Представители НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени Академика В.И. Кулакова завершили аудит анестезиолого-реанимационной помощи, оказываемой беременным в Челябинской области.
Аудит охватил детальный анализ двух ключевых учреждений: Областного перинатального центра и Центра охраны материнства и детства в городе Магнитогорске. В рамках этой работы была проведена встреча с Первым заместителем губернатора Челябинской области Станиславом Мошаровым, министром здравоохранения региона Татьяной Колчинской, заместителем министра Нелли Верзаковой и заместителем директора-директором НМИЦ по анестезиологии-реаниматологии, к.м.н., врачом анестезиологом-реаниматологом Михаилом Кецкало.
Михаил Валерьевич высоко оценил организацию помощи беременным в регионе:
«Во время своего визита мы работали в Перинатальном центре и Магнитогорском родильном доме №2. Мы убедились, что Перинатальный центр соответствует всем стандартам оказания медицинской помощи по профилю акушерства и гинекологии, включая анестезиологию и реаниматологию в послеродовом периоде 6-8 недель. Центр оснащен современным медицинским оборудованием, укомплектован высококвалифицированными кадрами, а также обладает перспективной молодой командой специалистов и опытным руководством. Мы высоко оцениваем работу министра и специалистов региона».
Ключевыми показателями, за которые отвечает акушерско-гинекологическая служба, являются младенческая и материнская смертность. Вопросы материнской смертности обсуждаются на высоком уровне, поскольку анестезиолого-реанимационная помощь играет важную роль в их предотвращении.
Станислав Мошаров, Первый заместитель губернатора Челябинской области, добавил:
«В регионе делается все возможное для сохранения здоровья женщин в репродуктивном возрасте. Это способствует увеличению рождаемости при условии сохранения здоровья женщин для последующих беременностей».
Основная цель проверки – оценить способность региона предоставлять квалифицированную помощь женщинам в сложных акушерских состояниях.
Татьяна Колчинская, министр здравоохранения Челябинской области:
«Внешний аудит подтвердил наши усилия по снижению материнской смертности. Мы наблюдаем положительную динамику, что является результатом усиленной маршрутизации пациенток высокого риска в ОПЦ, включая использование санитарной авиации. В ОПЦ принимают преждевременные роды и специально создан для выхаживания детей с экстремально низкой массой тела благодаря высокому оснащению и квалификации персонала. Дальнейшее дооснащение центра в этом году также будет способствовать снижению младенческой смертности. Наша задача – обеспечить своевременную маршрутизацию, ежедневный контроль и бережное родоразрешение, чтобы минимизировать риски младенческих потерь».


