Чисто там, где не мусорят

Чисто там, где не мусорят

Об итогах работы административных комиссий за 6 месяцев 2025 года сегодня на аппаратном совещании рассказала глава администрации Орджоникидзевского района Анна Степанова.

В начале своего доклада Анна Викторовна отметила, что в Магнитогорске действуют три административные комиссии, работающие по территориальному принципу. Их деятельность регулируется Положением «Об административных комиссиях в городе Магнитогорске», утвержденным решением городского Собрания депутатов от 29 июня 2010 года №116. Персональный состав комиссий закреплен постановлением администрации города от 30 июня 2010 года № 6899-П. В их состав входят представители районных администраций, управления охраны окружающей среды и экологического контроля и органов МВД.

Комиссии рассматривают дела на основании закона Челябинской области «Об административных правонарушениях» от 27 мая 2010 года № 584-ЗО.

За первые шесть месяцев 2025 года проведено 46 заседаний, на которых рассмотрено 1848 дел. Для сравнения, за аналогичный период 2024 года состоялось 44 заседания, в ходе которых было рассмотрено 1526 дел. Общее количество составленных протоколов увеличилось на 322, что составляет рост на 21,1%.

Наибольшее количество протоколов — 1200 (64,94% от общего числа) — составлено специалистами районных администраций. Управление охраны окружающей среды и экологического контроля подготовило 516 протоколов (27,92%), управление архитектуры и градостроительства – 46 (2,49%), а управление транспорта и коммунального хозяйства — 86 протоколов (4,65%).

В 2025 году административные комиссии наложили 1720 штрафов, тогда как в предыдущем году этот показатель составил 1438. Согласно статье 32.2 КоАП РФ, у нарушителей есть 60 дней для добровольной оплаты штрафа со дня вступления документа в силу. В случае неуплаты материалы направляются в службу судебных приставов для принудительного взыскания. За отчетный период в 2025 году судебным приставам передано 481 дело о взыскании штрафов.

Как рассказала глава администрации Орджоникидзевского района, наиболее распространенным нарушением остается парковка в неположенных местах. По части 10 статьи 3 закона об административных правонарушениях (оставление транспортных средств на газонах, детских и спортивных площадках, а также стоянка, препятствующая вывозу мусора) в 2025 году составлено 1305 протоколов, что составляет 70,6% от общего количества. В 2024 году таких случаев было зафиксировано 1048 (68,7%). Таким образом, количество привлеченных к ответственности за неправильную парковку увеличилось на 24,5%.

Чисто там, где не мусорят

Чисто там, где не мусорят

Значительный рост отмечен в случаях, когда автомобили мешали вывозу коммунальных отходов. В 2024 году выявлено 98 таких нарушений, а в 2025 году — уже 175, что означает увеличение на 78,6%. Эти нарушения особенно актуальны, так как приводят к переполнению контейнерных площадок и загрязнению прилегающей территории.

По части 8 статьи 3 (сброс мусора и отходов) в 2025 году привлечено к ответственности 139 нарушителей против 113 в предыдущем году. За торговлю в неустановленных местах (часть 6 статьи 3) составлено 49 протоколов по сравнению с 36 в 2024 году. Отмечены случаи несанкционированной торговли удобрениями, по которым выписаны максимальные штрафы в размере 5000 рублей.

В текущем году начата практика привлечения к ответственности управляющих компаний за нескошенную траву на прилегающих к многоквартирным домам территориях. Активизирована работа по пресечению безбилетного проезда в общественном транспорте — за полгода оштрафовано 86 безбилетных пассажиров.

Особое внимание уделяется сохранению архитектурного облика города. Специалисты управления архитектуры и градостроительства составили 46 протоколов за нарушения внешнего вида фасадов, незаконное размещение объявлений и временных объектов. Всего по статье 3 (части 2, 5, 14) рассмотрено 127 протоколов, включая 19 в отношении юридических лиц.

Деятельность административных комиссий направлена не только на наказание нарушителей, но и на профилактику правонарушений. Чистота и порядок в городе — результат совместных усилий власти и горожан. Для оперативного решения вопросов Анна Степанова рекомендовала гражданам обращаться напрямую к специалистам районных администраций, оставлять информацию в официальных аккаунтах городской администрации, в социальных сетях или воспользоваться цифровой платформой обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе».

«Штрафы — не самоцель. Главное — донести до людей простую истину: живя в обществе, нужно соблюдать общие правила. К сожалению, есть те, кто отказывается это понимать. Хотя большинство жителей старается поддерживать порядок и чистоту, всегда находятся единицы, которые игнорируют это. Таких людей немного, но их действия бросаются в глаза — и именно с этим мы активно боремся. Рост числа штрафов связан не с увеличением нарушений, а с более эффективной работой комиссий. Раньше нарушения часто заканчивались устными предупреждениями, но сейчас мы действуем строже: составляем протоколы, взыскиваем штрафы. Мы надеемся, что со временем люди станут более сознательными. Порядок — это не просто залог комфортной окружающей среды, но и признак цивилизованности», — подытожил глава города Сергей Бердников.

Чисто там, где не мусорят

Источник: Администрация г. Магнитогорска

Топ

Лента новостей