирование, работа социальных служб. Это крайне важная работа, особенно для тех, кто с возрастом остается один, и наша задача — окружить их вниманием и заботой. Мы активно развиваем эту сферу: вкладываем средства, открываем центры, организуем прокат средств реабилитации. Наша цель — постоянно расширять объем и качество предоставляемых услуг, поэтому мы и впредь будем прикладывать максимум усилий для развития всех направлений», — подытожил глава Магнитогорска Сергей Бердников.