В министерстве экологии Челябинской области разрабатывают способы снижения туристической нагрузки на озеро Увильды и Сугомакскую пещеру. На днях на территории памятников природы прошло выездное совещание, которое организовал координационный совет при губернаторе Челябинской области по вопросам экологии. На встрече присутствовали специалисты регионального минэкологии. Участники совещания оценили текущее состояние некоторых участков побережья озера Увильды и Сугомакской пещеры.
– Туризм играет важную роль в развитии региона, – обратил внимание заместитель министра экологии Челябинской области Иван Кинев. – Наши леса, горы и многочисленные озера ежегодно привлекают тысячи путешественников. Но нельзя допускать, чтобы это становилось угрозой для окружающей среды.
https://t.me/chgub
Иван Кинев убежден, что для снижения туристический нагрузки на оба памятника природы, нужно уже сейчас разработать определенные меры.
– Важно сохранить уникальные экосистемы, – прокомментировал замминистра экологии. – Но при этом для отдыха туристов нужно создать комфортные условия.
Во время выездного совещания прозвучало несколько предложений, как это можно сделать. Участники встречи предложили укрепить берега Увильдов с помощью посадок сосен-эндемиков. А чтобы не допустить вытаптывание травы, предложено установить деревянные настилы и обустроить специальные зоны для костров и палаток.
Чтобы отрегулировать поток туристов в Сугомакскую пещеру, предложено изменить маршруты. Также планируют установить стенды, на которых будут обозначены правила экологичного отдыха. Кроме того, по мнению участников выездного совещания, необходимо наладить взаимодействие с турфирмами, которые организовывают поездки туристов на памятники природы.
Как обратила внимание руководитель рабочей группы по сохранению биоразнообразия, развитию экотуризма и ООПТ координационного экосовета Екатерина Карпенко, сейчас важно не только сохранить территории памятников природы, но и восстанавливать те участки, которые пострадали от туризма.
– Для этого важно грамотно развивать туристическую инфраструктуру, – добавила экологии Екатерина Карпенко. – А у граждан нужно формировать ответственное отношение к природе.
В июне в Челябинской области выделили 71 участок для создания туристической инфраструктуры. Общая площадь земельных участков, на которых разрешено обустраивать глэмпинги, места для активного отдыха и экологические тропы, – 838 гектаров. Развивать все территории будут по проекту «Земля для туризма».
Ранее в Центре проектного развития Челябинской области отметили, что в последнее время туристический поток в регион растет. Особый интерес гости стали проявлять к югу области. Многие туристы выбирают для поездок Троицк и Магнитогорск, а также музей-заповедник «Аркаим». Для туристов строят места размещения, в том числе модульные гостиничные номера. Однако сейчас важно упорядочить эту работу. Поэтому до 1 сентября все объекты размещения Челябинской области должны пройти самооценку и войти в единый реестр Росаккредитации.