Приезд Владимира Путина на Южный Урал подчеркнул статус региона как промышленного стержня страны

Приезд Владимира Путина на Южный Урал подчеркнул статус региона как промышленного стержня страны

Визит президента Владимира Путина в Магнитогорск стал ключевым общественно-политическим событием лета для Челябинской области. Представители «Экспертного клуба» отмечают, что рассматривать его следует не только с точки зрения уважения к труду металлургов, но и как важный политический сигнал.
— Мы наблюдаем все большее включение регионов в общефедеральную повестку. Времена, когда каждый регион жил сам по себе, давно прошли. В нынешних условиях это неэффективно и недопустимо. Поэтому выделяются именно те регионы, которые наиболее активно включаются в общефедеральные тренды. Президент особо выделяет Челябинскую область как промышленный стержень страны, и Магнитогорск — ее флагман, — подчеркивает представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров.
https://t.me/chgub

Визит президента на Южный Урал, напомним, состоялся в середине июля. Это событие было приурочено ко Дню металлурга, а городом посещения стал Магнитогорск. В своем плотном графике президент нашел возможность лично поздравить специалистов металлургической отрасли на одном из крупнейших металлургических предприятий страны. И это неслучайно, ведь внимание к индустриальным центрам сегодня выходит на первый план. Именно в таких территориях есть большие перспективы технологического роста. Акцент федерального центра открывает перед Южным Уралом новые возможности, говорит Андрей Лавров, но в то же время это требует тяжелой работы, порой на пределе возможностей.

Визит президента именно на металлургическое предприятие подчеркнул значимость этого ресурса в условиях глобальных вызовов, считает директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования Челябинского государственного университета Юнер Капкаев. Владимир Путин даже принял участие в запуске нового производства, что, по мнению эксперта, говорит об абсолютной поддержке любых проектов. Реализует предприятие и социальные проекты, среди которых — строительство в Магнитогорске городского курорта «Притяжение», с которым тоже ознакомился президент. Достижение технологического лидерства невозможно без молодых и талантливых кадров, а для привлечения таких специалистов необходимо создание комфортной городской среды, подчеркивает Юнер Капкаев.

— Если промышленное предприятие думает не только о том, чтобы максимизировать объемы производства и увеличить прибыль, а о том, чтобы обеспечить комфортное проживание для своих работников и их семей, то это соответствует федеральной стратегии. Если мы стратегические приоритеты посмотрим федеральные и региональные, то видно, что очень важное место занимает комфортная среда, — говорит эксперт.

Встреча президента Владимира Путина с губернатором Алексеем Текслером показала, что в регионе реализуются амбициозные проекты в разных отраслях. Так, например, тогда главой Челябинской области было анонсировано строительство многопрофильного медицинского центра в Магнитогорске. Рассказал губернатор и про ожидаемый рывок в части оказания медицинской помощи детям — речь про строительство передового на всем Урале детского хирургического комплекса в Челябинске.

— Такие объекты строились у нас только в Советском Союзе. Поэтому, на мой взгляд, это тот важный фактор внимания из центра, внимания президента, который позволит почувствовать как жителям, так и действующим органам власти доверие. Ну и огромная ответственность, конечно. Очень важно сделать так, чтобы потом эти объекты служили следующие 20, 30, 40, 50 лет, — комментирует главный врач детской поликлиники №8 Антон Рыжий.

Круглый стол, посвященный значению визита президента Владимира Путина в Челябинскую область, был проведен медиахолдингом «Гранада Пресс». Его участниками стали представители «Экспертного клуба Челябинской области», общественники и политологи. Запись встречи можно посмотреть в сообществе «Гранада ТВ» по ссылке.

Источник: Губерния - Южный Урал

Топ

Лента новостей