Как решается кадровый вопрос в здравоохранении области, «ЮП» рассказали в региональном минздраве. Обеспечение отрасли специалистами – один из ключевых вопросов развития региональной медицины. Эта тема обсуждалась на встрече губернатора Челябинской области Алексей Текслера с президентом России Владимиром Путиным в Магнитогорске.
Глава региона отметил положительную динамику этой сфере.
«Еще пять лет назад у нас обеспеченность была крайне низкая. Сейчас ее подтянули практически до федерального уровня», – сообщил Алексей Текслер.
По данным областного минздрава, сегодня укомплектованность больниц и поликлиник региона врачами составляет более 92 процентов, средним медперсоналом – 90 процентов.
«Мы понимаем, что любая модернизация, реконструкция или новое строительство медучреждений, и сегодня все это реализуется в рамках проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения», не будет иметь успеха без кадров, – считает заместитель министра здравоохранения Челябинской области Евгений Ванин. – И в этом вопросе наш регион выглядит достаточно хорошо».
С 2018 года Южный Урал готовит специалистов по целевым договорам как на уровне специалитета, так и ординатуры. С прошлого года целевиков из среднего медперсонала обучают уже семь профильных учебных заведений.
«В этом году по территориям распределили 150 узких специалистов врачей-ординаторов. Ожидаем, что часть ребят, которые окончили специалист и имели возможность поступить в ординатуру, но, к сожалению, не прошли по конкурсу, так же приступят к работе после прохождения необходимых процедур аккредитации», – добавляет Евгений Ванин.
Второй год подряд в области действует программа подготовки младших медицинских сестер, или помощников фельдшера. Эти сотрудники ФАПов как связующее звено между малым населенном пунктом и центральной районной больницей. После окончания курсов и аттестации слушатели могут работать в медпунктах. В их функционал входит все то, что не связано с медицинскими манипуляциями, требующими специальных знаний. Помощник фельдшера ведет документацию, может изменить давление, записать жалобы, поверить наличие прививок и так далее. В областном минздраве проект оценивают как успешный.
«Бывшие работники сельского хозяйства, торговли, почтальоны, даже педагоги получили актуальную профессию, связанную с медициной, – отмечает Евгений Ванин. – Уже 53 человека из тех, кто прошел подготовку, работают в ФАПах. В этом году проект будет продолжен».
С этого года в здравоохранении региона реализуется еще одна образовательная инициатива – по обучению фельдшеров компетенциям врача-лора и офтальмолога.
«Этой весной в Еткульском районе пилотом отработали обучение фельдшеров на прием как лор специалист и офтальмолог, – сообщил замминистра. – Зачастую измерить остроту зрения или вынуть серную пробку из уха может и фельдшер. Таким образом мы сегодня расширяем функции медработников среднего звена для увеличения доступности помощи населению».
Дефицит медработников в малых территориях региона закрывают и с помощью земских программ. С 2012 года на село и в малые города области переехали и получили выплаты более 390 врачей и 290 специалистов со средним медицинским образованием. Подъемные для врача составляют сейчас один миллион рублей и полтора миллиона рублей для труднодоступных территорий. Для среднего медперсонала это полмиллиона и 750 тысяч рублей.
Свои меры поддержки медиков есть и в муниципалитетах. Например, в Пласте действует выплата – один миллион рублей для врача и полмиллиона - для среднего медперсонала. В Миассе и Златоусте это 2 миллиона рублей для врачей и чуть ниже выплата для медсестры или фельдшера. Подъемные выплачивают и в сельских территориях, к примеру, в Октябрьском районе. Новый специалист получит здесь 500 тысяч рублей.
За счет средств областного бюджета на Южном Урале формируют пул жилья для медиков. Квартиры и дома предоставляют новым сотрудникам медучреждений, в том числе тем, кто перебрался в Челябинскую область из других регионов.
Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции