В Челябинской области идет подготовка образовательных организаций к новому учебному году
В ходе областного совещания губернатора Челябинской области Алексея Текслера с членами регионального правительства и главами муниципальных образований министр образования и науки региона Виталий Литке представил доклад о подготовке образовательных организаций Челябинской области к новому учебному году.
В Челябинской области 140 выпускников школ показали максимальные результаты на ЕГЭ, в том числе 7 человек получили 100 баллов по итогам сразу двух экзаменов. Алексей Текслер обратил внимание глав муниципалитетов на важность удержания талантливой молодежи в регионе, в том числе через механизм целевого набора в вузы, техникумы, колледжи, а также с помощью установки дополнительных льгот для молодых специалистов в территориях. Он поручил главам активно работать в этом направлении, чтобы закрывать кадровый дефицит в учреждениях социальной сферы.
Мы последовательно оснащаем школы и детские сады региона современным оборудованием. За два года направили более полумиллиарда рублей на новые учебники, это больше, чем выделялось за предыдущие пять лет. Неделю назад передали в 19 муниципалитетов 42 новых школьных автобуса. Всего за последние три года передали 183 единицы, отметил Алексей Текслер.
Губернатор добавил, что в регионе идет активное строительство и ремонт школьных зданий: До конца этого года введем в строй шесть новых школьных зданий в Челябинске две школы и по одной в Магнитогорске, Увельском, Верхнеуральском и Верхнеуфалейском муниципальных округах. Восемь школ капитально отремонтируем до конца этого года в рамках федеральной программы по поручению Президента, а в следующие два года еще 17 школ. В текущем году завершим ремонт 11 детских садов.
Глава региона подчеркнул, что особое внимание уделяется антитеррористической защищенности образовательных организаций. В этом месяце состоятся Всероссийские антитеррористические учения.
Виталий Литке сообщил, что проверка готовности учебных учреждений будет проходить до 18 августа. Приемку проводят территориальные комиссии, в состав которых входят представители органов местного самоуправления, надзорных и правоохранительных органов.
В 2025 году началась реализация национального проекта Молодежь и дети, в рамках которого приступили к переоснащению школ. В этом году обновляется оборудование по учебным предметам Труд (Технология) и Основы безопасности и защиты Родины в 346 школах. В 2026 года 296 школ получат субсидию на обновление кабинетов физики, изобразительного искусства и музыки.
Мы обновляем и школьные библиотеки. Большая благодарность, что выделены дополнительные ресурсы, это позволило Челябинской области войти в десятку регионов, обеспечивших стопроцентное закрытие потребности в новых государственных учебниках по всеобщей истории, истории России для 5-11 классов, отметил Виталий Литке.
Остается актуальным кадровый вопрос в системе образования. Для закрепления выпускников педагогических специальностей в образовательных организациях Челябинской области с 2024 года установлена выплата молодым специалистам в размере 300 тысяч рублей. В этом году выплату получат порядка 1250 человек.
Безусловно, кадры в системе образования это самое важное и самое ценное. Педагогический состав это то, над чем мы должны постоянно работать и укреплять его, акцентировал Виталий Литке.
В регионе успешно реализуется федеральный проект Профессионалитет. В 2025 году создается еще 4 образовательно-производственных кластера в Аше, Сатке, Пласте и Юрюзани.
В завершение Виталий Литке добавил о цифровой экосистеме образования Челябинской области. Уже сегодня в распоряжении педагогов есть библиотека цифрового образовательного контента, цифровые помощники, инструменты учебного планирования и контроля знаний. С 1 сентября произойдет переход на единый национальный мессенджер MAX.
Также министр обозначил основные задачи, которые стоят перед началом учебного года, это оперативное устранение нарушений, выявленных в ходе проверок образовательных организаций, обеспечение всех необходимых мер безопасности, в том числе при проведении торжественных праздничных мероприятий.
Фото: Людмила Ковалева, ИА Первое областное