Военнослужащий из Магнитогорска рассказал о своем боевом пути

В главном печатном издании Центрального военного округа, газете «Уральские военные вести», опубликован материал об уроженце города Магнитогорска Челябинской области бойце специальной военной операции с позывным Ачер.

Ачер – командир взвода отдельной мотострелковой части группировки войск «Центр». Родом он из Магнитогорска Челябинской области, прошёл боевой путь от старшего стрелка до командира взвода, принимал участие во многих боевых задачах. Сегодня Ачер готовит личный состав, с которым вскоре отправится на линию боевого соприкосновения.

Примером для нашего героя в студенческие годы был его старший брат, который служил в ВДВ. Тогда Ачер твёрдо решил, что свяжет жизнь с армией. Когда ему исполнилось 18 лет, он оставил техникум, где учился на
механика, и отправился на призывной пункт. А после службы по призыву подписал контракт с Министерством обороны.

С началом специальной военной операции оба брата отправились на СВО. Старший принимал участие в освобождении населённого пункта Попасная в ЛНР и в битве за Донецкий аэропорт. Наш герой действовал на другом направлении и сегодня продолжает выполнять боевые задачи в зоне СВО.

«Помню, поначалу работало очень много ДРГ. Однажды они напали и на наш пост. Я услышал выстрелы, схватил пулемёт и побежал на помощь товарищу, который тогда дежурил. Когда подбежал к посту, товарищ был ранен, я открыл огонь, завязался стрелковый бой, – вспоминает Ачер. – Пули пролетали прямо над головой. Диверсантов было четверо, но они не смогли пройти дальше, отступили».

Сегодня Ачер – командир взвода, опытный инструктор, который передаёт свои знания личному составу. С военнослужащими проводит занятия по огневой и тактической подготовке, связи, тактической медицине. С учётом опыта СВО было введено в обучение противоборство БпЛА.

«С каждым годом появляется всё больше дронов. На одной из крайних задач мы шли к указанной точке по лесополосе. По нам начали осуществлять сбросы с коптеров, – рассказывает Ачер. – Заряды падали совсем рядом, один из них даже попал мне прямо в шлем, но не взорвался, а отскочил в сторону».

Сегодня Ачер сам готовит новобранцев бороться с беспилотниками.

«Мы рассказываем о видах применяемых дронов, даём теоретические знания в баллистике, объясняем, что их мишень находится не в горизонте, а выходит в вертикаль. Соответственно, пуля летит по другой траектории, и нужно делать поправку при стрельбе. Легче всего будет поразить FPV­дрон в момент его разворота», – объясняет Ачер.

После получения знаний в теоретической части с личным составом проводят стрельбы по статическим мишеням. Они находятся под определённым углом и на разных высотах.

Кроме того, в ходе тренировок привлекается взвод операторов БпЛА. Они подвешивают на дрон небольшие мишени, которые имитируют вражеский беспилотник, и их должны поразить военнослужащие.

«Стараемся преподносить информацию в сжатом формате, дать ребятам знания, которые им понадобятся в ходе боя и помогут сохранить жизнь и выполнить поставленную задачу», – говорит Ачер.

Также с личным составом проводят тренировки по взаимодействию с операторами БПЛА. Бойцы преодолевают маршрут ночью в темноте, ориентируясь только на указания оператора дрона по рации.

Источник: Официальный сайт Правительства Челябинской области

Топ

Лента новостей